Теперь я люблю Южную Осетию не заочно, - вице-президент РА Виталий Габния

пн, 28/03/2016 - 09:17

Вице-президент Республики Абхазия, председатель Республиканской организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии «Аруаа», кавалер «Ордена Леона» Виталий Габния посетил Южную Осетию с двухдневным визитом во главе абхазской делегации. В ходе визита делегацию принял президент Леонид Тибилов.

Также Виталий Габния со своими соотечественниками посетил знаковые места Южной Осетии, отдал дань памяти жертвам грузинской агрессии, возложив цветы и венки к мемориалам погибших защитников республики. Кроме того, президент Леонид Тибилов вручил Габния «Орден почета». В интервью ИА «Рес» вице-президент братской Абхазской Республики рассказал об итогах визита и поделился своими впечатлениями.

- Южную Осетию и Абхазию связывают давние дружеские отношения, тем не менее, в республику Вы приехали впервые. Вам не хотелось посетить Цхинвал раньше?
- Действительно, в Южной Осетии я впервые. Несмотря на то, что приехать в братскую республику я хотел уже давно, осуществить задуманное удалось лишь сейчас. Связано это с тем, что в соответствии с нашим государственным протоколом, когда из республики выезжает президент, вице-президент всегда должен оставаться в стране. Соответственно, получилось, так что я не смог принять участие в поездках в Южную Осетию.
Недавно в Абхазии побывал наш друг, главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев. Мы его принимали на высоком уровне - президент Рауль Хаджимба удостоил его государственной награды «Ахьдз-Апша» третьей степени. После этого мы общались в кабинете около двух часов, до этого не раз встречались в Москве, обговаривали знаковые вещи. Дзамболат сказал, что едет в Европу на чемпионат завоевывать золотые медали. Я со своей стороны пожелал ему удачи и обещал, что если медали будут завоеваны, я приеду праздновать победу не в Москву, а на его историческую землю – в Южную Осетию. Это было бы великолепным повод посетить вашу республику.
Но он выиграл не одну, а три медали. Он мне позвонил и сказал, что нужно уметь дружить, нужно уметь держать слово. Таким образом, я и приехал к вам.

- Какие направления сотрудничества двух республик Вами прорабатывались в ходе визита?
- Были проработаны два направления, касающееся ветеранских движений и югоосетинских ампутантов - инвалидов войны. Как известно в городе Гагра имеется ортопедическое предприятие, и мы можем помочь югоосетинским ребятам в силу наших возможностей. Сотрудничество в этом направлении уже идет, но недостаточно эффективное. В течение последних шести месяцев я не смог выстроить четкую систему, поскольку есть определенная необязательность с двух сторон, и с абхазской и с югоосетинской. Нет понимания необходимости подготовки всей соответствующей документации, выстраивания системы-графика для разработки индикативного плана. Сейчас уже деятельность в этом направлении будет осуществляться более системно.

- Удалось ли Вам за короткое время реализовать намеченные планы?
- Хочу сказать, что мы успели решить многие вопросы, в том числе и государственного уровня. Провели много встреч, посетили знаковые места. Теперь я люблю Южную Осетию не заочно. Это не то же самое, когда на расстоянии знаешь, что у тебя есть братья, которые всегда рядом, с которыми у нас общая судьба. Другое дело, когда это доброе отношение видишь своими глазами. На личных взаимоотношениях зачастую выстраиваются большие дела. И поездка, осуществленная практически экспромтом, оказалась продуктивной. У нас, у людей государственных, нет возможности просто ездить к своим друзьям отдыхать. Мы должны из любой поездки извлекать максимум пользы для сближения наших республик, людей.
С президентом Леонидом Тибиловым тоже состоялся предметный 45-минутный разговор. Это была очень теплая содержательная беседа, когда два человека понимают друг друга с полуслова. Мы даже думаем и говорим одинаково, у нас одни и те же проблемы – как под копирку.

- Что Вам запомнилось больше всего, удивило или возможно озадачило?
- Я уношу с собой самые приятные впечатления от Южной Осетии. Что запомнится больше всего? Школа-интернат, где под руководством мамы Дзамболата Тедеева – Ольги Чехоевой дети представили для нас творчески вечер. То, что сам Дзамболат использует еще свои меценатские возможности, помогая воспитанникам школы – его очень хорошо характеризует. Меня впечатлили и запали на всю жизнь в сердце те стихи, которые были прочитаны детьми. Когда мне сказали, что написала их мать нашего друга, я долго не мог понять, как она могла прочувствовать всю боль и переживания детей, оставшихся без родителей. И только потом я узнал, что она с шести лет осталась сиротой, и воспитывалась у тети. Меня это очень тронуло.
Хочу отметить, что мы взяли на себя обязательства проработать создание фонда. Необязательно, чтобы фонд был государственным. В рамках работы фонда планируем приглашать детишек из интерната в детские лагеря в Абхазию, познакомить с нашей молодежью. В эту программу мы хотим вовлечь еще детей из Карачаево-Черкессии - абазин, которые с абхазами представляют собой единый народ. То есть связать нас всех. В век Интернета им будет легко продолжить общение, и они пронесут эту дружбу сквозь время.
Хочу сказать несколько слов о руководителе фонда инвалидов войны Южной Осетии Мадиной Амирановне Плиевой. Она с ребятами из фонда сопровождала нас эти два дня.
Она и как мать и как сестра помогала, направляла, оберегала – она была на пол шага, на шаг впереди. Она не дала нам ударить в грязь лицом и достойно представить республику.
Это меня конечно впечатлило. Теперь я понимаю, почему наши ребята инвалиды в Абхазии так тепло о ней отзываются, каждый раз встречают ее на границе и провожают. Не потому, что она из Южной Осетии, хотя и это тоже имеет значение. Потому что Амирановна большой души человек. Эта поездка открыла для меня и это обстоятельство. Теперь я ее буду встречать в Абхазии не как государственный деятель, а как друг.