Алан Плиев: В Цхинвальском районе наблюдается позитивная тенденция прироста населения

вт, 02/02/2016 - 10:45
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

По площади Цхинвальский район, после Дзауского, занимает второе место среди четырех административных единиц Южной Осетии. Площадь района - тысяча квадратных километров. При этом в Дзуском районе большую территорию занимает горная местность, где люди не проживают. По количеству жителей район занимает первое место. Здесь более 80 сел, но если считать населенные пункты, опустевшие из-за военной грузинской агрессии, то их свыше ста.

Четвертый год Администрацию Цхинвальского района возглавляет Алан Плиев - один из молодых управленцев, некогда занимавший пост заместителя главы МИД РЮО. В интервью ИА «Рес» он рассказал об итогах 2015 года, перспективах развития различных отраслей деятельности и других важных аспектах жизни района.

- Чем 2015 год для района отличается от предыдущих трех, прошедших под Вашим руководством? О каких достижениях и недостатках работы районной администрации Вы можете сказать?
Год можно назвать самым удачным за последние несколько лет в плане развития сельского хозяйства. Фермерским хозяйствам района в этом году удалось обработать больше пахотных земель, чем в предыдущие три – всего 253 гектара. Многие хозяйства значительно повысили урожайность, но средняя цифра составила, по данным Управления статистики района, составила 14,7 центнеров с гектара, что не является большим достижением. Связано это с тем, что некоторые хозяйства продемонстрировали невысокие показатели производительности - от четырех до десяти центнеров с гектара. Это отрицательно сказалось на показателях района в целом.
Следует отметить, что появились передовые крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ). К примеру, рекордную урожайность показало арцеуское КФХ «Икорта» Тамаза Казиева, который третий год удерживает первенство. Он занимается разведением кукурузы и зерновых. У него удивительно высокие рекордные показатели по озимой пшенице - 40 центнеров с гектара, и по кукурузе – 35 центнеров с гектара. Третий год подряд он явлется лидером среди фермеров района. При этом, средние показатели в районе по озимой пшенице – 35, а по овощам – 70 центнеров с гектара. Можно констатировать, что в сфере развития сельского хозяйства наметилась положительная тенденция.
В районе сейчас около 120 крстьянско-фермерских хозяйств, из которых реально действующих, производящих продукцию – около 45. Направленность разная – производство мясомолочной продукции плодово-овощных культур, меда, разведение рыбы и многое другое.
В селе Хетагурово также сохранилось единственное в районе государственное хозяйство, которому совместно с Министерством сельского хозяйства республики мы оказываем посильную помощь. В прошлом году Минсельхоз выделил хозяйству небольшой кредит, который был удачно освоен. Если говорить об абсолютных цифрах, то в КФХ районах 450 голов крупного рогатого скота, и это очень неплохие цифры. Учитывая, что во время войны 2008 года наш район пострадал очень сильно, а во время грузинской агрессии 90-х годов большое количество сел было буквально стерто с лица. В личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) свыше 1100 голов. Свою продукции они реализуют в основном на Цхинвальском городском рынке, но некоторые импортируют плодовую и молочную продукции за пределы республики в Российскую Федерацию - сыр, яблоки и мед. Объемы пока небольшие, но есть перспективы увеличить экспорт.

- Сегодня в России, которая является главном стратегическом и экономическом партнером Южной Осетии, в силу сложившейся ситуации много говорится об импортозамещении. Что Вы можете сказать о перспективах развития нового тренда в сельском хозяйстве у нас?
- В России наблюдается подъем сельского хозяйства в силу известных причин. По многим направлениям они уже успешно замещают зарубежную продукцию, но такая картина наблюдается исключительно благодаря значительному кредитованию сельского хозяйства и выделению в аренду или лизинг сельскохозяйственной техники. Мы пока не можем себе позволить масштабно кредитовать сельское хозяйство. Тем не менее, наши фермерские хозяйства в нынешних непростых условиях показывают хорошие результаты. Есть хозяйства, которые абсолютно без посторонней помощи проделали значительную работу по таким трудоемким направлениям как рыбоводство, виноградарство, животноводство.
Природно-климатические условия для ведения сельского хозяйства у нас идеальные. Предгорные и высокогорные зоны, где у нас расположено немало сел уже могут градироваться по качеству производимой продукции с учетом кормовых культур для животных, произрастающих в каждом из них. К примеру, мясомолочная продукция, производимая в высокогорных районах, может значительно отличаться по качеству от аналогичной продукции, производимой в низинных местностях.
Необходимое условие для развития всех направлений сельского хозяйства, повторюсь – кредитование и наличие сельхозтехники, и еще очень существенный момент, важности которого не уделяется должного внимания – внедрение современных передовых технологий. Зачастую мы руководствуемся методами, применявшимися в IX – XX веках. Мировые, да и российские производители, в этом направлении ушли далеко вперед. Внедрение новых технологий нам сулит при грамотном подходе с одних площадей извлекать гораздо больше продукции, чем при традиционном подходе.

