Допсоглашение между МВД РЮО и МВД РФ Стороны обязаны подписать в январе 2016 года, - Ахсар Лавоев

сб, 09/01/2016 - 13:35

Интервью по итогам 2015 года с министром внутренних дел Республики Южная Осетия Ахсаром Лавоевым.

- С какими результатами подошло МВД РЮО к концу 2015 года?
- По сравнению с 2014 годом работа Министерства внутренних дел РЮО улучшилась. Количество зарегистрированных преступлений уменьшилось на 41 преступление, то есть на 22% меньше зарегистрированных преступлений по всем направлениям. В 2014 году зарегистрировано 192 преступления, в 2015 году – 151 (на 22% меньше).

По линии уголовного розыска в 2015 году зарегистрировано на 57 преступлений меньше. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года, в процентном соотношении - 35 %.

По тяжким видам преступлений произошло снижение на 13 единиц, такие как «убийство» - на 2 единицы, «грабеж» - на 3 единицы, «кражи» - на 10 единиц, «уничтожение чужого имущества» - на 2 единицы, «незаконный оборот наркотиков» - на 4 единицы, «незаконное приобретение и хранение оружия» - на 1 единицу, по линии экономической безопасности – на 22 единицы.
Раскрываемость по тяжким видам преступлений составляет 73%, а раскрываемость по всем преступлениям – 75%. Это цифры по итогам 11 месяцев 2015 года.

- Когда будет подписано допсоглашение между МВД РЮО и МВД РФ в рамках основного Договора о союзничестве и интеграции между Южной Осетией и Российской Федерацией?
- Все необходимые процедуры, предусмотренные до подписания соглашения между нашими ведомствами внутри МВД, произведены. В данный момент проект Соглашение находится в правительственных структурах РЮО для экспертного заключения. Как только эти необходимые процедуры в правительственных структурах будут произведены, югоосетинская сторона будет готова к подписанию этого межведомственного Соглашения. Такие же необходимые процедуры производятся и с российской стороны. Мы ждем сообщения об окончании этих процедур, и на основании основного Договора о союзничестве и интеграции Стороны обязаны подписать соглашение в январе 2016 года.

- В течение какого времени вступят в силу изменения, предусмотренные в рамках Соглашения?
- Соглашение будет подписано в январе 2016 года. После подписания все изменения в рамках этого Соглашения вступят в силу.

- Какие преобразования ждут МВД РЮО согласно пунктам этого соглашения?
- Это значит, в первую очередь, создание новой двусторонней структуры между нашими ведомствами, совместного информационно-координационного Центра. Задачи Центра – это в основном борьба против организованных преступных сообществ, действия которых затрагивают интересы обоих сторон (терроризм, незаконный оборот наркотиков, оружия, незаконное пересечение государственной границы и так далее).

Это и организация обмена оперативно-значимой информацией, а также ведение необходимых оперативных и криминалистических учетов. Формирование и ведение специального банка данных об организованных преступных сообществах, противоправная деятельность которых затрагивает интересы Сторон. Осуществление межгосударственного розыска и выдачи лиц, скрывшихся от уголовного преследования или исполнения приговора. Содействие в реализации необходимых согласованных действий по борьбе с опасными видами преступлений, представляющих угрозу безопасности сторон.

- Реализация проекта «Безопасный город» (комплексная информационная система) – одно из важных направлений деятельности МВД РЮО. Удалось ли осуществить внедрение данной системы?
- Проект «Безопасный город» представляет собой внедрение современных технологий в обеспечение общественного порядка и безопасности граждан, а именно установлении видеонаблюдения на улицах и стратегически-важных объектах нашего города, с целью фиксации, недопущений и пресечения противоправных действий «отрицательного элемента» нашего общества. Для реализации этого проекта нами были привлечены специалисты из Российской Федерации, которые успешно внедрили подобные проекты в городах Москва, Санкт-Петербург и так далее.

В настоящее время закуплено все необходимое оборудование и проводятся работы по его установлению. Проект «безопасный город» (комплексная информационная система) будет запущен в эксплуатацию в феврале 2016 года.

- Незаконный оборот наркотиков и запрещенных лекарственных средств – одна из самых серьезных проблем на сегодняшний день. Какая работа была проведена в рамках борьбы с этим пагубным явлением?
- Проблема наркотизации общества является одной из острейших проблем во всем мире. Не является исключением и Южная Осетия. В связи с этим одной из приоритетных задач органов внутренних дел является предупреждение распространения наркомании. В настоящее время ситуация связанная с незаконным оборотом наркотических средств, продолжает оставаться стабильной.

За последние несколько лет в республике не зарегистрированы факты сбыта «тяжелых» наркотиков, таких как «героин», «метадон», «кокаин» и так далее. Не зафиксированы и случаи незаконного оборота кондитерского мака. В РЮО в основном распространено употребление наркотического средства «марихуана», которая производится кустарным способом из наркосодержащего растения «конопля», выращиваемого, как в лесных массивах нашей республики, так и на приусадебных участках некоторых граждан РЮО.

Нашими сотрудниками систематически проводятся рейдовые мероприятия по обследованию приусадебных участков граждан, как в столице, так и в районах РЮО, с целью предотвращения незаконного культивирования наркосодержащих растений.

Также сотрудниками милиции регулярно проводится комплекс необходимых оперативно-розыскных мероприятий на Транскаме, чтобы упредительными мерами пресечь возможное проникновение наркотических средств на территорию РЮО.

Созданной совместно с МЗ и СР РЮО группой проводились проверки в аптечных и иных лечебно-профилактических учреждениях республики с целью недопущения поступления наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ из легального оборота в незаконный. В данной сфере правонарушений не выявлено.

За последнее время среди молодежи нашей республики стало популярным употребление медицинского препарата «Лирика». Стоит отметить, что данный препарат не является наркосодержащим, но является очень вредным для организма человека, вызывает зависимость, при этом привыкание происходит гораздо быстрее, чем к наркотикам. Нами было инициировано принятие Закона, который запрещает незаконный оборот данного препарата на территории РЮО.

Указанный закон вступил в силу в ноябре нынешнего года. За правонарушения, предусмотренные им, уже есть привлеченные к административной ответственности.

В заключении хочется сказать, что мы приложим все усилия для борьбы с этим социально-опасным явлением.

- Если проводить сравнительный анализ с показателями прошлого года, каково состояние и динамика преступности среди несовершеннолетних?
- Я уже говорил выше, что такая работа позволила серьезным образом повлиять на спад преступности среди несовершеннолетних по результатам 11 месяцев 2015 года. Наблюдается снижение преступности среди несовершеннолетних на 50%, в ближайшее время будет определена динамика преступности на 2015 год. Будут приведены более конкретные данные и опубликованы в средствах массовой информации.