СЕЛА ЮЖНОЙ ОСЕТИИ. Прошлое и настоящее села Мугут Знаурского района

Село Мугут Знаурского района образовалось после того как жители Дзауского района, а точнее представители фамилий Козаевых, Габуловых и Гаглоевых покинули родную деревню Мугут в Дзауском районе и переселились в эти края. Свое новое поселение они назвали также – Мугут.

Как рассказал ИА «Рес» глава сельской администрации Заур Валиев, селение Мугут носит чисто осетинское название.

В Мугутский сельсовет, на сегодняшний день входят четыре селения: Аунеу, Мугут, Дидмуха и Чъорбаули, в которых насчитывается около 600 жителей.

Валиев посетовал корреспонденту ИА «Рес» Зарине Хубаевой, что это очень мало, если сравнивать с количеством жителей до начала грузинской агрессии.

Но с приближением зимы большинство и из этих жителей переезжают в город.
«Отъезд жителей связан с тем, что зимой в селе не те условия, что в городе, да и работы тут нет никакой, вот жители и съезжают», - сказал Валиев.

В обозначенных селах на сегодня насчитывается носителей около 20 фамилий: Бестаевы, Тадтаевы, Козаевы, Кабисовы, Тохмаевы и др., а порядка 17 фамилий проживают в Дидмуха.

Раньше, по словам Валиева, к сельсовету еще относились села Принеу, Самцъхъаро (Верхний и Нижний) и Верхний Дван.
«Но потом было решено их от нас отделить и в результате эти селения были присоединены к Зиулетскому сельсовету», - рассказал Валиев и это тоже сказалось на количестве жителей и подворий.

Во времена СССР эти места славились овощеводством, колхозами, приносящими прибыл, рассказывает Валиев.
«Колхозы сел Мугут, Аунеу и Еред, в основном, работали над выращиванием свеклы и стоит отметить, что каждый раз они собирали тонны урожая. Колхозы процветали. У людей была работа, - рассказал Валиев. – Поля, которые нас окружают, тогда были все засеяны, сейчас же они заросли травой. Хотя для выращивания овощей на полях есть все условия: во-первых, плодородная земля, во-вторых, ко всем полям есть прямой доступ воды, то есть нехватки воды в случае посева не будет. В свое время, когда здесь выращивали свеклу, сельчане своими силами сделали все, чтобы вода поступала на поля, ведь свекла требует много воды».

К сожалению, вновь отметил Валиев, сегодня эти поля не обрабатываются.
«Сейчас в селе нет работы, все поля остаются без посева. Да и люди не такие, как прежде, некоторые даже свои приусадебные участки и огороды не обрабатывают. Раньше были колхозы, и народ работал там, были и фермы, за счет этого почти все жители села были задействованы в них. Основной работой в этих краях раньше было земледелие, и сегодня земледелием никто не занимается, вот люди и сидят без работы. Люди не работают без техники, а техники у нас нет», - рассказал он.

Глава сельской администрации тем не менее, отметил и тот факт, что находятся те, кто пытаются работать по мере сил и возможностей.
«В 2016 году некоторые сельчане хорошо поработали, посеяв 600 га зерновых культур, весной думают посеять ячмень. Для пробы ранее было посеяно всего 12 га и был получен хороший урожай. Это уже положительный зачин и вселяет надежду на улучшение. Некоторые граждане придумывают все новые и новые идеи, чтобы возобновить работу на полях, и я надеюсь, что они смогут реализовать все свои планы, надеемся и другие подтянутся и работа закипит. Технику для своих работ молодые люди во время каких-либо работа просят у “Сервис-трактор”, который находится в соседнем селении Уелит. Если бы у нас была своя техника, то кто знает, может жители бы активней начали обработку и посев своих земель, возобновилась бы работа и на полях»,- говорит Валиев.

Продолжая беседу о селе Мугут, глава сельсовета Заур Валиев рассказал, что в селе Мугут держат на данное время около 20-и голов крупного рогатого скота, и около 22-х в селе Дидмуха.

Такое малое количество крупного рогатого скота Валиев связывает с тем, что в селах преимущественно проживают люди преклонного возраста, «а им трудно смотреть за скотом».

Возле здания сельской администрации возвышается памятник воинам-участникам Великой Отечественной войны. Говоря о памятнике, Валиев подчеркнул, что с сел Дидмуха, Мугут, Чъорбаули в отечественную войну пошли более 100 человек.
«Из сел Дидмуха, Мугут, Чъорбаули на поля войны ушли более ста человек, многие не вернулись обратно, а из тех, кто вернулись, уже никого нет в живых, - пояснил он. - Тогда в селе проживал известный скульптор Володя Келехсаев, он же и подал жителям идею о создании памятника, а они в свою очередь пошли ему на встречу, собрав необходимую сумму для ее возведения. Так в 1979 году памятник появился в селе и стоит до сегодняшнего дня. Мы тщательно следим за общим состоянием памятника, наверное, поэтому он до сих пор так хорошо сохранился».

