24 года со дня принятия Акта провозглашения независимости Республики Южная Осетия

вс, 29/05/2016 - 08:36

Южная Осетия отмечает 24-ю годовщину со дня принятия Акта провозглашения независимости Республики Южная Осетия.

После распада Советского союза, в разгар военных действий Грузии против Южной Осетии было принято решение о проведении референдума, после чего вторым шагом стало принятие Верховным Советом во главе с Торезом Кулумбеговым единственно верного решения - провозглашение Акта о независимости РЮО.

Основываясь на праве на самоопределение, учитывая волеизъявление народа по итогам референдума 1992 года, а также осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Республики Южная Осетия cамо принятие Акта стало очередным шагом на пути становления государственности Южной Осетии, провозглашенной 20 сентября 1990 года.

Провозглашая независимость под непрекращающимся обстрелом, значимость и масштаб события сложно было переоценить.

В историческом документе подчеркивается, что «исходя из смертельной опасности, которая нависла над Республикой Южная Осетия в связи со злодеяниями, поставившими на грань вымирания ее народ и культуру, с геноцидом осетин, с жестокостью и вероломством, осуществляемым Республикой Грузия в процессе распада СССР с 1989-1992 гг.», и это был единственно верный путь во имя сохранения этноса, так как события разворачивались на фоне жестокой военной агрессии Грузии против Южной Осетии, целью которой было уничтожение южных осетин. Так что принятие Акта было еще и юридическим средством сохранения народа Южной Осетии.

Затем последовали и другие составляющие окончательного оформления институтов независимого государства, в частности, и всенародное принятие Конституции Республики Южная Осетия.

За два десятилетия народ не только защищал Южную Осетию от физического уничтожения, но была выстроена прочная основа государственности молодой республики, созданы все необходимые структуры власти, а также заложена правовая основа демократических процессов и много другое.

Благодаря неоценимой помощи России, в Республике идут процессы возрождения экономики, восстановления хозяйства, разрушенного во время войны в августе 2008 года.