Что за треск стоит по обе стороны Северной Атлантики?

Подобно тому, как в прошлом веке по Европе бродил некий призрак, нынче по обе стороны Северной Атлантики стоит оглушительный треск. То не стихийное бедствие. Трещит по швам идеологический каркас, господствовавший над планетой в последние четверть века. Всё ярче проявляется разочарование народов стран – флагманов «нового мирового порядка». Это, прежде всего, США, Франция, Великобритания, и Германия.

Вкратце остановимся на каждой из них.

В США на президентских выборах победу одержал Дональд Трамп, который обещал отказаться от многих глобалистских проектов. Сразу же после инаугурации он подписал выход США из Соглашения о Транстихоокеанском Стратегическом Экономическом Сотрудничестве, в котором участвовало 12 стран. Работа над этим Соглашением велась с 2009 года в условиях абсолютной секретности переговоров при обсуждении его условий.

Для того, чтобы понять, насколько это радикальный, решительный шаг, достаточно напомнить, что создание ТТП представляло собой «корпоративный переворот», поскольку только 2 из 26 глав соглашения о ТТП имеют какое-либо отношение к торговле, а большая часть соглашения «предоставляет новые права и привилегии глобальным корпорациям, в особенности связанные с защитой интеллектуальной собственности (законы об авторских и патентных правах), а также — ограничение на государственное регулирование»(1).

Трамп – не одинок. За ним стоит мощная армия единомышленников. Транснациональный капитал напуган не на шутку. Силы, которые все эти годы подпирали потерпевшую крах политику, устроили яростные акции протеста в США и в тех странах, где за прошедшие годы сумели прибрать к рукам всю полноту власти.

Это пока, на данный момент, Грузия, Германия, Италия, Австрия, Швейцария, Голландия, Австралия, Япония, Кения(2). Такие протесты были также во Франции, но здесь особый случай.

Франция продолжает являться ареной ожесточенной борьбы между национально-освободительными силами и наднациональным капиталом. Народ, да и достаточно влиятельная прослойка в местном политикуме довольно явственно дали понять, что недовольны крайне русофобской политикой президента-социалиста Олланда.

Избранный в 2012 году президентом, Олланд является сторонником санкций против России в связи с украинскими событиями 2014 года и военной операцией России в Сирии, хотя эти санкции бьют, в первую очередь, именно по французским производителям, в то время, как российские предприниматели не сразу, но уже, в основном, успели восполнить нехватку некоторых поставлявшихся из Франции товаров.

В июне 2016 года рейтинг популярности Олланда составил 12%, а в ноябре – 4 %, что сделало его самым непопулярным президентом страны за всю её историю. По причине своей низкой популярности Франсуа Олланд не стал выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2017 года. 1 декабря 2016 года Франсуа Олланд сообщил о своем решении, став единственным президентом Пятой республики, не баллотирующимся на второй срок(3).

СМИ сообщают о росте популярности тех французских политиков, которые выступают за сближение позиций с Россией. Насколько это правда – покажут выборы, первый тур которых состоится через две недели после выборов Президента Республики Южная Осетия, 23 апреля 2017 года.

Великобритания. На прошедшем в этой стране референдуме победили сторонники выхода страны из Европейского Союза. И это при том, что королевство являлось не обычным участником, а одним из становых хребтов, несущих конструкций этого надгосударственного объединения, которое во многом уже обладает свойствами, признаками единого государства. Это решение британских налогоплательщиков вызвало настоящий шок не только внутри национального политического истеблишмента, но и во всей Европе. В публичном пространстве стали громче звучать такие слова как «Фрекзит», «Грекзит» и т.п. Мы уже писали, что причина решения британцев заключается в сверхнаглости Брюсселя(4).

С течением времени всё больше видна правильность нашей тогдашней формулировки: «Откровенное пренебрежение, упрямое нежелание прислушаться к мнению рядовых избирателей, учитывать интересы рядовых налогоплательщиков не только в Соединенном Королевстве, но и в других своих странах, сослужило Европейскому Союзу дурную службу. Брюссельским чиновникам впредь следует быть нежнее к народам стран-членов ЕС».

