Каждый кандидат должен доказать согласно закону, что не терял связь с республикой, - Станислав Кочиев

Принятие поправок к двум конституционным законам страны – «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Республики Южная Осетия» и «О выборах Президента Республики Южная Осетия» - своевременное и взвешенное решение, - заявил ИА «Рес» депутат I, III, IV, V созывов, экс - спикер парламента РЮО, председатель Коммунистической партии Южной Осетии Станислав Кочиев.

По мнению Кочиева, все ветви власти изначально пришли к единому мнению что «ценз оседлости», не только целесообразен но и необходим.

Было несколько этапов принятия поправок, а последние только детализировали уже это положение.

«Многие из тех, кто давно не бывал в республике, или всякого рода “искатели приключений”, активируются в преддверии выборов на политическом небосклоне, - сказал Кочиев. - В выборах должны участвовать люди, которые жили во все времена здесь, которые воевали за независимость страны, которые никогда не покидали республику».

Такие ограничения, по мнению Станислава Кочиева, есть в большинстве странах мира, в том числе и в России.

«Если кто-то в ходе принятия поправок был не согласен, то можно было высказать свое мнение и обосновать его в ходе прений, - уточнил Кочиев. - Каждый кандидат должен доказать согласно закону, что не терял связь с республикой. У нас есть по Конституции Центризбирком и есть Верховный суд, если кто-то с решением ЦИК не согласен, то он может обжаловать его в судебных органах».



]]> Рейтинг@Mail.ru ]]>