Презентация девятого номера журнала «Русское слово в Южной Осетии» в ЮОГУ

В Югоосетинском государственном университете (ЮОГУ) в конце уходящего года прошла презентация девятого номера журнала «Русское слово в Южной Осетии».

Мероприятие подготовили кафедры русского языка и русской и зарубежной литературы ЮОГУ и Ассоциация преподавателей русского языка и литературы (АПРЯЛ) РЮО.

На мероприятии присутствовали: президент Республики Леонид Тибилов, Чрезвычайный и Полнмочный посол России в Южной Осетии Эльбрус Каргиев, ректор ЮОГУ Вадим Тедеев, президент АПРЯЛ РЮО ЗалинаТедеева, министр образования и науки РЮО Натали Гассиева, советник Посольства России в Южной Осетии Сергей Манько, зав.кафедрой русской и зарубежной литературы Манана Парастаева, главный редактор журнала Хансиат Кодалаева, учителя русского языка и литературы городских и сельских школ страны, преподаватели университета, студенты и учащиеся средних школ.

Открыла презентацию президент АПРЯЛ Залина Тедеева с минуты молчания по жертвам авиакатастрофы Ту-154 над Черным морем и трагической гибели посла РФ в Турции.
«За пять лет существования Ассоциация преподавателей русского языка и литературы проделала большую организационную и научно-методическую работу. Свидетельством жизненности идей, лежащих в основе нашего сообщества и правильности избранного пути служат все проводимые мероприятия, в том числе и издаваемый журнал “Русское слово в Южной Осетии”, - продолжила Тедеева. - Мне сегодня хочется сказать о том, что именно Ассоциация преподавателей русского языка и литературы инициировала программу развития русского языка, и предложила проект этой программы правительству. Мы знаем, что сегодня этот проект получил свою доработку, и теперь решается вопрос о поддержке государственной программы развития русского языка в Южной Осетии».

Президент АПРЯЛ отметила, что работа Ассоциации не была бы возможной без поддержки.
«Хочу отметить, что создание Ассоциации преподавателей русского языка и литературы Южной Осетии - первого представительного профессионального объединения югоосетинских русистов и работа этой ассоциации, конечно, была бы невозможна без поддержки президента нашей страны Леонида Тибилова, большое вам спасибо за всяческое внимание и помощь, - сказала она. - Открытие Ассоциации было, конечно же, важно и своевременно и оно стало возможным благодаря поддержке Посольства РФ в РЮО, господина посла Эльбруса Каргиева, а первые шаги ассоциация связаны с тогдашним советником Посольства Сергеем Виноградовым».

Тедеева подчеркнула особое место ЮОГУ в работе Ассоциации.
«Университет нацелен на инновации и стремится стать центром инновационного опыта, и по сути, сегодня университет можно считать центром русского мира в Республике Южная Осетия, этого уникального цивилизационного понятия, основой которой является русский язык. ЮОГУ позиционирует основные постулаты нашей государственности, вместе с Россией, это свобода, мир и процветание, - сказала она. - Университет принимает русский язык как неотъемлемую составную часть Югоосетинской культуры и образования, и в своей деятельности формирует культурный и образовательный континуум с помощью русского языка. Так себя позиционирует и научная деятельность университета, развивается учебная работа, вместе с тем активно движется вперед общественно-культурное направление деятельности университета».

Президент АПРЯЛ продолжила, что вся деятельность и работа Ассоциции проходят при поддержке ректора ЮОГУ Вадима Тедеева.
«В последнее время университет стал основной площадкой деятельности Ассоциации преподавателей русского языка и литературы Южной Осетии, созданной в 2011 году на базе двух специальных кафедр университета, - кафедр русской филологии. Объединив всех славистов страны, все важнейшие задачи нашей работы состоят в том, что необходимо сохранять, укрепить и развивать позиции русского языка в нашей республике. Все эти задачи успешно решаются при непосредственной поддержке ректора университета Вадима Тедеева», - подчеркнула она.

