Строительство малой ГЭС на базе Зонкарского водохранилища в положительную сторону скажется на экономике Южной Осетии, - Руслан Тедеев

чт, 15/12/2016 - 16:56
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Сегодня в Южной Осетии отмечают День энергетика. Энергетика, точнее электроэнергетика обладает рядом специфических черт, делающих ее непохожей ни на одну отрасль экономики, включающая в себя комплекс экономических отношений, возникающих в процессе производства, передачи, управления, сбыта и потребления электрической энергии. Об энергетике Южной Осетии и о многом другом студентам 4 курса факультета журналистки ЮОГУ Жанне Догузовой и Алане Мамиевой рассказал председатель парламентского комитета по промышленности, строительству, транспорту и связи Руслан Тедеев.

- Небольшой, но необходимый экскурс в историю электросетей Южной Осетии, когда здесь появилась первая «лампочка Ильича»?
- История зарождения энергетики у нас неразрывно связана с установлением Советской власти в Южной Осетии. Первенец электроэнергетики в Южной Осетии был построен в 1923 году на реке Большая Лиахва. В строительстве электростанции активное участье принимал известный революционер Козаев Разден, электростанция была общей мощностью 490 кВт. Здание электростанции в настоящее время переоборудовано в пункт диспетчерского управления РГУП «Энергоресурс ЮО». До великой отечественной войны (ВОВ) электрифицированы были г. Цхинвал, пос. Дзау и еще несколько населенных пунктов в Южной Осетии. Электрификации Южной Осетии связанно с послевоенными годами, когда началось массовое строительство малых гидроэлектростанций практически во всех сельсоветах.
Недостатком большого количества не связанных вместе малых ГЭС были низкое качество электроэнергии, частые перебои, недостаток квалифицированного обслуживающего персонала и значительные расходы на обслуживание электростанции. Такая энергетика не могла служить источником для промышленного производства.

- Мы знаем, что в трудные военные годы для Южной Осетии Вы работали в сфере энергообеспечения нашей республики. Расскажите, когда было труднее всего и в каких условиях приходилось работать?
- В 50-ых начало 60-ых годах в Южной Осетии появляются большое количество энергоемких промышленных предприятий, открываются новые производственные мощности. Производство собственной электроэнергии в Южной Осетии считается неперспективным и практически прекращается.
С развалом Советского Союза и началом осетино-грузинского конфликта было разрушена большая часть воздушных линий, связывавших Юго - Осетинские электрические сети и ГЭС.
Электроэнергия по существующим ВЛ подавалась с перебоями, иногда Южная Осетия месяцами оставалась без электроэнергии. Электрические сети Южной Осетии распались на несколько несвязанных частей. Вследствие конфликта и длительных перебоев электроснабжения было полностью или частично разрушено большое количество питающих распределительных сетей. Юго – Осетинские электрические сети и до начала конфликта имели дефицит квалифицированного персонала (ИТР и рабочих), а с началом конфликта понесла значительные потери. Электрические сети вдобавок лишились большого количества машин и механизмов. В таких условиях большая нагрузка легла на плечи оставшийся производственный персонал электрических сетей, который, получая мизерные зарплаты, иногда и под обстрелом выполняла свой профессиональный долг.