- Насколько активно сельчане выражают желание работать, заниматься сельским хозяйством?
- У людей есть огромное желание работать, есть большой потенциал. Около 80 процентов граждан, в том числе и жителей столицы, обращающихся к нам с готовыми проектами, перспективными бизнес-планами, но нуждающихся в финансово поддержке – молодежь. При обеспечении хотя бы части этих проектов мы сможем по ряду направлений полностью удовлетворить потребности республики и даже вывозить продукцию за пределы Южной Осетии. Учитывая то, что в прошлом году был подписан полномасштабный Договор с Российской Федерацией, который предполагает облегченный провоз товаров и грузов между нашими странами, это утверждение вполнее реально.

- В прошлом году много говорилось о газификации районов республики. Какие села сегодня газифицированы, и каковы перспективы обеспечения голубым топливом других населенных пунктов?
- Действительно, в этом направлении на 2016 год есть определенные планы. Надеюсь, они будут реализованы, потому что газификация сел будет способствовать притоку населения в сельские районы. Это положительно скажется, в том числе и на развитии сельского хозяйства. Многие предприниматели обращаются к нам с проектами по ведения тепличных хозяйств, для реализации которых газобеспечение – необходимое условие.
На сегодняшний день из сел района только Ног Кау частично газифицировано.

- Одно из самых важных направлений деятельности райадминистрации – это обеспечение надлежащего состояние внутрисельских дорог и магистралей, соединяющих населенные пункты района. Что сделано в этом направлении?
- К сожалению, в прошлом году мы приступили к работе с вынужденным простоем. Причиной тому стал процесс преобразования Управления жилищно-коммунального хозяйства в Государственное унитарное предприятии. Все районные ЖКХ по республике были реформированы в ГУП-ы. Процесс был достаточно долгий и болезненный. В связи с этим сделано было меньше, чем планировалось. Тем не менее, начиная сентября, когда ГУП был сформирован, мы добились значительных результатов. Всего по району было капитально или частично отремонтировано или проведено новых дорог до 40 км. Из села Нанита была проведена совершенно новая магистраль до автотрассы Цхинвал-Ленингор. Начали в конце декабря капремонт части дороги до села Сарабук. Второй отрезок автодороги мы завершим в этом году.Также мы проложили внутрипоселковую дорогу в селе Дменис, в местности Уалытыкау и с помощью ГУП «Дорэкспострой» заасфальтировали центральную дменисскую дорогу до школы.
Надо отметить, что капремонт районных дорог осуществляется без асфальтового покрытия. Асфальтирование – это крайне затратное мероприятия, а таких средств у нас сейчас нет.

- В каких направлениях ситуация хуже всего?

- Хуже всего ситуация в таких направлениях как село Кроз и ХвасаталХетагуровской администрации, села Джерской администрации. Здесь дороги в крайне плохом состоянии. Связано это с тем, что часто разливаются реки, а сложный рельеф местности не позволяет делать дороги качественно. Вильда, Махис, Бендер – Бикарскойсельской администрация – еще одно сложное направление. К работе здесь мы приступим в ближайшее время. Очень плохая дорога к Зонкарскому водохранилищу, к селу Уанат, в селах Хелчуа и Арцеу.

- Для проведения новых дорог и капремонта старых нужна дорожная техника, автотранспорт. Насколько райадминстрация обеспечена спецтехникой?

- Техники недостаточно, можно сказать ее не хватает катастрофически. Мы обратились к руководству республики и надеюсь, нам будет оказано содействие в решении этой проблемы. Пользовались услугами ГУП «Дорэкспострой», которое очень часто предоставляло нам технику совершенно безвозмездно. За это им отдельная благодарность. Приходилось обращаться и к частным организациям, арендовать у них технику. Но надо отметить, что такая аренда требует значительных финансовых трат.

- Образование, культура и спорт - традиционно приоритетные направления развития для руководства республики. Чем вы можете «похвастаться», и о каких проблемах можете сказать?

