О визах и морковках или Разочарование Грузии идеей евроинтеграции

чт, 29/12/2016 - 09:33

После того, как Дональд Трамп победил на президентских выборах, и в США и в Западной Европе всё громче раздаются голоса сторонников отказа от чемоданов без ручки в виде бесполезных восточноевропейских лимитрофов, в том числе и Грузии.

Эти настроения укрепляются с усилением мирового экономического кризиса, когда западным, как считается, демократиям, приходится больше думать о собственном населении, чем о поддержке враждебных России режимов.
В Грузии пытаются сохранить лицо при совершенно плачевном экономическом положении в стране. Несмотря на полные оптимизма заявления кабинета министров о скором преодолении финансовых трудностей, население все более явно ощущает проблемы, связанные с крахом экономической политики. Это говорит об обоснованности тревожных настроений, которые заметнее дают о себе знать в грузинском руководстве.

Недавно парламент утвердил бюджет страны на 2017 год. Пытаясь залатать в нем дыры, пришлось пойти на закрытие многих социальных проектов. Планируется упразднение некоторых бюджетных организаций. А ведь именно повышенное внимание к социальным проблемам населения было одним из основных предвыборных козырей нынешнего руководства Грузии.
Тысячи простых людей по всей стране выходят на акции протеста против планов правительства значительно повысить с 1 января 2017 года ставки налогов на нефтепродукты, импортируемые автомобили и сигареты.

Недовольство повышением налога на сигареты легко переводится в шутку утверждением о вине самих курильщиков, у которых-де появится больше стимулов бросить. Однако, обратив взор в сторону нефтепродуктов и ГСМ в целом, мы увидим, что ситуация отнюдь не шуточная.

Акциз на тонну бензина предполагается увеличить с 250 лари до 500 лари (примерно 200 дол. США), на дизельное топливо – со 150 лари до 400 лари, а на 1 тыс. куб. м газового топлива для автомобилей – с 80 лари до 200 лари. Растаможка ввозимых в страну автомобилей с правым рулем удорожает втрое, а акциз на табак в 1.5 раза. При этом деньги на всевозможные межнациональные военные учения Грузии и НАТО выделяются исправно и в большом количестве.

Национальный банк Грузии с 12 октября прекратил интервенции на валютном рынке. С того дня курс лари к доллару США упал еще на 13,8%. А с ноября 2014 года падение составило 51%, то есть лари обесценился более, чем наполовину. Причем, в отличие от России, это произошло без всяких санкций, наоборот, при самом благожелательном отношении и щедрой экономической помощи со стороны США и стран Евросоюза.

Население Грузии, оказавшееся на обочине финансовых потоков, испытывает понятное разочарование своим нынешним положением. Крайнее недовольство и обиду вызывает осознание изначальной лживости самых интенсивно рекламировавшихся целей практически всех властных политических сил, управлявших Грузией с первой же минуты десоветизации до наших дней.

Среди них видное место по праву занимает отсутствие реального продвижения обещанной еще в середине 80-х евроинтеграции. А ведь это становой хребет агитационно-пропагандистской конструкции, на которой, в свою очередь, зиждилась мощная идеологическая концепция выхода Грузии из СССР, завладевшая умами всех слоёв грузинского общества от политиков и академиков до хинкальщиков и парикмахеров. «Мы будем без виз ездить в Европу. Мы будем там работать и получать европейские зарплаты!», – вещали на митингах и с экранов демократы и антисоветчики.

Ради этой цели Грузия пошла на уничтожение своей советской промышленности, разрыв хозяйственных связей с российскими производственными предприятиями, развязала кровопролитные войны против Осетии и Абхазии, вступила в непримиримую конфронтацию с Россией. Однако вместо благодарности с изумлением увидела нежелание Европы распахивать объятия. Грузины увидели, что знаменитые голливудские улыбки, без которых западные представители даже душ не принимают, являются лишь маской, скрывающей истинное отношение и истинные намерения белых европейских колонизаторов в отношении доверчивых туземных.

Однако авторы западных концепций не учли, в целом, достаточно высокого процента образованного и умеющего критически мыслить населения Грузии. В результате более чем четвертьвековых наблюдений грузины приходят к неутешительным для европейцев выводам. Доля сторонников потепления отношений Россией постепенно растет. Она не достигает пока внушительных значений, держась на уровне 15%. Бывший активный критик России Нино Бурджанадзе убеждена, что нынешние власти делают слишком мало, и что с Россией необходимо налаживать более тесное взаимодействие по широкому спектру вопросов на самом высшем уровне. Она утверждает что «без этого главных проблем Грузии не решить».
Но основная масса грузин продолжает (скорее, по инерции, чем по убеждению) бегать за морковкой, которую на верёвочке подвесил перед ней Евросоюз. Однако некоторой части населения Грузии этот четвертьвековой бесплодный кросс уже поднадоел. Потому ЕС решил дать им эту морковку… «понюхать»: Грузии обещана визовая либерализация. Но помилуйте! Почему же лишь либерализация? Ведь почти 30 лет обещали полную отмену виз, безвизовый режим между Грузией и Европой!

Что же это даст гражданам Грузии? Неужели право трудиться в Европе и получать там зарплаты – запредельно высокие по сравнению с грузинскими?
Отнюдь.
Спокойно.
Аккуратно и старательно закатываем губу, товарищи евроинтеграторы.
Визовая либерализация не подразумевает права работать в Европе, а лишь тратить там заработанные дома деньги. Впрочем, такое «право» есть у всех. Даже у жителей Южной Осетии и Абхазии. То есть, по сути все, что получат граждане Грузии – это копеечная экономия на уплате консульского сбора и времени на посещение консульства. Если сравнить этот малюсенький плюс с очень широким и очень длинным минусом, – шириной от Южной Осетии до Абхазии, а длиной почти в 30 лет, – то становится ясной вся чудовищность обмана, который постиг Грузию.

Любой непредвзятый наблюдатель видит, что позитивные изменения экономической ситуации в Грузии возможны только в условиях отказа от вражды с Южной Осетией и Абхазией, восстановления отношений со своими традиционными, веками проверенными партнерами, и, в первую очередь, Российской Федерацией.

В Грузии растет число людей, которые это видят.

И голос их звучит всё громче.


Инал Плиев,
международный эксперт ИА «Рес»