Память павших воинов в годы Великой Отечественной Войны почтили в Бельгии и Голландии

вт, 10/05/2016 - 23:35

В Бельгии и Голландии Международной некоммерческой Ассоциацией «Renaissance Sandidzan» были организованы мероприятия, посвященные Дню Великой Победы в Великой Отечественной войне. Как сообщил ИА «Рес» руководитель Ассоциации Радион Пухаев, мероприятия стартовали 8 мая с посещения Мемориала советским солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны, расположенного на кладбище в городе Ланклаар, где среди 29 советских воинов покоится выходец из Осетии.

«Там на городском кладбище в братской могиле похоронен уроженец Ардона Северной Осетии Темыршан (Темырхан) Мерденов 1894 года рождения, призванный на фронт из города Орджоникидзе (Владикавказ) и погибший 22 июня 1944 года, - сказал Пухаев.- По традиции на празднование Дня Победы ездим на это кладбище и поминаем нашего земляка, военнопленного, умершего в далекой Бельгии во время войны, возлагаем венки и цветы к мемориалу павших советских воинов».

Пухаев рассказал, что представители Ассоциации совместно с выходцами из Осетии 9 Мая посетили кладбище «Советское поле Славы» рядом с городом Амерсфорт, где захоронены 865 жертв Второй мировой войны из Советского Союза.

«Там среди советских солдат покоится наш земляк, выходец Знаурского района Южной Осетии Платон Сиукаев, - уточнил Пухаев.- На его могиле пока нет имени, только надпись “неизвестный советский воин”, но есть номер могилы, и надеюсь, вскоре там появится табличка с его именем. На том же кладбище предположительно захоронен еще один наш земляк, уроженец села Рустау Цхинвальского района Южной Осетии Багаев Владимир Владимирович 1914 года рождения. Пока у него тоже безымянная могила, но мы уверены, что в самом скором времени мы сможем установить табличку и с его именем тоже».

Пухаев рассказал, что еще одной традицией ко Дню Победы является посещение членами Ассоциации знакомого им пожилого человека - Луиса Пренена, которому уже 92 года.

«В День Победы, 9 Мая 2011 года, по уже установившейся традиции мы поехали для возложения цветов на место захоронения советских воинов в город Ланклаар, где похоронен Темырхан Мерденов, - пояснил Пухаев.- Старое кладбище в полдень было немноголюдным. Поблизости оказался один старик, который проходя между могилами, подошел к нам и поинтересовался, кто у нас здесь похоронен. Мы объяснили, что здесь похоронены советские военнопленные, среди которых есть наш земляк. Тогда он сказал, что был знаком с военнопленными, с которыми будучи семнадцатилетним мальчиком работал в шахте. Мы разговорились. Старик оказался очень общительным и добрым, он сказал нам, что ему уже 87 лет, но он очень хорошо помнит годы военного лихолетья. Потом он устроил нам небольшую экскурсию по кладбищу и показал, где похоронены сбитые немцами английские летчики».

Руководитель Ассоциации отметил, что и в этом году Луису Пренену по традиции был передан небольшой сувенир и Георгиевская ленточка.

«Было очень приятно повидаться с ним, - сказал Пухаев. - Как нам признался Луис, он каждый год ждет нас с нетерпением, и, прощаясь говорит, “…может в следующем году не застанете меня больше в живых, я же старик”. А мы ему всегда отвечаем, что еще обязательно увидимся», - сказал Пухаев.

Собеседник агентства отметил, что возглавляемая им Ассоциация «Renaissance Sandidzan» считает своим нравственным долгом делать все, чтобы свято хранить память о войне и о тех, кто защищал Родину, будучи призванным на фронт из дорогой его сердцу Осетии.

«Я думаю, что нельзя переоценить значение Дня Победы, - подчеркнул Пухаев. - Конечно, на западе пытаются принизить вклад СССР в победе над фашизмом, переписывая историю под требования общей антироссийской политики. Но мы-то знаем цену, которую заплатила наша Родина в борьбе с этим злом. Тем более важно, чтобы наши дети знали об этом, и не забывали никогда подвиг наших предков. Мой дед Пухаев Кязо Гаврилович пропал без вести, и я не оставляю попыток найти его. Ища своего деда, мы вместе с семьей находим других наших земляков».