Ветеранов труда, отмечает Валиев, в селе тоже было много, но к большому сожалению, сегодня никого из них тоже нет уже в живых.

В годы грузинских агрессий с 90-х годов прошлого столетия в селе пострадало много домов, что не удивительно, ведь оно практически на границе с Грузией.

По словам Валиева во время военной агрессии Грузии против Южной Осетии с 1991 года в селе пострадало всего лишь шесть домов, но в войне 08.08.08 количество разрушенного жилья увеличилось в разы.
«В 2008 году много домов было разрушено снарядами, и не только в Мугут, но практически во всех близлежащих селах, - говорит он. - Многие до сих пор не восстановлены».

…По словам Валиева на сегодняшний день отсутствие дорог является для жителей основной проблемой.
«Сельчане меня постоянно спрашивают, когда будет отремонтирована дорога, это для них большая проблема, потому что им трудно передвигаться особенно, в дождливые и зимние дни, - говорит Валиев. - Наша районная администрация обнадежила нас, что в скором времени состояние дороги улучшится. Мы не ждем сейчас асфальта, было бы хорошо, если бы для начала дорогу выровняли, чтобы этих больших луж больше не было, а дальше со временем надеемся, будет асфальт тоже».

Житель села Арсен Тадтаев сетует, что проблема плохой дороги стоит у жителей на острие.
«Трудно передвигаться, особенно когда идут дожди и дорога становится непереходимой. Здесь есть такие лужи, которые покрывают всю дорогу, и обойти их нельзя, ну а в лужу не зайдешь, тем более в некоторых из них глубина большая», - говорит Тадтаев.

Помимо дороги у жителей есть еще одна серьезная проблема, и заключается она в отсутствии уличного освещения.

В целом, сельчане уверенны, что все их проблемы решаемы и верят светлое будущее родного края.

На сегодня в селе функционируют медпункт, библиотека, клуб, а также современный тренажерный зал, который находится в здании школы.

В глаза бросается довольно-таки большое, добротное здание средней школы в селении Дидмуха, где занятия проходят во вновь отремонтированных помещениях первого этажа.
«Мы практически одно село, просто названия носим разные и все. Мы никогда ничего не делили, вместе проводим все праздники, раньше вместе работали, у нас общая инфраструктура», - отметил Валиев.

На вопрос почему тренажерный зал находится в школе, глава сельской администрации пояснил, что таким образом доступ туда возможен для всех, тем более большинство детей идут заниматься спортом после уроков.
«Зал у нас появился благодаря руководству республики в лице президента. Он функционирует уже второй год, сюда с большим удовольствием ходят дети. Правда, нет ответственного, инструктора, чтобы следить за помещением и учить детей правильно заниматься, но ребята сами следят за общим состоянием зала, чтобы в нем ничего не пропало, а также соблюдают порядок», - сказал Валиев.

В самой школе царит приятная атмосфера чистоты, уюта, вновь отремонтированные классы первого этажа и что самое главное тепло – работает отопительная система.
Учитель школы Дзерасса Цховребова рассказала, что сегодня в школе - 21 ученика.
«У нас есть начальная школа, а также 5, 6 и 11 классы. Педагогов в школе 13, все они из близлежащих селений».

Цховребова рассказала и о функционирующих в школе кружках.
«У нас есть кружки по вышиванию - у некоторых уже есть первые работы, которые они нам на радостях показывают, детям нравится в них заниматься», - рассказала Цховребова.

Она также добавила, что в школе есть своя библиотека, который дети с удовольствием посещают. Сегодня ее книжный фонд составляет 5800 книг.

Как отметила библиотекарь Алена Гогичаева, библиотеку активно посещают жители села Мугут.
«У нас есть детская литература, художественная литература на осетинском и русском языках, детективы, фантастика и многое другое. Выбор книг хороший, и поэтому нас активно посещают не только представители молодежи сел, но и люди старшего возраста, которым мы также подбираем интересную литературу. Конечно, хотелось бы, чтобы книжный фонд пополнялся намного чаще, этим бы мы смогли привлечь еще больше читателей, в последний раз поступление книг у нас было в сентябре 2016 года. У нас много литературы осталось с давних времен», - рассказала Гогичаева.



]]> Рейтинг@Mail.ru ]]>