Германия. Два с лишним года немецкая пресса обрабатывает бюргеров антироссийской пропагандой. Даже сдержанный «Шпигель» и тот пошёл по этому пути. Лидером в этом нелёгком деле была газета Die Welt. Журналисты этого издания обвиняли Россию во всех бедах, происходивших в мире. Недавно они запустили новую страшилку о возможном вмешательстве России в выборы в Бундестаг. И каковы же итоги всей этой двухлетней промывки мозгов? Как показал телефонный опрос общественного мнения, 81% опрошенных немцев доверяют Владимиру Путину. Рейтинг почти как в России! Подобные данные оказались не ко двору, поэтому их быстро удалили и перестали обсуждать, но в интернете-то всё сохраняется. Помимо этого, немцы также высказывают свою негативную позицию по отношению к Ангеле Меркель в социальных сетях, форумах и различных интернет-ресурсах. Одни недовольны её миграционной политикой, другие отмечают то, что канцлеру Германии пора бы уже оставить своё место для другого, более грамотного и здравомыслящего политического деятеля. Опять же, пользователи Сети сходятся во мнение, что таким человек должен стать лидер, похожий на Путина(5).

Обеспокоенный происходящим у себя дома, в США, в странах Западной и восточной Европы (а кандидаты атлантистов и русофобов уже потерпели сокрушительное поражение не только в перечисленных странах, но и в Болгарии и Молдове), Национальный демократический институт США (NDI) провёл исследование общественного мнения в Грузии. Согласно опубликованному по его итогам докладу, опрос осуществлялся на всей территории страны с 4 ноября по 4 декабря 2016 г. путем прямого интервьюирования 3141 респондента.

Для начала – два слова о самом NDI. Его полное наименование – Национальный демократический институт международных отношений (National Democratic Institute for International Affairs, NDI). Он создан правительством Соединенных Штатов в 1983 году и работает более чем в 130 государствах для «продвижения демократии в развивающихся странах». Финансируется, в том числе, Госдепом США, Агентством США по международному развитию (USAID), Национальным фондом демократии США, а также рядом других государственных и не очень источников, многие из которых не любят афишировать свое имя. Руководит же NDI палач Сербии, бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт.

В республиках СССР, в том числе России, NDI начал работать в конце 80-х. Он консультировал и финансировал набиравшие популярность «демократические силы» – людей и организации, которые на невспаханной советской почве насаждали американские идеалы.

А какой у них идеал? Только деньги. Значит, чтобы американцы могли выкачивать национальные богатства страны, нужно ослабить, а то и уничтожить её естественные защитные силы. То есть клеветой маргинализировать патриотов своей страны, помогать протаскиванию на выборные и невыборные должности государственного управления связанных с США тайными узами людей, которые будут принимать решения, вредные для страны, но полезные для американского государства. Эта далекая от демократии цель успешно достигнута американцами практически во всех постсоветских республиках, а еще раньше – в странах Западной и Восточной Европы.

Поэтому, не удивительно, что в 2015 году NDI вошла в разработанный Советом Федерации РФ патриотический «стоп-лист», согласно которому её работа нежелательна на территории России. В 2016 году российская прокуратура признала, что NDI представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности государства.

У NDI нет ничего общего с демократией, её трудно заподозрить в любви к России.

Не исключено, что результаты опроса в Грузии, скорее всего, уже скорректированы в интересах Запада. Именно с учетом этого надо рассматривать результаты исследований общественного мнения. Но, как бы ни хотелось, их невозможно слишком уж сильно исказить. Поэтому даже подкорректированные итоги не слишком оптимистичны для Запада.

Согласно опубликованным сведениям, количество пророссийски настроенных жителей Грузии, а также граждан, которые являются сторонниками хороших взаимоотношений с РФ, не только не сократилось, но даже стало больше по сравнению с отчетом за первое полугодие 2016 года.

Это красноречиво опровергает измышление русофобов на Западе, в Грузии и даже в России, что без отмены Россией признания независимости Южной Осетии и Абхазии, якобы, невозможно улучшение в Грузии отношения к России.
Паче чаянья, свыше трети населения Грузии считают, что страна получит больше пользы, если улучшит отношения с Россией и откажется от интеграции с ЕС и НАТО.

Респондентам предложили выбрать один из вариантов развития внешней политики Грузии. 54% предпочли прозападный курс при сохранении хороших отношений с Россией. В ходе предыдущего опроса в июне прошлого года такой выбор сделали 48%. То есть, всего за полгода число сторонников хороших отношений с Россией, несмотря на интенсивную и дорогостоящую антироссийскую информационную политику, не только не снизилось, но и возросло аж на шесть процентов! Чисто прозападный курс в ходе последнего опроса выбрали 12%, за пророссийский с сохранением хороших отношений с НАТО и ЕС высказались 18%, а за чисто пророссийский - 9%.

Если же брать более длительный исторический период, то мы увидим совершенно потрясающую картину. В 1991 году все пять миллионов грузинских избирателей были охвачены заботой о гласности, демократии и созданием благоприятных условий для гармоничного воспитания и развития человеческой личности в идеалах высокой духовности, нравственности и гуманизма. Исходя из этих чаяний и стремлений, они разрушили свою советскую республику, а на ее обломках построили независимое государство. И что мы видим? Четверть века «свободы и демократии» не оставили этим понятиям даже крохотного места в душе среднестатистического жителя Грузии.

Сегодня, в условиях независимости, большинство населения Грузии волнуют не высокие духовно-нравственные ценности, а вопросы выживания: трудоустройство, рост цен и нищета. Для 58% опрошенных самый главный вопрос – рабочие места. Как добыть кусок хлеба? Как прокормить своих детей? К нетрудоустроенным себя причислили 66% опрошенных. 82% респондентов посчитали, что с 2012 года условия жизни не изменились или даже ухудшились. Для большинства грузинских граждан доход в минувшем месяце составил около 300 лари (порядка 6500 российских рублей).

И тут закономерно возникает вопрос: а действительно ли в 1991 году Грузия обрела независимость? Не превратилась ли она, напротив, из свободной республики в бесправную американскую колонию? Наблюдаемая в последние 25 лет картина не оставляет объективному взору простора для двух мнений. И это касается не одной лишь Грузии.

Осознание истины постепенно приходит и к одурманенному четвертьвековой интенсивной пропагандой грузинскому обывателю. Налицо тенденция, отражающая изменение отношения общественного мнения к политике действующей власти. Это невозможно замалчивать. Западные средства пропаганды уже не в состоянии скрыть действительное положение дел. Простому народу надоело слушать многолетние обещания красивой сказочной жизни, получая в реальности бедность и напряженность в отношениях с историческими соседями.

Впрочем, это касается народов не только Грузии, но и Молдовы, и Болгарии, и Германии, и Франции, и Великобритании, и США…

Поэтому и стоит треск по обе стороны Северной Атлантики.

Примечания:
1. Статья Andrew Gavin Marshall «Why So Secretive? The Trans-Pacific Partnership as Global Corporate Coup» на сайте http://www.occupy.com от 21 ноября 2016 года, http://www.occupy.com/article/why-so-secretive-trans-pacific-partnership...
2. Статья «Женские протесты против Трампа начались по всему миру» на сайте газеты «Московский комсомолец» от 21 января 2017 года, http://www.mk.ru/politics/2017/01/21/zhenskie-protesty-protiv-trampa-nac...
3. Статья «Олланд отказался от выдвижения на второй президентский срок» на сайте ТАСС от 1 декабря 2016, http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3833753
4. Статья «Причина решения британцев – сверхнаглость Брюсселя» на сайте ИА «Рес» от 24 июня 2016 года, http://cominf.org/node/1166508926.
5. Статья Евгения Сизова «Немцы о Меркель: «Убирайся из страны! Дайте нам лидера, как мистер Путин» на сайте «Словодел» от 14 декабря 2017 года, https://slovodel.com/492731-nemcy-o-merkel-ubiraisya-iz-strany-daite-nam...

Инал Плиев,
эксперт-международник ИА «Рес»



]]> Рейтинг@Mail.ru ]]>