Куда ведёт свою страну грузинская власть?

пт, 25/11/2016 - 09:05

Грузинское население серьёзно разочаровано в демократических процедурах и постепенно теряет веру в европейский вектор развития. Об этом свидетельствуют результаты недавних парламентских выборов, которые прошли в Грузии. Эксперты обращают внимание, что в выборах приняла участие лишь половина граждан страны. При этом немалая часть пришедших на участки для голосования испытывали определённый пессимизм по поводу прозападного вектора развития грузинского государства.

Всё это говорит о том, что Грузия находится в политическом тупике, и это чувствует всё больше избирателей. Повторяющиеся из года в год заявления грузинских политиков о том, что западный вектор развития позволит их стране прочно войти в Европу, став полноправным членом ЕС и НАТО, не оправдались, и вслед за этим наступило разочарование.

На теме североатлантической интеграции необходимо остановиться отдельно. Если оставить в стороне громогласные заявления нынешнего президента Г. Маргвелашвили и его предшественника, преступника М. Саакашвили, интересно узнать, какую конкретную пользу принесли Грузии контакты с НАТО.

Не будь НАТО, М. Саакашвили никогда бы не решился на кровавую авантюру августа 2008 года. Проблема урегулирования конфликтов с Южной Осетией и Абхазией оставалась бы в рамках проходящих переговорных процессов, пусть трудных и очень сложных, но не кровопролитных. Множество людей остались бы в живых.

На данный момент грузинские военнослужащие участвуют во всех международных военных операциях НАТО во всех очках земного шара, где войска альянса ведут боевые действия Грузинские солдаты получают ранения, отдают свои жизни за чужие и чуждые интересы. На территории страны периодически проходят военные учения с привлечением западных контингентов, что никак не содействует установлению мира и стабильности в регионе. Наоборот, главная цель Запада - натравливать Грузию на Россию, постоянно спекулируя вопросом «оккупированных территорий».

Недавно на территории совместного Центра тренировки и оценки НАТО и Грузии (JTEC) близ Тбилиси начались учения "НАТО-Грузия 2016". В текущем году это уже третье многонациональное учение такого рода на территории Грузии - после "Noble Partner" в мае и "Agile Spirit" в сентябре. Идет планомерное наращивание масштабов и интенсивности оперативной подготовки вооруженных сил Грузии по натовским стандартам с активным подключением командно-штабных структур альянса. Министерство иностранных дел РЮО а также пресс-служба Министерства обороны РЮО заявили, что комплекс мер по повышению уровня боеготовности Вооруженных сил Грузии со стороны НАТО, составной частью которых является проведение данных учений – это поддержка конфронтационной политики Грузии и усиление ее военно-политических амбиций. Руководители вашингтонского обкома заставляют полностью подконтрольного им Г. Маргвелашвили вновь ставить страну на грань возобновления военных авантюр.

Нечто похожее происходит и с вопросом вступления Грузии в ЕС. Брюссель манит Тбилиси «членством», на самом деле прекрасно понимая, что нищая стана, да еще и с территориальными претензиями к независимым государствам Европе совсем ни к чему. Даже пресловутую визовую либерализацию ЕС обещает грузинам уже не первый год.

Так куда же заведут Грузию её нынешний президент Г. Маргвелашвили и его сторонники по евроинтеграции и русофобии? При том, что обнищавший народ все меньше желает верить в красивую сказку Брюсселя и Вашингтона о прекрасном будущем.

Инал Плиев,
международный эксперт ИА «Рес»