Ректор ЮОГУ Вадим Тедеев поздравил всех с выходом очередного номера журнала. В начале своего выступления он поблагодарил лицей искусств Цхинвала за выпускницу, ныне студентку первого курса юридического факультета ЮОГУ Анну Джиоеву, которая подарила свою картину президенту Леониду Тибилову.
«Хочу поздравить всех с выходом очередного журнала «Русское слово в Южной Осетии». Отмечу, что номер получился хорошим и интересным. Спасибо за большой вклад в работу АПРЯЛ Залине Тедеевой и высокий профессионализм главному редактору журнала Хансиат Кодалаевой, - отметил Тедеев. - Спасибо большое президенту республики Леониду Тибилову за ту помощь, которую он оказывает и Ассоциации преподавателей русского языка и литературы и, конечно же, нашему университету. Хочу отметить, что номер журнала вышел при поддержке президента республики, и это не первый раз. Большой подарок был сделан в канун нового года преподавателям и студентам, они получили повышенную заработную плату и стипендию, и это все благодаря личному участию нашего президента».

На мероприятии Вадим Тедеев еще раз отметил, что поддерживает главу государства в его инициативе идти на второй срок президентства.

Президент Леонид Тибилов в своем выступлении подчеркнул плодотворную работу югоосетинского университета и русистов Ассоциации. Тибилов рассказал о достижениях уходящего 2016 года.
«Сегодня республика находится на этапе своего становления, укрепления, закрепления тех устоев, которые определены. И хочу отметить, что идя по поставленному пути, без огромной помощи России мы бы не смогли всего этого сделать, - сказал глава государства. - С первого дня своего президентства я поставил четкую задачу быть со своим народом и вместе с ним строить свое государство. Что-то удалось сделать, но многое пока не сделано, мы об этом тоже не забываем и продолжаем работать».

Тибилов также рассказал о реализации Инвеспрограммы 2015- 2017 гг, а также о том, что правительство республики уже занимается разработкой новой инвестиционной программы на последующие годы.

«Мне приятно отметить, что журнал “Русское слово в Южной Осетии” представляет нашу республику не только здесь, но и далеко за ее пределами. Многие интересуются этим журналом. Мы его поддерживаем и будем продолжать поддерживать. Приятно отметить, что журнал был удостоен премии К. Л. Хетагурова и с этим можно поздравить всех нас, что он вышел на такой серьезный уровень, особенно Залину Константиновну и Хансиат Герсановну, которым мне посчастливилось недавно вручить премии Коста», - подытожил свое выступление глава государства, также отметив, что ЮОГУ является «авторитетным вузом» и поблагодарил всех сотрудников и студентов в лице ректора вуза и присутствующих на мероприятии.

Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Южной Осетии Эльбрус Каргиев также поздравил всех с выходом нового номера журнала.
«Мы были тронуты, когда узнали, что журналу, который издается на русском языке, присуждена премия Коста Хетагурова. Коста сам не менее прелестно писал на русском языке», - заметил Каргиев.

Каргиев также рассказал о работе последнего в уходящем году заседания Межправкомиссии, где он принимал участие и отметил, что «создан механизм взаимодействия между федеральными структурами России и министерствами и ведомствами Южной Осетии, это огромное достижение, это означает, что этот механизм является гарантом того, что мы и в будущем будем успешно работать».

Советник Посольства России в Южной Осетии Сергей Манько дал детальный анализ каждому материалу журнала, подчеркнув значение издания, начав с того, что номер начинается с интервью президента Леонида Тибилова, отметив, что это политический момент.
«Мне интересна научная составлявшая, поэтому всегда жду этот журнал. Журнал выпускает Ассоциация преподавателей русского языка и литературы, но в итоге он уже вышел за рамки не только кафедры и за рамки университета, но он уже вышел за рамки республики. Я вам говорил, что этот журнал охотно читают в Министерстве иностранных дел России, и он считается одним из лучших среди общих соотечественников, так сказать. Почему? Потому что он насыщен различным материалом. И, конечно, здесь не упускается главная идея.

Я хотел бы обратить внимание на замечательное выступление вашего ректора в Российском университете стратегических исследований (РИСИ). Мне очень понравилась в каком-то смысле политика, в прямом, можно сказать, в выступлении. Вадим Ботазович, замечательная статья о геополитике (выступление ректора ЮОГУ Вадима Тедеева в РИСИ 19 апреля 2016г., - прим. автора)», - отметил советник Посольства и обстоятельно остановился на каждом материале и внес отдельные предложения.

