Даже в минуты, когда опускались руки, я всегда верила в светлое будущее нашей страны, - Анжела Габараева

ср, 10/08/2016 - 11:41

Изображение

Анжела Габараева, очевидец событий 08.08.08.:

-В августе 2008 года я служила в Министерстве обороны Южной Осетии, но была в отпуске. В ночь с 7 на 8 число все мы находились дома, никто из моих родных не уехал из республики. Нам казалось нереальным, что в 21 веке можно просто так развязать войну. Весь день наш, 7 августа, прошел дома, мы с соседями на всякий случай приготовили в подвале все необходимое. После выступления президента Грузии Михаила Саакашвили по телевидению, где он сообщал о перемирии, мы решили, что все обошлось.

Мы с соседями сидели во дворе дома, когда начались первые обстрелы. Выждав еще некоторое время, мы спустились в подвал.
Свет погас, батарейки телефонов тоже сели, последний звонок я сделала сестре во Владикавказ, которой сообщила, что мы живы. К нам забегали бойцы минобороны, которые рассказывали о происходящем в городе. Они же сообщили, что грузинские войска вошли в город. 8 августа рано утром я услышала голоса, прислушавшись, разобрала грузинскую речь, вот тогда стало ясно понятным, насколько все серьезно…

Епископ, который был с нами в подвале, предложил исповедаться перед смертью, а ведь в 33 года умирать не хочется. Я не верила, что нас оставят в подвалах, но вера и надежда на спасение не покидала нас.

Утром 9 августа к нам забежали русские миротворцы, которые сообщили, что город почти взят, тогда пошатнулась надежда на благополучный исход войны. Через некоторое время, в момент затишья, мы вышли из подвала, осмотрелись и услышали звук летящего самолета. Естественно мы обрадовались – подумали, что он российский, но присмотревшись, поняли, что грузинский самолёт и быстро спустились в подвал. Сразу же после этого последовала бомбежка, и дом напротив запылал.

Устроившись у вентиляционного окошечка подвала, я увидела, что танк, проезжающий по улице Октябрьская стреляет в упор по жилым домам. Там же, сидя в подвале я узнала, что нет больше моих друзей, сотрудников Министерства обороны РЮО Амирана Багаева и Азамата Джиоева по прозвищу «Пантера», которые не щадя себя встали на защиту родины. Еще одного сотрудника Министерства обороны Льва Козаева ранило по улице Героев, его донесли до нашего двора и оттуда забрали в больницу, но спасти не удалось, ранения были слишком тяжелые. Нам удалось зарядить телефон, и я опять позвонила сестре и сообщила, что мы живы, а о брате и о племянниках ничего не известно. Она сообщила, что брат Алан в школе №6 и дети тоже живы, здоровы.

До 11 августа мы жили в подвале. Было и такое, что ребята, будучи атеистами, принимали крещение в подвале. К нам зашел парень с района школы №12 и говорил о том, что он до сих пор не верил в Бога, но когда понял, что ему уже не спастись, стал молиться и думал о том, что если он останется в живых, сразу же примет крещение. Он выжил. Отец Яков, который тоже был с нами в подвале, крестил в те страшные дни троих и среди них был и парень с района школы №12. У Отца Якова сгорел дом, ему удалось вынести лишь старинную икону Божьей матери, свечи и библию, которые он дал мне в руки. Я их отнесла в подвал, свечи горели у нас все время. В это трудно поверить, но под бомбежкой, когда с полок слетало все, когда стены дрожали икона и библия стояли в таком же положении, как я их туда поставила.

Героизму наших парней нет равных. Даже в минуты, когда опускались руки, я всегда верила в светлое будущее нашей страны.

Сегодня, когда республика процветает, когда красотой и ухоженностью наших улиц мы не устаем любоваться, хочется пожелать Южной Осетии мира, благополучия и большего признания нашей выстраданной независимости! Пусть у молодой республики в будущем случаются только светлые события!

Русский

Авторы