Программа для дошкольных учреждений «Малусæг» дала свои положительные результаты, - главный специалист отдела национального образования при Минобразования Южной Осетии

вт, 24/01/2017 - 16:49

В 2016 году свою реализацию продолжила Государственная программа по сохранению, изучению и развитию осетинского языка на 2012-2016 годы. О том какая работа была проведена в прошедшем году в рамках данной программы в интервью ИА «Рес» рассказала главный специалист отдела национального образования при Министерстве образования и науки Республики Южная Осетия Бэла Гаглоева.


- Расскажите, пожалуйста, какие мероприятия в 2016 году были осуществлены в рамках Государственной программы по сохранению, изучению и развитию осетинского языка?

- Были изданы учебно-методические пособия во всех направлениях к программе для дошкольных учебных учреждений «Малусаг» для развития детей разных возрастов.

В их числе такие книги, как «риторика», «Ничи ферох-ницы ферох», «изобразительное искусство», «развивающие игры», книга по традиции и культуре для средней группы, «Азбука», «Абета», над которыми работал коллектив авторов составителей. Также была закуплена учебно-методическая, художественная литература для дооснащения кабинета осетинского языка и литературы Цхинвальской школы №2.

Раз в пять лет фонд учебников для среднеобразовательных школ Республики нуждается в обновлении. Согласно заявкам в 2016-ом году были оттиражированы учебники осетинской литературы для 3 класса и учебники по осетинскому языку для 7 класса. Кроме этого, вышел очередной номер учебно-методического пособия для учителей осетинского языка и литературы и национального компонента среднеобразовательных школ Республики «Æххуыс ахуыргæнæгæн». Закуплен учебник для 11 классов по осетинскому языку. В качестве дополнительной художественной литературы для развития осетинского языка выпущена книга Асиат Наниевой «Гыццийы хъæбултæ». Профинансирована телепередача на осетинском языке «Кæфхъуындар». Это был совместный проект с Министерством культуры и Комитетом по молодёжной политике для популяризации родного языка. По срокам и результатам реализации плана мероприятий к «Госпрограмме по развитию и сохранению осетинского языка за 2016 год» был сделан подробный отчет Комиссии по развитию осетинского языка при правительстве Республики.

В план мероприятий к «Государственной программе по сохранению, изучению и развитию осетинского языка на 2012-2016 годы» были включены также мероприятия, представленные Юго-Осетинским государственным университетом и Юго-Осетинским научно-исследовательским институтом. Были изданы такие книги, как «Вопросы осетинской филологии» под авторством Юрия Дзиццойты, «Диктантты æмбырдгонд нырыккон ирон авзагæй» Инги Тибиловой, изданы 4-й том «Ирон литературайы истории» под авторством Мелитона Казиты, «О лучших представителях фамилии Плиевых» под авторством Гацыра Плиты, «Уацты æмбырдгонд ирон æвзаджы рæзты фæдыл» Ильи Хугаева, и в помощь студентам и педагогам издана книга «Дзырдбаст æмæ фидар дзырдбастыты равзæрды тыххæй» под авторством Зарбега Дзабиты.

Находится в печати 3-й том «Истории осетинской литературы» под авторством Нафи Джуссойты, выйдет в свет книга Зои Битаровой «Цыбыр æмбарынгæнæн этимологон дзырдуат ахуырдзаутæн».

Министерством культуры была приобретена литература для обогащения книжных фондов библиотечных учреждений Республики, издан сборник песен Бориса Галаева.


- Разработана программа осетинского языка на следующие годы?

- Уже в ходе реализации программы по развитию языка и выявлению первых результатов поступило предложение продолжить реализацию госпрограммы и расписать план мероприятий на следующие годы до 2021 года, включительно. Министерством образования и науки представлен примерный план мероприятий на 2017-2021 годы, но он будет дополняться, изменяться в зависимости от планов мероприятий, представленных Юго-Осетинским научно-исследовательским институтом, Юго-Осетинским государственным университетом, Министерством культуры Республики. Составленная с учетом внесения их предложений программа будет рассмотрена на очередном заседании Комиссии по сохранению и развитию осетинского языка при правительстве Республики, и только после этого будет утверждена программа по сохранению, изучению и развитию осетинского языка на 2017 год.


- В республике не первый год реализуется государственная программа поддержки осетинского языка, расскажите о ней более подробно.

- Государственная программа по сохранению и развитию осетинского языка, на мой взгляд, необходима. Появилась возможность пополнить библиотечные фонды Республики учебниками, учебно-методической, художественной, научно-познавательной литературой. Были дооснащены кабинеты осетинского языка и литературы необходимым инвентарем и литературой для лучшего преподавания родного языка. Была проведена колоссальная работа по разработке программы для дошкольных учреждений «Малусæг» и она дала свои положительные результаты, согласно мониторингу авторского коллектива.

В рамках программы проводились конкурсы на лучшие произведения среди учащихся среднеобразовательных школ Республики с последующим изданием работ победителей, театральных кружков на воспроизведение традиционных праздников осетин, проводились круглые столы, встречи, конференции по самым важным вопросам методики и улучшения качества преподавания осетинского языка и литературы, конкурс «Лучший учитель осетинского языка и литературы». Организовывались вечера, встречи, культмассовые мероприятия ко дню осетинского языка, к памятным датам, чествованию видных осетинских поэтов, прозаиков и т.д.


- Отражены ли новые идеи и мероприятия в Государственной программе по сохранению, изучению и развитию осетинского языка на 2017-2021 годы?

- Думаю, план мероприятий к «Государственной программе Республики Южная Осетия по сохранению, изучению и развитию осетинского языка на 2017 -2021 годы» будет насыщенным, разнообразным по содержанию. Более подробно об этом мы сможем сказать только после утверждения плана мероприятий на эти годы.