Фонд инвалидов войны в Южной Осетии. Поддержка защитников, пожертвовавших здоровьем за свободу и независимость Южной Осетии

пн, 09/01/2017 - 10:02

Мадина Плиева – руководитель с большим сердцем

Фонд поддержки раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий на территории РЮО в 1989-2008 годах ведет свою деятельность вот уже несколько лет. Благодаря силе духа, четкой строгой позиции руководителя фонда – героя Южной Осетии Мадины Плиевой, организацией осуществляется систематическая помощь защитникам Южной Осетии, которые пожертвовали своим здоровьем ради свободы и независимости своего Отечества.

Сама инвалид второй группы, активный участник сопротивления грузинскому фашизму Мадина Плиева не понаслышке знает, с какими проблемами приходится сталкиваться инвалидам. Поэтому она готова выслушать любого и помочь. К ней часто приходят не только за помощью по решению конкретных задач, но и за добрым советом.

Уже несколько лет фонд инвалидов войны является той организацией, которая объединяет и сплачивает людей с одинаковыми покалеченными войной судьбами.

Как-то, в ходе очередной церемонии награждения представителей республики, на которой присутствовали и инвалиды войны, президент Леонид Тибилов отметил, что Мадина Амирановна – это человек, который объединяет инвалидов-защитников республики и не дает им опустить плечи. Он выразил ей благодарность за то, что она находит в себе силы помогать людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

И действительно, благодаря стараниям и авторитету Мадины Амирановны в фонде создана очень теплая, дружеская, но при этом добропорядочная и рабочая атмосфера.

«Она справляется с деятельность фонда намного лучше, чем могли бы справиться многие мужчины руководители. Это показатель ее силы духа, целеустремлённости. И видя ее волевые качества, мы мужчины тоже стараемся быть на ее уровне», – признался в интервью ИА «Рес» один из членов фонда, защитник Южной Осетии и Абхазии.

Фонд осуществляет работу по многим направлениям – это взаимодействие с организациями инвалидов других стран – Российской Федерации, Республики Абхазия, это и систематическая помощь инвалидам республики при содействии президента Леонида Тибилова, Министерства здравоохранения и социального развития РЮО. Это многие вопросы, связанные с лечением, реабилитацией, социальной поддержкой инвалидов войны. Но наиважнейшее направление работы фонда – это моральная поддержка инвалидов.

«Часто инвалидам не так важна медицинская и социальная помощь, сколько моральная и психологическая поддержка. Фонд – это место куда они могут приходить со своими проблемами, общаться с друзьями, и даже участвовать в общественной жизни республики. Здесь они заняты делом и забывают о своих проблемах. Они чувствуют себя нужными. При этом они активно поддерживают друг друга. Фонд их объединяет и это меня очень радует», - рассказала Мадина Плиева.

Один яркий пример…

Прекрасным примером активной гражданской позиции, отзывчивости и добросердечности Мадины Амирановны можно назвать помощь активному участнику обороны республики в 90-х годах и в августе 2008 года - жителю села Цъунар, командиру разведотделения 3 стрелкового батальона Министерства обороны РЮО Янику Гоциеву. В августе 2008 года он в одиночку без прикрытия сумел вывести из-под обстрелов и эвакуировать из Цхинвала в район поселка Дзау, где располагался полевой военный госпиталь, раненых российских военнослужащих. Яник Гоциев удостоен государственных и ведомственных наград. Но, заболевание, полученное при исполнении воинского службы в 2008 году, стало прогрессировать, С 2012 года его состояние стало значительно ухудшаться, и он нуждался в срочной медицинской помощи. И тут за дело со свойственным ей упорством взялась Мадина Плиева.

При поддержке президента Леонида Тибилова Гоциев был направлен в Санкт-Петербург, где его обследовали лучшие специалисты. Там же был поставлен точный диагноз, который не могли определить в течение долгого времени. И здесь добрым словом также стоит упомянуть Ирину Догузову - молодого специалиста, невролога, лечащего врача Гоциева, которая помогала в этом деле.

На сегодняшний день Гоциев под присмотром Мадины Амирановны проходит курс лечения, а также курс реабилитации в тренажерном зале «Дэв» в Цхинвале. Заместитель председателя Комитета по молодежной политике спорту и туризму Георгий Кокоев сразу откликнулся на просьбу о помощи, когда Мадина Амирановна обратилась к нему, а директор зала Игорь Цахилов с радостью принял Гоциева, провел необходимые консультации, организовал для него максимально комфортные условия. Несколько недель работы уже дали результат. Сам Гоциев чувствует себя намного лучше и увереннее.

И снова при содействии президента Леонида Тибилова инвалиды войны получили новогодние подарки

Еще в декабре, когда приближались новогодние праздники, фонд развернул активную деятельность. При содействии президента Леонида Тибилова вновь, как и в последние годы, приобретены подарки для инвалидов и их семей. И здесь не только сладости, которым порадуются детишки, но и необходимые в доме потребительские продукты.
Актив фонда занимается упаковкой подарков и их распределением - работа в фонде кипит, актив фонда вновь занят важным делом. На сегодняшний день продолжается выдача новогодних подарков. В очередной раз сладости и поздравления с Новым Годом для инвалидов войны прислала поэтесса Оля Чехоева.

Перерегистрация – начальный этап разработки удостоверений инвалидов войны в Южной Осетии

Еще с прошлого года в фонде началась плановая перерегистрация. Разработана анкета, которую обязаны заполнить все члены фонда без исключения. После завершения этой работы правление фонда планирует разработку и выдачу удостоверений раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий в Южной Осетии. Это серьезнейшая работа, с которой фонд начнет новый 2017 год. Все этапы работы будут согласовываться с президентом Леонидом Тибиловым.