Главное достижение для нас - уменьшение количества приводов в инспекцию по делам несовершеннолетних, - Лали Гатаева

пт, 13/01/2017 - 10:26

В Южной Осетии подрастающему поколению уделяется большое внимание. Используются все средства, способствующие воспитанию в детях дисциплины и моральных качеств. Одна из известных в Республике личностей, которая посвятила жизнь воспитанию и пресечению преступности среди подрастающего поколения – подполковник милиции, начальник инспекции по делам несовершеннолетних города Цхинвал Лали Гатаева. В интервью ИА «Рес» Гатаева рассказала о работе инспекции и о том, каково это – быть сотрудником «детской комнаты».

- На сегодняшний день коллектив инспекции по делам несовершеннолетних города Цхинвал состоит по штату из пяти человек, но действующих инспекторов три. Работа инспектора очень трудна, но, тем не менее, она усердно ведется и тому подтверждение - наличие хороших показателей. Казалось бы, с детьми проблем не должно возникать, но это весьма не так. Каждый взрослый человек своеобразен, у каждого из нас свой характер, свое мировоззрение, свое восприятие жизни. А есть дети, у которых это все намного сложнее проявляется, есть подростки, у которых переходный период и его еще никто не отменял…

- Каким образом Вы выстраиваете отношения со своими подопечными?

- К каждому ребенку надо найти свой индивидуальный подход. То есть, что с успехом воспримет один ребенок, то для другого может быть губительным. Надо приложить максимум усилий, чтобы подросток тебе доверился. Скажем, мы приходим в школу с профилактической беседой в первый раз, во второй, в третий, и уже понимаешь, что беседа становится абсолютно доверительной. Сколько доверия надо вызвать, чтобы тебе доверили самое сокровенное… Исходя из практики мы видим, что дети с нами делятся больше чем с родителями. Делясь с инспектором, ребенок понимает еще и то, что этот взрослый человек может ему помочь. Проводить просто беседы – не моя позиция, главное помочь ребенку.

- Проводя параллели с теми же подростками 10 лет назад, какие основные сходства и различия можно выделить?

- Десять лет - это большой срок, и можно делать определенные выводы, давать анализ. Несомненно, есть большая разница между теми подростками и нынешними.
В первую очередь, тогда была военная нестабильность, мы жили на грани войны. Может быть, в эти годы детям было и не до учебы, потому что старшеклассники были защитниками нашей родины, дети жили согласно тогдашним реалиям жизни. Сейчас другое время – войны нет, и слава Богу!
Сегодня дети отчетливо понимают, что образование - очень важная часть жизни. Есть стремление получить больше знаний, мы это видим, посещая школы. Точно также дети понимают, что приводы в милицию им в жизни ничего хорошего не дадут. Наша молодежь меняется, и меняется в лучшую сторону.

- Как на данный момент обстоит дело с детской преступностью в Южной Осетии?

- Когда-то я говорила, что нам нужны специальные учебные заведения для «трудных» подростков, но сегодня я такого уже не могу сказать. Сегодня преступлений и правонарушений намного меньше. Это радует!

- Какова численность несовершеннолетних, состоящих на учете в возглавляемой вами инспекции ?

- На сегодняшний день на учете у нас стоят 19 несовершеннолетних. Вообще на профилактический учет мы ставим лиц, которые склонны к совершению правонарушений. Мы можем поставить на учет и за административное правонарушение. Со стоящими на учете лицами проводится иная профилактическая работа – ребенок должен знать, что инспектор может прийти к нему домой ночью и проверить его там ли он. Ребенок должен чувствовать, что его контролируют и могут проверить в любой момент.

- Инспекцией по делам несовершеннолетних регулярно проводятся профилактические мероприятия, и это, несомненно, приносит пользу. Вырастая, «трудные подростки» осознают свои ошибки?

- Приятно, когда нам говорят, что мы им помогли, еще приятнее, когда благодарят и отмечают, что если бы не инспекция по делам несовершеннолетних, их жизнь могла бы принять совершенно другой характер.

- С какими органами наиболее тесно взаимодействует Инспекция по делам несовершеннолетних?

- Во всех школах города есть штатные психологи, которые с большой ответственностью подходят к работе. Именно с психологом мы проводим работу, так как он наиболее глубоко знает характер детей, их склонности и привычки.
Отдельная работа проводится с Уполномоченным при президенте по правам ребенка Гульнарой Козаевой. Нам такой человек давно был необходим, и мы с большой радостью восприняли ее назначение. Со стороны Гульнары Козаевой наблюдается огромная отдача и оказывается нам существенная помощь. Мы проводим совместные профилактические работы, посещаем социально неблагополучные семьи и хочется отметить, что со стороны руководства Республики им оказывается большая помощь и ощутимая поддержка.

- Что бы Вы пожелали родителям, у которых есть несовершеннолетние дети?

- Больше внимания! Иногда родители не замечают, когда упустили момент, момент, когда на ребенка надо было как-то повлиять. Многие родители говорят, что полностью доверяют детям, но ведь как говорится – доверяй, но проверяй. Мы все родом из детства, все мы были детьми, и все прекрасно помним, как мы могли изворачиваться. И хочется напомнить родителям, что бдительность и внимание необходимы. Надо все время беседовать с детьми, объяснять, разъяснять с малых лет. Кроме того, крайне важен климат в семье, если в семье все спокойно и все хорошо, то и у детей меньше проблем.

- Подводя итоги 2016 года, какими достижениями Вы гордитесь больше всего?

- Главное достижение для нас в уходящем году - снижение преступности среди подростков, и главное, уменьшение количества приводов в инспекцию по делам несовершеннолетних. Если в позапрошлом году было зафиксировано 150 приводов несовершеннолетних в милицию, то в 2016 году их было только 42.