Алан Техов: Необходимо сделать все, чтобы сезонная вспышка гриппа не приняла масштаб эпидемии

пн, 09/01/2017 - 16:15

Под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Алана Техова прошло совещание с участием руководителей республиканских министерств и ведомств.

Ключевыми темами совещания стали ситуации, связанные с заболеваемостью гриппом и ОРВИ и непринятием госбюджета, дальнейшая реализация Инвестпрограммы, готовность структурных подразделений органов исполнительной власти отчитаться за прошлый год и планирование деятельности.

Поздравив собравшихся с прошедшими праздниками, Алан Техов призвал мобилизовать силы и приступить к обязанностям в наступившем году с удвоенными усилиями и ответственностью.
«Основные мероприятия Инвестпрограммы на 2016 год завершены, и завершены успешно, – отметил Алан Техов, напомнив, что высокую оценку работе Правительства и руководству республики в целом дали российские коллеги на последнем заседании МПК. – Планы на 2017 год известны, теперь необходимо четко сформулировать наиболее важные для социально-экономического развития республики задачи на 2018-й и 2019-й годы, а также приложить максимум усилий для увеличения доли собственных доходов в бюджете республики, так как для успешного функционирования построенных в рамках Инвестпрограммы объектов нужны немалые средства».

В связи с последним Первый заместитель Председателя Правительства подчеркнул, что в наступившем году вопросы развития реального сектора экономики будут решаться в числе приоритетных.

Далее он акцентировал внимание на вопросах профилактики гриппа и ОРВИ, предложив выступить Министру здравоохранения и социального развития Григорию Кулиджанову.

По информации докладчика, на декабрь прошлого года эпидемиологический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ был несколько превышен, но ввиду наступивших каникул карантин в госучреждениях не объявлялся.
«Во все медучреждения республики направлены соответствующие приказы по обеспечению профилактических мер, – отметил Григорий Кулиджанов. – На период новогодних каникул в них дежурили врачи, о чем сообщалось в СМИ. Но люди, почему-то, обращались в республиканскую больницу. Мы продолжаем следить за ситуацией и собирать статистические данные. Если заболеваемость простудными заболеваниями и гриппом увеличится, незамедлительно примем дальнейшие меры. Замечу, что аптечная сеть и медицинские учреждения республики обеспечены всеми необходимыми лекарствами».

Алан Техов поручил министерству промониторить также работу ФАПов и обеспечить их полноценное функционирование.
«Необходимо сделать все, чтобы сезонная вспышка гриппа не приняла эпидемиологический масштаб», – подчеркнул он.

В ходе совещания коснулись и темы госбюджета на 2017 год, проект которого был отклонен Парламентом республики.
«Мы вынуждены вступить в новый год без утвержденного бюджета, что грозит определенными трудностями, – подчеркнула Министр финансов Аза Хабалова. – Отсутствие бюджета предполагает режим работы, при котором госучреждения будут финансироваться только при наличии обновляемых ежемесячно договоров. Очевидно, что такое положение дел отразится на механизмах финансирования…».

По словам Министра, если закон о бюджете не будет утвержден в ближайшие месяцы, могут остаться без субсидий и госпредприятия.

Как отметил Алан Техов, вопросы по госбюджету на данный момент рассматриваются совместно с Парламентом и есть надежда, что они будут решены без ощутимых последствий для государственного управления.

Далее были обсуждены вопросы планирования деятельности органов исполнительной власти и подготовки ведомственных отчетов за 2016 год.