Джульетто Кьеза: «У вас есть большой опыт, высокий уровень культуры, который я считаю, между прочим, выше европейского…»

сб, 28/01/2017 - 10:22

В Южную Осетию прибыл Джульетто Кьеза – известный итальянский журналист, лидер итальянской партии «Альтернатива для Европы», который не раз посещал республику в трудные исторические периоды. Во время визита он принял участие на нескольких мероприятиях, в том числе и на пресс-конференции, а также встретился с Председателем Парламента РЮО, во время которого договорился с югоосетинскими депутатами о сотрудничестве и в дальнейшем намерен представлять интересы республики в Европе.

ГТРК «Ир» также взяло интервью у столь значимой и известной личности, расспросив его о важных политических вопросах, связанных с его видением дальнейшего развития Южной Осетии.

- Синьор Джульетто, мы очень рады приветствовать Вас в Южной Осетии. Вас здесь знают как большого и очень давнего друга нашей республики. Вы были одним из тех редких иностранных журналистов, которые пробивали информационную блокаду еще в конце 90-х годов, и сказали правду о Южной Осетии…
- Я был здесь первым иностранным корреспондентом вместе с одним коллегой из испанской газеты. В 90-е годы во время войны я находился здесь три дня, а потом пересек границу, и поехал в Тбилиси, чтобы сделать интервью с Гамсахурдиа. Мы с коллегой написали после этого интервью и наши статьи были опубликованы на русском языке, из-за этого все были в курсе, что я писал в Италии. А я тогда рассказал все, что мне поведал Гамсахурдиа, который говорил, что проблему можно решить только выгнав всех осетин с земли. Я все это писал, а он говорил открыто – выгонять или же убивать, но нужно покончить с этими осетинами. Это было, конечно же, сенсационное заявление, которое имело, как в Италии, так и в России большой отклик.
После этого я был у вас несколько раз в разных моментах вашей истории, и я сохранил ту точку зрения, что вы имеете полное право на существование как суверенное государство. Вы использовали один из фундаментальных принципов ООН – право на самоопределение.
Я считаю, что ваш опыт был очень важным и остается таковым в нынешних условиях. Я думаю, что стоило и стоит объяснить европейцам, что вы являйтесь частью этих принципов, которые являются и нашими принципами тоже. Мы должны их защитить как и у вас, так и у нас.
Проблема в том, что все эти годы, начиная с 1991 года до сих пор, уровень информационный в Европе вокруг вас это такой низкий, что большинство руководителей, депутатов, даже, не говоря уже об обычном человеке - ничего не знают. У них есть ложное представление, они даже не знают, что у вас есть собственный язык, они считают, что вы русские. Кроме того, они думают, что все, что относится к вашей истории, относится и к истории России, но это не так. И это создаёт много недоразумений.
Одним из первых вещей, которые я пытаюсь объяснить, это то, что народ не только часть России, но это народ, который, к примеру, имеет свой язык. На меня смотрят с удивлением, когда я говорю такие вещи. Да, я объясняю им, что они со мной говорят по-русски, однако, это совсем другое. Плюс, ситуация исторически сложилась таким образом, что часть осетинского народа находится в составе России, а другая, по разным причинам, на территории, которую Грузия считает якобы своей. Поэтому, все эти вещи, которые для вас являются ежедневной реальностью, для Европы этого просто не существует. И, поэтому, первая задача заключается в том, что бы объяснить, какая ситуация сейчас в Южной Осетии, а после этого уже начинать дискуссии.
Но для этого нужна определенная база, которая отсутствует. В европейском пространстве эти данные отсутствуют. Редкий случай, когда найдешь одного политика Европы, который знает о существовании этих проблем. И это является большим препятствием мирного решения этого вопроса.

- Сама Южная Осетия может что-то сделать?
- Я думаю, что -да. Что-то и может сделать, я не могу сказать много. У вас по численности маленький народ, но у вас есть большой опыт, высокий уровень культуры, который я считаю, между прочим, выше европейского. Люди здесь образованы, их отношение к политике – высокое, больше чем у нас, где половина населения не принимает участие в политической жизни. Те же наши СМИ плохие с точки зрения подачи информации – они не показывают правду, просто манипулируют людьми. И вот поэтому я считаю, что здесь надо уделить больше внимания к информационной политике. Она, нас сегодняшний день по естественным причинам закрыта, потому что у вам не дают доступа. Но, к примеру, создать внешнюю культурную политику очень важно. Это будет первым шагом к тому, чтоб они знали о вас.
Помню, когда я был первый раз здесь – еще была война, зима и холод, даже отопления не было. И тогда я посетил один из домов культуры, где был удивлен увидеть танцующих ребят. Это меня удивило, мы засняли эти кадры, ведь удивительно было танцевать в таких условиях. Есть и другие моменты. Но все же, я думаю, что вы должны использовать все ваши способности, а главное – свою культуру.
Нужно больше распространить. Кончено, нужно строить каналы для этого распространения, но я, например, один из этих каналов. Я создал веб канал называется Пандора ТВ, который на сегодняшний день имеет полтора миллиона – два миллиона каждый месяц. Это уже на уровне большой газеты, скажем.
Я сделал тогдашний фильм о Южной Осетии, и его показал здесь по местному вашему каналу. Но я не нашел ни одного канала, который бы решился транслировать его, а это было очень важно, это был фильм, направленный на то, что бы объяснить ситуацию. Вы могли бы использовать Интеренет, и фейсбук, ютуб и все другие каналы.
Кроме того, нужна внешняя дипломатическо-политическая инициатива. Я говорю это потому что я делал первую попытку, когда был депутатом Парламента я пригласил в вашу делегацию из молодых людей. Не могу сказать, что мы имели большой успех, но, тем не менее, добился, чтобы они эту делегацию приняли. Да, это было трудно, даже социалистическая партия сомневалась, говорила, что, мы не признаем эту республику, и принять эту делегацию – это было бы в какой-то мере шагом рискованным. Но тем не менее, когда мы сделали общую беседу с депутатами, практически все, кроме 6-7 из 750 просто не пришли.
Но это не означает, что эти акции не надо повторять. Их нужно, и каждый раз, несомненно, будет расширяться круг людей, которые будут информированы
Наглядный пример того, что я говорю – когда было война 2008 года, практически вся наша пресса Запада, думала, писала, говорила и показала кадры того, что это Россия атаковала Грузию. С уверенностью могу сказать, что был нулевой процент тех, кто знал, что это была чистая ложь.
Поэтому, информационное дело – ключевое. Надо использовать все средства информации, которые сегодня существуют, плюс добавляя дипломатическую систематическую внешнюю инициативу.

- Инертность внешней политики связывают вот еще с каким моментом – есть бурное обсуждение в обществе по какому пути идти… То ли это независимое государство, которое должно бороться за свое признание на международной арене, то ли добиваться включения в состав России. Эта дискуссия она несколько мешает для определения концепции внешней политики. Как на ваш взгляд, это имеет место?
- Имеет. Я понимаю это проблему. Но здесь надо четко сказать, что когда осетинский народ принимает такие решения, он должно учитывать, что все решения имеют обоюдный характер. Сможет ли Россия на сегодняшний день принять Южную Осетию в свой состав. Это был бы такой скандал на мировой арене. Потому что до сих пор на мировой арене обвиняют Россию, называя агрессором. Правда, будем смотреть, что будет предпринимать Дональд Трамп. Но все же, до сир пор вся американская пресса, и, следую за ним, вся западная пресса, говорит, что Россия агрессор, который хочет захватить внешние территории.
Наглядный пример – Украина, а обвинение Запада, что Россия захватила Украину, такое мнение практически на 100% преобладает среди итальянских и европейских читателей.
Но если бы Россия и решилась на такой шаг, чтобы принять в состав, даже если и есть на это полное оправдание, все же, нужно учитывать внешний мир, а внешний мир, между прочим, не определяет Россия, ни, тем более Южная Осетия. Поэтому, надо учитывать ситуацию.
Да, Россия имеет политическую повестку дня, которая имеет мировое значение, Южная Осетия – часть мировой картины, но это не вся картина, поэтому, надо идти в направлении, которую может осуществит.
Сегодня это невозможно – это трудно, действительно трудно. Но если бы я был гражданином Южной Осетии, то я бы выбрал идею создать как можно сильное государство, которая одновременно развивает культурные, политические, экономические и другие отношения с Северной Осетией – одно другому не мешает.
И все, что делается в этом направлении, это будет хорошо, тем самым, будет утверждаться, усиливаться ваша государственность. И уже планомерно готовится постепенно и к другим важным вопросам, и шагам.
Откровенно говоря, я не очень оптимистически настроен, но все же, я надеюсь, что международная ситуация будет улучшаться. И тогда уже вопрос о вхождении Южной Осетии в состав России становится совершенно другим, и может осуществиться без столкновения.
Поэтому я думаю, что наиболее приемлемый способ это идти шаг за шагом, не ожидая никаких чудес, это было бы неправильно, но, тем самым, создавая свое сильное государство. Ведь, в любом случае, это не будет потерей, а наоборот, будет увеличение влияния.
Я понимаю, что у вас не очень большие средства. Но для того что бы осуществить эту цель, на это есть средства и их нужно направить на реализацию данного плата.
Мне предложили стать представителем вашего парламента в европейском Парламенте, и я тоже становлюсь уже частью этой программы, и буду работать в этом направлении. Сейчас мы строим программу, посмотрим, что можно сделать. Но важно помнить, что я не один – есть и другие люди, которые могут играть на благо ваших интересах.

- Да, мы очень благодарны итальянцам, потому что это единственная страна, где открылось наше представительство. И как по-вашему мнению, есть ли какая-то возможность и в других государствах открыть такие же представительства?
- Не знаю. Сейчас, думаю, надо изучить ситуацию. Думаю, что и другие места, и страны, в которых можно открыть. К примеру, в Латинской Америке, где у вас есть немало друзей.
Есть и в Европе. В Италии уже сложилась определенная ситуация, там есть Мауро Мурджиа, который вас представляет прекрасно.
Сейчас, к примеру, есть Сан-Марино, где прошли выборы. Это, напомню, маленькое суверенное в центре Италии. У нас есть два суверенных государства - это Ватикан и Сан-Марино.
Я думаю, что Сан-Марино мог бы вас признать, и можно открыть там представительство тоже. Но Сан-Марино это маленькая страна. Но есть у вас друзья и во Франции, и в Германии – это осетинские эмигранты, которых можно, скажем так, поработать, что бы они работали и действовали в тех местах, где у вас много друзей. Я встретился в Брюсселе с вашим соотечественником. Я думаю, что программа может развиваться реально, шаг за шагом.
Сейчас я намерен написать письмо Президенту европейского Парламента, который является итальянцем, счастливое совпадение, которого я знаю лично. И когда будет решение принято вашим парламентом о том, что я будут вашим представителем в Европарламенте, то могу обещать, что я напишу ему письмо и буду просить встречу, объясню ситуацию и т.д.
И эти шаги, точно будут, хоть и не в полном объёме, но что-то будет просачиваться в прессу. Достаточно будет две-три статьи, два сообщение по Интернету и т.д. В Италии меня многие знают, и, безусловно, это получит свой отклик и в Италии, в Европе и в других местах.

- Перейдем от высокой дипломатии к другому вопросу… Чтобы Южную Осетию узнали, признали, думаю, что очень важно, чтобы они имела привлекательный вид. В том числе, это и туризм, и, безусловно, как вы говорите – культура. Вот в этом плане что-то изменилось с вашего последнего приезда?
- Последние три года я заметил большие изменения во внешние виде города. Когда я приехал в первый раз – вид был удручающим. А сейчас… во-первых, хочу сказать о театре, который уже практически завершен. Улучшились и дороги, много появилось и перестроенных домов.
Вы сказали в начале об атмосфере, какая атмосфера, и хочу сказать, что атмосфера такова: общество нормализировалась, и в спокойствии живут люди. Тогда же чувствовалась напряжённость, это была вещь, которая была и крутилась в воздухе.
Сейчас напряжения гораздо меньше, но есть у вас много проблем, это я знаю.
Думаю, что инициативу привлекать сюда европейских предпринимателей важно будет проталкивать, а я, по мере возможностей, будут содействовать в этом.
Этот вопрос надо тщательно изучать. У вас есть эксперты, которые должны думать и предлагать идеи того, как можно предпринимателей, которые здесь могут сделать множество различных вещей, которые пока еще здесь не практикуются и не делаются, приглашать. Я думаю, что эти варианты надо просто изучать и пробовать. Конечно, могут быть несколько неудачных попыток - это понятно, но если умножать эти попытки, могут быть и успехи. Это будет сказываться на уровень и благосостояние вашего города и вашего государства. Это надо сделать обязательно. Потому что с вашими силами невозможно выходить из этой промежуточной ситуации.

- Огромное спасибо и за интервью, и за все что вы делаете для Южной Осетии.
- Спасибо и вам.