- Как Южная Осетия справлялась с «энергетической блокадой», которая была объявлена Грузией?
Безусловно, самым тяжелым периодом для энергетики Южной Осетии стало объявление энергетической блокады со стороны Грузии (формально блокада была объявлена по решению профсоюзов энергетиков Грузии). В это тяжелое время на помощь энергетикам Южной Осетии пришла братская Северная Осетия. Через рукский тоннель по кабельной линии было подано напряжение, которое передавалось до подстанции Дзау, но такая схема электроснабжения не могла обеспечить даже минимальные потребности Южной Осетии.
Озабоченные фактически сложившейся ситуацией вокруг Южной Осетии, руководство неоднократно обращалось в органы исполнительной власти Союза ССР и РСФСР для оказания помощи.
Для решения вопроса Южной Осетии на первом этапе было предложено построить воздушную линию через Дзомагское ущелье для подключения в районе села Нижний Рук. Воздушная линия должна была пройти по трассе, разрушенной от схода снежных лавин, но передача необходимой для Южной Осетии мощности на такое расстояние была невозможной.
Узнав о том, что в Южную Осетию поступает напряжение из Северной Осетии грузинские диверсанты, подлетев на вертолете взорвали одну опору на перевале Куту и на его месте пришлось установить новую опору.
Окончательным решением вопроса нормального электроснабжения Южной Осетии стало строительство ВЛ 110 кВ Нижний Рук – Дзау, параллельно существующей ВЛ 35 кВ в 1992 году. Строительство линии осуществлялось электромонтажная организация под руководством Гиви Кусраева, имевшая опыт работы по строительству ВЛ и подстанции, в том числе и на территории Южной Осетии.

- Несмотря на все усилия в электрических сетях ощущалась острая нехватка квалифицированного технического персонала всех уровней, не хватало материалов, оборудования, машин и механизмов. Но ведь с авариями все же справлялись и электричество опять поступало в республику?
- Во время одной из аварий, когда Республика осталась без электроэнергии я и насельник Дзауских электрических сетей Игорь Багаев, поднялись на перевал Куту и меня очень удивил гололед на проводах в диаметре пол метра, провисших проводов можно было коснуться руками. Постепенно материально-техническое состояние электрических сетей стало улучшаться. В отрасль потянулись молодые люди, которых можно было обучать. Южная Осетия все реже оставалась без электроэнергии, последнее длительное отключение за мою практику было в 2006 году, когда оборвался провод на перевале, и мы больше месяца были без света.

- Вы можете сравнить условия работы ваших коллег тогда и сегодня?
- Кардинально состояние электрических сетей изменилось после августовских событий 2008 года, в отрасль было вложено несколько миллиардов рублей, практически полностью реконструированы электрические сети, построены новые высоковольтные линии и подстанции, предприятие обновило свою материально техническую базу, появилось молодое поколение ИТР. Можно смело сказать, что отрасль имеет неплохие возможности для дальнейшего решения новых задач и дальнейшего развития.

- Может ли Южная Осетия обеспечить себя своей электроэнергией, насколько это реально?
- Касаясь вопросов собственных генерирующих мощностей в Южной Осетии, необходимо отметить, что началом процесса производства электроэнергии является Указ Президента Республики Южная Осетия от 15 октября 2015 года «О строительстве объектов гидрогенерации на реках Малая Лиахва и Большая Лиахва». Реализация проекта позволит Южной Осетии сделать огромный шаг вперед в своем экономическом развитии и создаст условия для развития других отраслей экономики. Даже начало строительства пилотного проекта, строительства Малой ГЭС на базе Зонкарского водохранилища в положительную сторону скажется на экономике Южной Осетии. Пуск электростанции, на строительство которой необходимо полтора года, будет покрывать 35-40 % потребляемой Республикой электроэнергии. Если учесть, что годовой рынок электроэнергии более 400 млн. рублей, то для Республики Южная Осетия это очень даже ничего.

- День энергетика — день признания заслуг работников энергетической промышленности в экономическом развитии, в совершенствовании и поддержании повседневной жизни населения. Ваши пожелания коллегам в этот праздничный день.
- Обращаясь к работникам сферы энергетики Южной Осетии, хочется их поздравить с профессиональным праздником – Днем энергетика! Пожелать всему коллективу здоровья и счастья, успешных в трудовой деятельности, поменьше аварий и полноценного отдыха! Пусть всех радует хорошая работа, достойная зарплата и благополучие в семьях, пусть энергии хватает на все, везде и всегда. Коллектив энергетиков делает для нашей молодой Республики большую и необходимую работу, дарит тепло и уют, дарит людям свет, обеспечиваете комфорт и делает добро. Пусть в профессиональный день энергетиков их сердца наполняется гордостью за то нелегкое дело, которое нынешний коллектив выполняет, продолжая славные традиции предшественников.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest