Ятрышник (æнæзæнæджыхос) вполне заслуживает быть символом «национального цветка», - мнение

ср, 03/02/2016 - 18:11
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Несмотря на огромное разнообразие флоры на территории Севера и Юга Осетии, на сегодняшний день у осетин нет «национального цветка», считает доктор биологических наук Арцахского госуниверситета, профессор, Академик МАНЭБ Таймураз Кокоев.

«Украшением флоры Севера и Юга Осетии является ятрышник, осетинское название – æнæзæнæджыхос, - который вполне заслуживает быть символом «национального цветка», - считает Таймураз Кокоев.

Таймураз Кокоев корреспонденту ИА «Рес» подробно рассказал о происхождении, свойствах и особенностях данного цветка.
«Родовое название яртышника – Orchis, планета: - Венера, стихия – Вода, язык цветов: - счастье, любовь, основные свойства: - привлечение любви.
Этот род растений принадлежит к семейству орхидных и относится к многолетним травам. В Северной Осетии – Алании и Южной Осетии произрастает около 8 видов. Например, ятрышник шлемоносный, пятнистый, мужской.
Ятрышник похож на орхидею. Плоды ятрышника – маленькие коробочки с множеством мелких семян. За год каждый стебель растения обзаводится новым сочным клубнем, или толстым пальчатым корнем.
Место обитания у разных видов ятрышника различное. Он также растет в горах на высоте свыше 2000 м над уровнем моря. В населенных местах ятрышники оказались на грани исчезновения, нуждается в строжайшей охране. Строго запрещено как сбор цветов, так и выкопка растений.
В медицинской практике клубни ятрышника давно известны как салеп.
Применяется при: гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастроэнтероколитах и колитах. Также используется при острых респираторных заболеваниях полости рта и носоглотки, колитах, гастритах, при язвенной болезни, при поносе, дизентерии, цистите, пищевых и других отравлениях.
Кроме того, ятрышник успешно применяется как общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении, хроническом простатите, половом бессилии, слабости после тяжелых и изнурительных болезней», - проинформировал Академик МАНЭБ Таймураз Кокоев.

Кокоев подчеркнул, что каждая страна имеет свое национальное растение, которое отчасти отражает культуру и повествует об истории государства, представляя его окружающему миру.

«Понятие «национальный цветок» очень древнее: оно зародилось раньше, чем в большинстве стран утвердились государственный флаги. Тогда национальный цветок играл еще большую роль, являясь символом, знаком отличия для определенного народа. Но и сейчас цветы не утратили свои роли на международной арене и часто являются «логотипами» своих стран, - продолжил Таймураз Кокоев. - К примеру «национальные цветки» России – ромашка, Китая - нарцисс, Франции – лилия, Германии - василек и т.д».

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest