На новый хирургический комплекс мы возлагаем большие надежды, - главврач РСБ Маирбег Кокоев

вт, 29/03/2016 - 09:02
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

О трудоустройстве молодых специалистов, о проблемах Республиканской соматической больницы (РСБ) Южной Осетиии и многом другом в интервью ИА «Рес» с главврачом медучреждения Маирбегом Кокоевым.

- Сколько врачей, недавно окончивших учебу в вузах России, задействованы в больнице и как они справляются с практической стороной своей профессии?
- В последнее время в больнице трудоустроено много молодых специалистов, которые обучались и получили последипломное образование в вузах Российской Федерации. В основном их работой мы довольны - в больницу приходят они подготовленными, с позитивным настроем. За последние годы в больнице было трудоустроено около десяти врачей – терапевты, хирурги, рентгенологи, аллерголог, уролог, анестезиолог - реаниматолог. Все эти специалисты работают с полной отдачей. Однако остаются специалисты, которых не хватает, они необходимы больнице. Это в основном касается анастезиологов-реанимотологов. Не так давно к нам приехал молодой специалист данного профиля, а еще ждем возвращения двух врачей, которых мы целенаправленно отправили на учебу.

- С каждым годом уровень медицинского обслуживания населения улучшается и это отмечают все. В процессе работы возникают трудности,которые требуют немедленного решения?

- Медицина не стоит на месте - постоянно обновляется, совершенствуется, развивается и медтехника медицинского и технология лечения, и надо все эти новшества прослеживать. Для этого раз в пять лет наши сотрудники направляются на сертификацию, где набираются знаний и после повышения квалификации пользуются новыми методами работы. Что касается оснащенности техникой, то можем сказать, что все оборудование, которое у нас в наличии, в исправном состоянии.

На сегодняшний день самая большая проблема для нас - отсутствие мастеров и узконаправленных техников, которые бы следили за исправностью оборудования и при необходимости занимались бы ремонтом. Специально обученных людей данного профиля нет в республике вообще, а сегодняшние производители медтехники не вкладывают с оборудованием инструкций, по которому можно было бы проводить ремонт.

В случае поломок нам приходится приглашать специалистов из России, что является очень дорогостоящим удовольствием. Нам пока удается выходить из подобных ситуаций – то приглашаем специалистов, то сами отвозим поломанное оборудование в соответствующие учреждения для восстановления. Скажем, недавно у нас сломался передвижной флюорограф, и пришлось отвозить его в Ставрополь, где его отремонтировали.

- В текущем году начнется строительство важного объекта медицинского профиля – операционно - хирургического корпуса. Каковы Ваши ожидания от нового здания?
- На этот новый хирургический комплекс мы возлагаем большие надежды – это будет современный, соответствующий всем санэпид нормам помещение. Оборудование, которого сейчас не хватает нашей больнице будет закуплено и установлено там, после завершения строительства, в том числе и томограф, гемодиализ и многое другое.

- С какими болезнями чаще всего обращаются в больницу?
- Говорить о том, что за последние годы произошел какой-то резкий скачок в сторону увеличения числа каких - то заболеваний не приходится. Общестатистически на первом месте у нас заболевания сердечно-сосудистой системы, то есть это болезни не только сердца, но и сосудов головного мозга, конечностей. Много и людей обращаются с артериальной гипертонией, в том числе и молодые люди. Не надо забывать, что беречь здоровье надо смолоду, пока есть много энергии и сил. Запуская надолго болезни, потом полностью восстановиться практически нельзя, это касается и сосудов. Надо вовремя обращаться к врачу, и лечить все болезни на ранних стадиях. Необходимо соблюдать здоровый образ жизни – правильно питаться, исключив жирную и жаренную пищу с рациона и отдавать предпочтение растительным продуктам. Надо больше двигаться – если заниматься спортом не получается, то можно попробовать ходить больше пешком. Приведу в пример нашего долгожителя Нафи Джусойты, который ходит пешком - это похвально и с него следует брать пример.

- На сегодняшний день амбулаторным приемом больных занимается поликлиника. Расскажите о взаимодействии поликлиники и больницы.
- Если человека беспокоит состояние его здоровья, ему следует обратиться к врачу, а именно в поликлинику по участку. Поликлиника – первое звено в системе оказания медицинской помощи населению, где на сегодняшний день созданы все условия для полного осмотра, есть, высококвалифицированные врачи, лаборатория, аппараты ЭКГ, УЗИ. Если потребуется, то оттуда пациента направят в больницу и здесь ему будет оказана соответствующая медпомощь. Хочется еще раз призвать население обращаться не в больницу, а поликлинику, по месту жительства или же в поликлинику при больнице, где проводят прием все необходимые специалисты. Это практикуется во всем мире и нам тоже надо идти к этому.

- Каков порядок посещения больницы?
- Не стоит забывать, что больница рассчитана на прием и лечение больных, которые находятся в стационаре. Кроме того, нельзя забывать и о том, что в больницу заходить в уличной одежде и обуви нельзя, это может спровоцировать развитие внутрибольничной инфекции.

Есть определенное время для посещения больных - с 16:00 до 20:00. И тем не менее, посетители приходят навестить родных и близких с самого утра, мешая осмотру и обходу пациентов, не говоря уже о количестве автомобилей, которые заезжают на территорию больницы. Движение и шум автотранспорта мешают нашей работе. Бывают ситуации, когда больной лежит на хирургическом столе, идет операция, и внешний шум с улицы мешает врачу сосредоточиться. А если учитывать еще и строительно - монтажные работы на месте будущего хирургического корпуса, то мы видим, что из-за огороженного периметра, во дворе больницы нет места для парковки и надо с пониманием относиться к ситуации и без необходимости не заезжать на территорию больницы.

- Немного о цифрах. Расскажите о медицинской статистике РСБ за минувший 2015 год.
- Скажем за 2015 год лечение в стационаре прошли более 8000 человек - почти каждый шестой житель республики, было выполнено более 40 тысяч лабораторных исследований, сделано около 2000 кардиограмм, выдано около 600 медзаключений больным, выезжающим за пределы республики на лечение. В течение прошлого года выполнено 800 серьезных и около 2000 мелких операций. Это огромная работа, которую проводит больница и цифры тут говорят сами за себя.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest