Максим Васьков: В России значительно укрепились политические силы, которые видят в Южной Осетии братский народ и продолжат укреплять и развивать процессы интеграции

вт, 20/09/2016 - 15:26
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Доктор социологических наук, Президент Автономной некоммерческой организации Научно-аналитический и исследовательский «Центр гражданского развития», эксперт Максим Александрович Васьков о прошедших выборах в Госдуму РФ и взаимоотношениях между Россией и Южной Осетией в интервью ИА «Рес».

- Максим Александрович, какую бы Вы дали общую оценку прошедшим в России выборам в Государственную Думу?

- Общая оценка - это сохранение в России курса на стабильность и развитие. Большинство партии «Единая Россия», это подтверждение безусловного доверия самых активных и неравнодушных россиян того курса, который проводит во внутренней и внешней политике Владимир Владимирович Путин. Учитывая давления мирового кризиса на многие стороны современной жизни, этот выбор действительно является глубоко осознанным. В ходе избирательной кампании, россиянам представлены альтернативы связанные с уступкой Россией внешнеполитических позиций в обмен на смягчение или снятие санкций, но в итоге такие политические силы получили результат меньше статистической погрешности. В России, как в самом обществе, так и на высшем политическом уровне видят текущие проблемы, связанные с необходимостью провести системные и структурные реформы экономики, активизировать борьбу с коррупцией и т.п., но такие проблемы универсальны для любого государства. Прошедшие в Государственную Думу политические партии относятся к т.н. патриотической коалиции. Они поддерживают курс Владимира Владимировича Путина как в отстаивании национальных интересов и достоинства России на международной арене, активную внешнюю политику, воссоединение с Крымом и Севастополем. При этом, несмотря на различные точки зрения по внутренней политике они разделяют и ряд ключевых ориентиров в отношении внутрироссийских процессов. Прошедшие выборы показывают и объединение россиян перед внешними вызовами и санкционной войной. Да, у нас есть свои проблемы и мы их решаем, но попытка недружественных для России внешних сил ухудшить экономическую и социальную обстановку и повлиять на исход выборов получила решительный отпор.

- О чем свидетельствует, по Вашему мнению, такой плачевный результат партий либерального блока и тех сил, которые старались выступать с прозападных позиций?

- Здесь можно говорить сразу о нескольких важных аспектах. Во-первых, в России есть четко осознанная патриотическая позиция и государственный инстинкт, который уже неоднократно спасал Россию в условия гораздо худших кризисов и даже крупномасштабных войн. В России присутствуют самые различные политические силы, и в обществе есть запрос на появление ответственной либеральной партии, но если россиянам показывают дилемму либерал или патриот, то ответ очевиден, у таких партий нет будущего, и выборы это доказали. Есть запрос именно на ответственную и патриотичную партию, которая опираясь на ценности патриотизма, выступает за развитие гражданского общества, также есть люди которые, потенциально, готовы за такую партию голосовать, но пока это только потенциально. Не увидев такой партии в политическом меню, они остались дома. Для таких политических сил ситуация стала ещё более плачевна, когда проявилась очевидность их связей с враждебными России внешнеполитическими игроками. В России у всех перед глазами пример действия таких сил на Украине, с резким падением уровня жизни и гражданской войной, чуть более давний пример Грузии, где агрессивно прозападный режим Михаила Саакашвили быстро милитаризировался, и это вылилось в попытку агрессии и геноцида в отношении народов Южной Осетии и Абхазии. И ещё масса самых наглядных, что называется в красках, примеров из жизни стран арабского востока. Кроме того, выявилась проблема недостатка профессионализма в политике. Нельзя выиграть выборы, организовавшись за несколько месяцев и не создав дееспособную сеть функционеров в регионах. Наличие запроса на идеологию без политической организации ничего не значит. Если у крупных парламентских партий есть вполне работоспособные структуры в регионах, которые проводят работу не только во время агитационной кампании, то у партий либерального толка их просто нет или они существуют чисто формально. К тому же либеральные силы не смогли договориться и согласовать свои действия. В результате их избиратели оказались дезорганизованы, что привело к провальному результату. Профессионализм в политике, умение понять мотивы избирателей в их комплексе и сложности, текущую и каждодневную партийную работу никто не отменял, отсюда и результат.

- Чем могут быть важны результаты этих выборов для взаимоотношений между Россией и Южной Осетией?

- Для Южной Осетии и России результат более чем оптимистичный. В России не просто остались у власти, а значительно укрепились те политические силы, которые видят в Южной Осетии братский народ и продолжат укреплять и развивать процессы интеграции. Победа конструктивных и патриотических сил в России показывает, что курс на интеграцию и защиту Южной Осетии от внешних угроз и совместное экономическое развитие остаётся неизменным. В Южной Осетии Президент Леонид Харитонович Тибилов демонстрирует приверженность тем же государственным ценностям и стилю действий, что и Владимир Владимирович Путин и конструктивные политические силы в России. Могу эти ценности назвать, как они видятся по отношению к Южной Осетии, если всё оценивать со стороны. Гражданский мир и уважительное отношение к людям с другими взглядами и политическим конкурентам, что показали события 2012 года. Другой важный момент это уважительное отношение к интересам России и самое важное, умение обеспечить условия для стабильного и устойчивого развития республики избежав политического экстрима. Хотел бы отметить и очень чёткую организацию процесса голосования для граждан России в Южной Осетии. Даже в таком аспекте это показывает чуткое отношение Южной Осетии к интересам России и готовность к добросовестному сотрудничеству.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest