Каждую победу своего спортсмена я воспринимаю как свою собственную, - тренер по боксу

чт, 25/02/2016 - 10:11

Ацамаз Дзигоев мастер спорта по боксу, за 13 лет пребывания в спорте стал успешным боксером. Ранее спортсмен становился победителем и призером различных крупных турниров России. Дзигоев обладатель более 50-ти высших наград и 15-ти кубков. Сегодня Ацамаз занимается тренерской деятельностью, где также имеет большие успехи. В Интервью ИА «Рес» Ацамаз Дзигоев рассказал о том, почему выбор пал на бокс, и месте спорта в его жизни.

- Спорт меня привлекал с самого детства, но сильнее всех видов спорта мне нравился бокс. Когда я начал заниматься боксом, я понял, что это мое и полностью погрузился в мир бокса. Я начал тренироваться под руководством тренера Мурата Кокоева и уже через некоторое время стал показывать результаты - занимал призовые места.

- Были ли люди, которые способствовали развитию Вашего интереса к боксу?

- Конечно! Мой тренер многое делал в продвижении меня по карьерному пути, и я ему благодарен. Также мой дядя, проживающий в Санкт – Петербурге, после успешно проведенных боев, забрал меня к себе, где в дальнейшем продолжилась моя карьера боксера в сборной Санкт Петербурга. В течение четырех лет моего пребывания в сборной Питера дядя мне сильно помогал во многом.

- Многие спортивные эксперты высказывались о Вас как о подающем большие надежды боксере с перспективным будущим. У вас были все возможности выхода на профессиональный ринг, но Вы завершили свою спортивную карьеру и начали работать тренером?

- Когда я вернулся в Цхинвал, то больше не тренировался, наверное, на это повлияло долгое время отсутствия на ринге по разным причинам. Помимо ринга мне также импонировала работа тренера, и когда уже передо мной встал вопрос о выборе между рингом и тренерской деятельностью я выбрал последнее. Мне захотелось с детьми поделиться тем опытом, которого набрался в спорте, тем более что забросить бокс я не хотел, так я и начал работать тренером.

- Сколько времени Вы работаете тренером? Сложно ли с детьми заниматься таким серьезным видом спорта?

- Тренерской деятельностью занимаюсь с 2012 года. Сегодня у меня в группе более 25 детей от 7 до 14 лет. Работать с детьми конечно трудно, в большинстве случаев их приводят родители, и работа тренера во многом состоит в том, чтобы заинтересовать и увлечь спортом ребенка. Для того, чтобы быть хорошим тренером, надо иметь хороший контакт со своими подопечными, то что касается тренировок, то я придерживаюсь мнения: тренер сказал – надо сделать.
Мы часто участвуем в различных соревнованиях, проводимых как по республике, так и за ее пределами. В основном мои подопечные занимают призовые места, что естественно радует. Последние соревнования, в которых мы приняли участие проходили в Пятигорске, где из шести моих подопечных четверо заняли первые места. Каждую победу своего спортсмена я воспринимаю как свою собственную.

- Несмотря на успехи в тренерской деятельности, нет ли желания в будущем вернуться на ринг?
- Мысли о том, чтобы вернуться на ринг у меня были, и не раз, но совмещать бокс и работу тренера невозможно, надо выбрать один вариант и я выбрал профессию тренера. Я основательно решил взяться за тренерство, мне нравится учить детей, а все свои нереализованные планы на ринге я попробую реализовать благодаря своим ученикам.