Дзамболат Тедеев: Будем прославлять Россию на мировой спортивной арене

вт, 26/01/2016 - 18:13

Чемпион Европы и СССР, Заслуженный мастер спорта по вольной борьбе и Заслуженный тренер России Дзамболат Тедеев назначен исполняющим обязанности главного тренера сборной России по вольной борьбе. Тедеев уже возглавлял российскую сборную в 2001-2012 годах, и за это время команда показала прекрасные результаты, как во время Олимпийских игр в Афинах, Пекине и Лондон, так и на чемпионатах мира. С 2012 года пост главного тренера сборной занимал Магомед Гусейнов, но выступление национальной команды в 2015 году было признано неудовлетворительным.
В интервью ИА «Рес» Дзамболат Тедеев рассказал о предстоящей подготовке сборной России к чемпионатам и многом другом.

- Сейчас Вы будете готовить Сборную России по вольной борьбе к летним Олимпийским играм, которые пройдут в августе нынешнего года в Рио-де-Жанейро. У Вас достаточно времени, чтобы подготовить команду?
- Времени осталось слишком мало и сегодня надо приложить максимум усилий для отбора и подготовки ребят, которые успешно вступят на предстоящих олимпийских играх. Для этого запланирован ряд мероприятий: 28 января мы вылетаем в Красноярск, где пройдет международный турнир, то есть первый этап и первый отбор к Олимпийским играм, и уже по результатам этого турнира будем формировать команду. После того, как будет сформирована команда начнутся первые спортивные сборы 12 февраля ,и мы начнем готовиться к Чемпионату Европы и Кубку Мира-2016, который пройдет в сентябре в Лос Анжелесе. Времени очень мало, но есть огромное желание доказать и показать свою силу успешно выступить на олимпийских играх в Рио-де Жанейро.

- Вы возглавляли российскую сборную с 2001 по 2012 год. За это время команда добилась потрясающих результатов. Что изменилось за последние три года? Как вы можете оценить уровень национальной сборной?
- Я просто приведу данные. Когда я возглавлял команду, на Олимпийских играх в Афинах мы взяли три золотых медали, на Пекинской Олимпиаде тоже три. В Лондоне, уже при Магомеде Гусейнове, команда взяла только одну золотую медаль. Если команда под моим руководством на чемпионатах мира, к примеру, в 2007 году завоевала в семи весовых категориях шесть золотых медалей и одну бронзу, то в этом году из восьми весовых категорий взяла всего две золотые. О каком уровне можно говорить. Разница есть? Конечно и огромная. Вот вам цифры, а выводы делайте сами. Не буду сам себя хвалить, но факты есть факты, цифры есть цифры.

- Вы знали о назначении или это стало для вас неожиданностью?
- Не могу сказать, что это было неожиданно. За последние четыре года мне много раз предлагали вернуться и возглавить сборную. Если за 11 лет под моим руководством команда выигрывала все чемпионаты Европы, мира и Олимпийские игры, то сейчас за три с половиной года, мы проиграли все кубки мира, чемпионаты мира и чемпионаты Европы. Я раздумывал, вернуться мне или нет – в это время работал в российской государственной корпорации «Росатом», где очень хороший достойный коллектив. А с другой стороны, я ушел из сборной по собственному желанию, по состоянию здоровья. Можно сказать, что я оттуда и не уходил. Еще одной причиной, почему меня попросили вернуться, помимо неудовлетворительных результатов выступления сборной за последние годы, является то, что эту команду формировал я. Сегодня за сборную выступают те же ребята, которые боролись при мне. При мне они состоялись как личности, как спортсмены и лучшие результаты команда показала при мне. И дальше вести команду для меня легче, потому что я всех ребят знаю, это родная для меня команда.

- Сколько предположительно осетин может быть в команде?
- Почему сегодня Россия сильная и могущественная страна? Потому что она интернациональная страна. Поэтому я бы не стал ставить акценты - сколько осетин или представителей других национальностей войдет в команду. Я бы сказал так – в команду войдут самые достойные, самые сильные на данный момент спортсмены, которые находятся на пике спортивной формы. Ни один тренер не заинтересован в том, чтобы на Олимпийские игры поехала слабая команда. Это очень большая, серьезная ответственность. Поэтому мы возьмем в команду сильнейших, независимо от их национальности. Если сильнее будет осетин – возьмем осетина, если дагестанец – возьмем дагестанца, если лучшие результаты покажет русский – то русского возьмем, если еврей, то еврея. У меня политика вот такая. Я заинтересован в том, чтобы с Олимпийских игр команда вернулась с золотыми медалями. За нами Родина-мать, за нами Россия. Мы будем прославлять Россию на спортивной арене, мы будем прославлять величие России независимо от национальности и вероисповедания спортсменов.

У Вас есть какие-то спортивные планы, проекты, связанные непосредственно с Южной Осетией?
- Определенно могу сказать одно – Южная Осетия это моя Родина, которую я очень люблю и я делал и делаю все от меня зависящее ради ее благополучия.
У нас очень хорошие отношения и с министром спорта России Виталием Мутко и со спортивной общественностью России. Если будет инициатива от руководства Южной Осетии, мы здесь готовы оказать серьезную поддержку.

- Дзамболат Ильич, спасибо за интересное интервью. Желаем Вам удачи и спортивных успехов.
- Хочу в завершении поздравить народ Южной Осетии с прошедшим Новым годом и Рождеством. Пожелать всего самого наилучшего.