Православные Цхинвала в ночь с 6 на 7 января будут справлять Рождество Христово

пт, 06/01/2017 - 17:14

В Храме Рождества Пресвятой Богородицы Южной Осетии в ночь 6 на 7 января пройдет Рождественское богослужение. Об этом Иа «Рес» сообщил благочинный цхинвальских церквей иерей Иаков Хетагуров.

По словам Хетагурова, в Храме Рождества Пресвятой Богородицы уже с утра шестого января начались службы.

«Утром в Храме читались царские часы, потом отслужили утреннюю литургию, - сказал Хетагуров. – После все прихожане разошлись по домам, чтобы уже вечером ближе к 10 часам вновь прийти в Храм. Вечером в Храме начинается рождественская утренняя служба, после которой мы все по нашей старой доброй традиции собираемся и идем крестным ходом вокруг церкви, а после крестного хода начинается божественная литургия. На божественной литургии мы славим родившегося Христа».

Хетагуров уточнил, что в Цхинвале Рождество Христово будет справляться как всегда с 6 на 7, добавив, что в Европе поменяли календарь, и Рождество там уже справляется по неправильной дате, 25 декабря.

«Православное Рождество мы будем справлять как обычно, это рождество которое было установлено в III-IV веке, и не менялась после этого, - сказал священнослужитель. - Как мы знаем, в Европе поменяли календарь, и рождество там справляется уже по неправильной дате 25 декабря. На сегодняшний день ученные доказывают, что перемена календаря она была искусственной, она не выражала те проблемы, которые были заложены».

Священнослужитель также отметил, что Юлианский календарь более точный, чем Григорианский, «и это тоже на сегодня ученые выясняют», - отметил он.

Хетагуров добавил, что после Рождества Христово до 19 января в Храме будут проходить особые службы.

«С 6 по 19 января называются святые дни, когда церковь служит особые службы, где вспоминаются предки наши по роду нашему. На следующий день после рождества в Храме пройдет служба, после которой мы начинаем готовиться к крещению господнему», - подытожил Иаков Хетагуров.