Главная цель заповедника – сохранение и восстановление животного и растительного мира, - директор заповедной зоны

чт, 21/01/2016 - 10:24

Юго-Осетинский государственный заповедник площадью, 24 тысячи 705 гектаров, занимает большую территорию лесной и альпийской зоны в верховьях реки Малая Лиахва - второй по величине водной артерии Южной Осетии. На заповедных зонах представлено огромное разнообразие животного и растительного мира, включая редкие и исчезающие виды. О деятельности Югоосетинского государственного заповедника в интервью корреспонденту ИА «Рес» рассказал директор заповедника Анатолий Бестаев.

- На сегодняшний день основанная задача, стоящая перед нами – это охрана флоры и фауны на территории заповедника.
За все время нашей деятельности можно говорить о том, что мы практически восстановили популяцию благородного оленя. Мы их завозили в заповедник, организовали им благоприятные условия обитания, и в текущем году мы ожидаем более 130 голов молодняка. Также мы довольны численностью и других животных на территории заповедника. Много медведя, полностью восстановлена косуля, численность которой на территории заповедника около 2000 голов, кроме того, у нас более 500 голов серны. Представлен в заповеднике и кабан, но с ним сложнее… Минувший год выдался неурожайным, и кабаны в поисках пищи уходили за пределы заповедника, вследствие чего около 30 особей кабана было отстреляно сельскими жителями. Мы планируем в текущем году еще завести кабана, и, думаю, сможем восстановить популяцию.
Приятно отметить, что рыба у нас также полностью восстановлена, в заповеднике имеются такие виды как усач и форель.
Главная цель заповедника – сохранение и восстановление животного и растительного мира на его территории, пока что нашим сотрудникам удается справляться с поставленными перед ними задачами.

- Каков кадровый состав заповедника?
- На работников заповедника возлагается ряд непростых задач: это и осуществление охраны природных территорий для сохранения и поддержания флоры и фауны на охраняемых природных территориях, и проведение научных исследований, и осуществление экологического мониторинга. Кадровый состав заповедника включает 27 человек, из которых 16 егерей, один научный сотрудник, узкопрофильные специалисты и работники бухгалтерского отдела. Сотрудники все у нас квалифицированные и проводимой работой дирекция заповедника довольна.

- Какая работа проводится в заповеднике в зимний период?
- В осенне-зимний период наиболее крупным мероприятием является заготовка сена, кукурузы, установка кормушек для оленя, косули и серны, также подкармливаем кабана, что актуально, особенно в неурожайные годы.
На территории заповедника активно ведется работа по отстрелу хищников - шакалов и волков.

- На какой стадии находится работа по составлению Красной книги Южной Осетии?
- Работа по данному вопросу ведется не первый год. Хочется подчеркнуть, что такой уникальной книги у нас в республике никогда не было, следовательно, работа по сбору данных животного и растительного мира долгая и кропотливая. На сегодняшний день около 60 % материалов, которые войдут в книгу у нас имеются. В текущем году работа продолжится и надеемся, что к концу года Красная Книга Южной Осетии будет готова.
Огромную помощь в этом направлении нам оказывают ученные из Северной Осетии и научные сотрудники Сочинского национального парка, за что им очень благодарны.

-Во все времена, остро стояла проблема с незаконной вырубкой леса. Жители, чтобы отапливать дома в холода, вырубали разные породы леса. Как это сказалось на лесном фонде?
- Примечательно, что на лесных массивах это не сильно сказалось, в частности, на территории заповедника. На сегодняшний день в сельской местности люди также нуждаются в отоплении и занимаются заготовкой дров на зиму. К нам обращаются сельчане, мы выдаем им лицензии и таким образом решаем этот вопрос.

- В чем сегодня нуждается Юго-Осетинский государственный заповедник?
- Проблем существенных не возникает, кроме дороги в заповедник, которой практически нет. Гости, приезжающие в республику, часто посещают заповедник и помимо природных красот наших территорий они наблюдают и за неприглядным видом вокруг усадьбы. Хочется, конечно, чтобы у нас было красиво, но если не убрать сожжённые и полуразрушенные строения у заповедника эстетичного вида мы не добьёмся.
У нас имеются гостиница, база, беседка, ближе к весне введем в эксплуатацию бассейн с живой рыбой, то есть все необходимые условия, для того чтобы и местные жители и гости республики смогли проводить свой досуг с пользой. Нам бы хотелось организовывать ежегодное открытие сезона охоты. У нас в республики это не практиковалось, а если учесть, тот факт, что охотников очень много, то, следовательно, и желающих поохотиться будет много. Для того чтобы что-то запрещать, надо это иногда разрешать – если мы будем выдавать лицензии для охоты на животных, которых к осени стало больше в определенный период времени, то и желающих нарушить запрет в другое время станет меньше.