«Каждое хорошее дело должно иметь свою экономику, без экономики чисто на благотворительных целях это долго не может продолжаться, поэтому есть предложение и по поручению посла. Если бы нам удалось, как-то этот журнал зарегистрировать в Югосетпечати, представить его индекс, то мы бы гарантировано на несколько десятков номеров организовали бы подписку для наших учителей русистов и соотечественников по всем районам республики…и кто-то заинтересовавшийся может покупать и в Российской Федерации», - сказал он.

Министр образования и науки Натали Гассиева отметила, что каждый очередной номер журнала становится «сильнее, ярче интереснее, насыщеннее».
«На самом деле, оказалось, что то дело, которое было задумано, то к чему мы приложили столько усилий, столько любви, - оно приносит свои плоды. Мы очень благодарны тем, кто оказался рядом. Хороших дел бывает немало, хороших идей тоже не мало, но когда рядом не оказываются те, которые помогут, поддержат и поймут актуальность того дела, о котором мы говорим то, наверное, дело не получается. Мы абсолютно искренне обращаемся со словами благодарности ко всем, кто написал строчку, подарил свою фотографию, прикоснулся, прочитал, перелистал, пришел и попросил еще один номер. Абсолютно всем огромная благодарность, - сказала Гассиева. - Мы благодарны Леониду Харитоновичу за всестороннюю помощь и поддержку. Мы благодарны Вадиму Ботазовичу, который будучи технарем, настолько любит русистику, лингвистику, и вообще филологию, что у него никаких сомнений нет помогать журналу».

Завкафедрой русской и зарубежной литературы Манан Парастаева остановилась на предыстории появления журнала «Русское слово в Южной Осетии» и его значимости как в Южной Осетии, так и за ее пределами.

«Существует бесконечная попытка заменить понятие человеческой природы понятием ситуации, и вы знаете, я поняла, что любое публицистическое издание - это попытка заменить понятие человеческой природы понятием ситуации.

Для филологов любое предложение - это событие, потому что правильно передать мысль, правильно ее запустить в этот мир, для того чтобы он нашел слушателя - это искусство. А создать журнал, в котором это происходит из года в год, это насколько раз умноженное событие...

Я не могу не поздравить коллектив авторов журнала с выходом нового номера.

Замечательное удовольствие наблюдать, как становится на ноги новорожденный и как он в течении трех лет созревает, как то самое событие, которое приветствуется не только на нашем уровне, а на огромном пространстве российского мышления.

Есть такая тенденция, не совсем верная, на мой взгляд, что так уж происходит, когда мы говорим о русском мире и о нашем профессионализме русистов, мы говорим так - русский язык и русская литература. Не может литература быть на задворках, потому что это всегда арена очистки языка и еще и очень простая. И когда русский мир забывает о том, что в Южной Осетии есть еще и кафедра русской литературы, это я уже к работникам посольства обращаюсь напрямую, я считаю это большим упущением, потому-то русский мир здесь, в Южной Осетии, довольно мощно представлен носителями русской литературы также.

И как сказал господин президент о потоках преемственности, я хочу сказать, что как только эти потоки прекратятся, закончится наша жизнь тоже.

Я хочу сказать креативному, умному человеку Залине Константиновне, впередмыслящей, которая сумела подхватить эстафету, начатой литературной гостиной, которая в темные годы сохраняла тот бифуркат культуры, который мог исчезнуть отсюда. Я не скрываю, нас к жизни поддерживала и взывала русская литература, правильно преподнесенное русское слово.

И я очень благодарна тогдашнему ректору университета, который в темные годы с огромным интересом наблюдал деятельность литературной гостиной, поддерживал ее теми самими скудными средствами, которыми мы располагали. Я имею в виду Таймураза Исаковича Кокоева.

И огромное спасибо за понимание вот этих приоритетов нашему новому ректору Вадиму Ботазовичу, потому что следующие презентации, благодаря его трудам будут выглядеть невероятно мощно и красиво, ибо будет они происходить во вновь отстроенном университете.

Я считаю, что мы заслуживаем эти радости», - сказала в своем выступлении Манана Парастаева.

На мероприятии состоялось награждение победителей конкурсов, проведенных АПРЯЛ совместно с РЦНК.

Зарина Хубаева



]]> Рейтинг@Mail.ru ]]>