- Надо признаться, год был неплохой в культурной и спортивной сферах. У нас шесть творческих коллективов, которые в течение года принимали самое активное участие в культурной жизни республики и выезжали с гастролями за ее пределы в Российскую Федерацию. Принимали участие в конкурсах, фестивалях, становились победителями и здесь и там. Среди них вокальная группа «Иронфандыр», детский коллектив «Малусаг», фольклорный ансамбль, народный театр, эстрадная группа «Арвырон», коллектив «Амонд».
Помещения для репетиций, к сожалению, имеют не все коллективы. Есть проблемы и с обеспечением сценическими костюмами и сценическим оборудованием. Но проблемы решаются по возможности. О положительных результатах уже было сказано выше.
Сфера образования, надо отметить радует еще больше. К примеру, в некоторых районных школах наблюдается увеличение числа учащихся: в школах сел Дменис, Гром, Хетагурово. По Инвестпрограмме в прошлом году открыли новый детский сад в селе Дменис. Там уже 64 ребенка. Честно говоря, мы и сами не ожидали. На подходе открытие уже четвертой группы в этом садике.
Также планируется открытие дошкольного образовательного учреждения в селе Хетагурово. Это будет пилотный проект - школа-десткий сад в здании вновь построенной средней школы. Площади позволяют разместить здесь и дошкольное учреждение. Российские специалисты также отметили множество положительных моментов проекта – это экономия на коммунальных услугах. В обоих учреждениях будут задействованы практически одни и те же преподаватели и другой персонал. Когда число детей в будущем увеличится, можно будет продумать и вопрос строительства нового здания для детского сада.
На сегодняшний день все школы в районе отремонтированы, везде идет полноценный учебный процесс. В некоторых школах меняем конвектурную систему отопления, которая себя не оправдала, на централизованное электрическое отопление. Но, практически все школы уже обеспечены системой электрического отопления. Можно сказать, что среди всех районов только Цхинвальский район может заявить о таких достижениях.
Отдел спорта в 2010 году, к сожалению, был сильно сокращен, соответственно проводить работу в этом направлении стало сложнее. Тем не менее, спортивные мероприятия проводятся регулярно по соответствующим программам.
В большинстве школ района есть небольшие спортивные коллективы, которые имеют возможность участвовать уже в республиканских соревнованиях. Отдельно, например в Дменисе, благодаря выходцу из Южной Осетии Руслану Икаеву созданы все условия для ведения секции по боксу. Спасибо ему огромное. Он очень много сделал и делает для Южной Осетии. В районе есть очень хорошие коллективы по боксу, легкой атлетике, шашкам, дзюдо, шахматам

- Недавно президент Леонид Тибилов подписал указ, согласно которому пенсионеры должны уйти на заслуженный отдых, а так называемые «совместители» выбрать одно место работы. Как в районной администрации решаются эти вопросы?
- Стараемся следовать указу и стараемся привлекать больше молодежи. Что касается пенсионеров, при более детальном рассмотрении данного вопроса возникает серьезная проблема. Есть пенсионеры, которых мы не можем заменить более молодыми специалистами – их просто нет. Еще в прошлом году мы должны были уволить несколько специалистов пенсионного возраста, но мы заключили с ними временные трудовые договоры. Законом это разрешено. Если говорить о «совместителях», то они у нас есть в отделе культуры. Но и здесь не все так просто как может показаться на первый взгляд. Количество штатов аккомпаниаторов, хореографов в республике ограничено и лишив ряд клубов и творческих коллективов специалистов, мы их просто оголим, и коллективы развалятся. Это очень негативно скажется на сфере культуры района в целом. Наша просьба пойти навстречу в этом вопросе Министерством культуры была удовлетворена.
Кроме того, в ряде отдаленных школ района по некоторым дисциплинам, например информатике, математике, физике мы не можем найти специалистов. Другие педагоги замещают эти предметы или мы наблюдаем большую текучесть кадров. Для них предусмотрены льготы, но все равно ситуация остается сложной.
Часто в администрацию обращаются молодые люди, но мы редко находим возможность их трудоустроить, так как штаты ограничены и заняты полностью. Есть хорошие примеры, недавно в рустауской школе были трудоустроены два молодых специалистов, выпускники нашего университета.

- Из-за сложной экономической ситуации в России полностью и или частично прекращается финансирование различных проектов. Ждать ли нам сокращения финансирования в каких-либо областях?
- Стоит отметить, что значительные сдвиги в республике происходят благодаря финансовой помощи и содействию Российской Федерации. Россия недавно подтвердила, что в полной мере исполнит все обязательства, взятые на себя в отношении Южной Осетии. За это им огромная благодарность. Сокращений финансирования не предвидится.
Этот факт, конечно, не отменяет процесса оптимизации по всем направлениям. Но мы стараемся, чтобы в районе она прошла максимально мягко. Кроме того, стараемся тратить заложенные в бюджет финансовые средства максимально эффективно.

- Можно ли говорить о том, что негативная тенденция оттока населения из сельской местности приостановлена?
- К сожалению, в отношении некоторых населенных пунктах, преимущественно отдаленных, эта тенденция еще сохраняется. В то же время наблюдается и другая – позитивная тенденция. В ряде сел, начиная с 2008 года, фиксируется значительный прирост населения. В село, первую очередь, возвращаются люди, которые ранее здесь проживали. Связано это со стабильной ситуацией, полной безопасностью, устранением угрозы со стороны Грузии и улучшением социально-экономических условий жизни. Экономическое индивидуальное благополучие горожан также позволяет им обосновываться и за пределами Цхинвала – приобретать земельные участки, строить дома.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest