На 90-ом году жизни скончался Алексей Маргиев

На 90-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной Войны Алексей Маргиев.

Истинный патриот своей родины, человек своего народа и неустанный труженик во благо своей Республики. Алексей Георгиевич был одним из самых ярких представителей осетинской общественности, известный архивариус новейшей истории осетинского народа, он был образцом для будущих поколений, и просто хорошим человеком.

Родился Маргиев 20-го декабря 1927 года в селе Верхний Цолд Ленингоркого района.

По окончании школ в 1943 году поступил поступил на физико-математический факультет Тбилисского государственного университета, и окончил его с отличием.

По окончании начал преподавать математику в родном селе в школе.В 1952 году стал директором той же школы, а в 1956 году был назначен заведующим отделом народного образования Ленингорского района.

За хорошую учебно-воспитательную работу он был награжден медалью «Отличник народного образования», а за время учебы в средней школе и работы бригадиром колхоза был награжден медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны».

В 1961 году Алексей Георгиевич Маргиев был избран заместителем председателя Ленингорского райисполкома и назначен председателем плановой комиссии райисполкома.

В 1963 году Алексей Маргиев назначается третьим секретарем Ленингорского райкома партии, затем стал первым секретарем райкома. За доблестный труд и значительные успехи в развитии сельскохозяйственного производства он был награжден орденами Трудового Красного Знамени и Знак почета.

В 1973 году по рекомендации ЦК КП Грузии Алексей Маргиев был избран первым заместителем председателя облисполкома Южной Осетии.

15 января 2012 года Алексей Маргиев был избран действительным членом Российской Академии естественных наук.

Алексей Маргиев долго проработал на благо своей родины, но даже после ухода на пенсию, он не переставал трудиться.

Маргиев начал собирать материалы с начала агрессии грузинских фашистов с 1989 года.

Он начал собирать газетные и журнальные материалы российских, зарубежных СМИ касаясь военной тематики в Южной Осетии, которые на сегодня составляют 250 объемных томов. Его переводы из грузинской прессы под названием «Агрессия периодической печати Грузии против Южной Осетии» с 1988 года по 5 января 1991 года составляют четыре тома, а за последующий период по настоящее время - 18 томов; иллюстрированная хроника о жертвах грузинской агрессии - 3 тома, геноцид осетин в 1989-1992 годах - 2 тома.

Маргиев также собрал в 11 томах материалы периодической печати о бесласнкой трагедии, а 1959 года начал собирать материалы о выдающихся деятелях Осетии.

За долгие годы труда Алексей Маргиев награждён орденом Трудового Красного знамени, орденом «Знак Почёта», орденом Почёта, орденом Дружбы, Серебряным орденом «Общественное признание», а также многочисленными медалями разных времён.

Алексей Маргиев также был награжден высшим орденом республики Южная Осетия «Орденом почета».



]]> Рейтинг@Mail.ru ]]>