Считаю Цхинвальское музыкальное училище кузницей талантов, - певица Марина Догузова

чт, 08/12/2016 - 09:25

Талантливая, заряженная позитивной энергией, харизматичная Марина Догузова не первый год радует зрителей неповторимым вокалом. Обаянием и виртуозным исполнением завораживает и берет за душу даже самого далекого от искусства слушателя. Догузова - лауреат многих наград, среди которых большое количество почетных грамот, благодарственных писем от Министерства культуры Южной Осетии.

О начале своего творческого пути и деятельности в оркестре народных инструментов «Айзалд» Марина Догузова поделилась в интервью с корреспондентом ИА «Рес» Элиной Габараевой.

- С раннего детства любила наряжаться и петь на импровизированных сценах. Я росла в «поющей семье». Поют у нас все: пять сестер и мама. В детстве принимала участие в различных вокальных конкурсах и фестивалях (это были еще советские времена). Выступали мы в основном всей семьей или в дуэте с сестрой. Все дипломы, к сожалению, пропали во время войны. В музыкальной школе как таковой я не училась, но мы получали частные уроки сольфеджио и игры на фортепиано.

- Но, тем не менее, Вы успешно окончили Цхинвальское музыкальное училище

- В Цхинвальское музыкальное училище имени Феликса Алборова я поступила на вокальное отделение, тогда и стала заниматься сольным пением профессионально. Вообще считаю музыкальное училище кузницей талантов, т.к. многие его выпускники становились звёздами не только местной величины, но и мировых оперных сцен, скажем: Инга Джиоева, Вероника Джиоева, Амага Готти и многие другие. Долгое время я жила в России, училась и получила высшее образование в Челябинском государственном педагогическом университете.

- Какие качества надо воспитывать в себе, чтобы стать профессиональным вокалистом?

- В первую очередь артисту необходимы целеустремлённость и упорство. Также не менее значимо для артиста умение доводить начатое до логического финала. Иначе нет смысла браться за что-либо.

- Как проходит обычный день солистки оркестра «Айзалд»?

- На самом деле, оркестр народных инструментов «Айзалд» - это большая творческая мастерская, интересный и сплоченный коллектив. В расписании у меня ежедневные репетиции, все время стараюсь находить что – то новое, какие- то необычные творческие решения.

- Есть направления, которые Вам также интересны как музыка и творчество?

- Для меня необыкновенно интересным направлением является педагогика. Это уникальнейшая из наук, придуманная человечеством. Огромное искусство - передавать накопленный опыт, знания, умения и навыки следующим поколениям, воспитывать их и этим самым совершенствовать будущее человечества.

- Чем из достигнутого Вы гордитесь больше всего?

- Думаю, о наградах можно будет говорить, подводя итоги творческого пути, пока я не задумывалась над этим…

- Каким вы видите свое будущее? Какие планы мечтаете воплотить в жизнь?

- О планах не люблю говорить - не хочу смешить Бога. Как сложится жизнь в дальнейшем, покажет время…