Очень важно сохранить взятый руководством республики энергичный курс на восстановление

чт, 02/02/2017 - 10:32
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Уверенным, размеренным шагом продолжается поступательное движение Южной Осетии по пути восстановления. То тут, то там можно видеть строительную технику и рабочие бригады, которые ремонтируют, строят, а то и разрушают старые здания, разбирают многолетние поросшие мхом и пропахшие мусором завалы и развалины, расчищая простор для нового, современного, чистого и светлого.

Старшее поколение, для которого слова «история», «патриотизм», «Сталинир» – не пустой звук, которое застало и помнит ещё наш старый добрый уютный довоенный Цхинвал, настороженно взирает на разворачивающиеся грандиозные созидательные процессы.

Оно хочет видеть знакомые черты в новом Цхинвале, очертания которого постепенно проявляются в клубах тумана будущего, который постепенно отступает, покорный непоколебимому велению времени. Эти черты, замечательные штрихи времени, исторические здания, сохранившие печать модных архитектурных стилей различных исторических периодов, дороги всем нам. И при реконструкции или строительстве новых зданий для наших значимых государственных учреждений, разумеется, большое значение уделяется именно сохранению исторического облика столицы.

Ярким подтверждением сказанному могут служить Национальный музей Республики Южная Осетия, Юго-Осетинский государственный драматический театр им. К. Л. Хетагурова.

Музей с берега реки Лиахвы переместился в построенное в первой половине 1930-х годов здание отделения Госбанка СССР по улице Хетагурова. К этому зданию было пристроено огромное помещение, построены ещё два этажа с просторными, светлыми выставочными залами, а под ним сооружено большое подземное хранилище для экспонатов. Проведена масштабная работа, но самое главное – фасад здания бережно сохранен, отреставрирован в первозданном виде, и даже сегодня в 2016 году на его фронтоне гордо красуется герб государства, которого нет уже четверть века. Это – наша история. Это – проявление уважения к нашей истории. Не к большевистским вождям, а к нашим предкам, к нашим родным бабушкам и дедушкам, которые строили и построили это великое, сильное, доброе государство.

Театр же возвращается на свое место, где он стоял с начала 1930-х годов. Несмотря на немногие оригинальные штрихи, отражающие некоторые моменты традиционной осетинской башенной архитектуры, здание театра было основано на типовом проекте «дома культуры колхозника». Оно было построено в голодное, бедное посленэповское время с тем расчетом, чтобы впоследствии на его месте лет через десять построить более большой и современный театр. Однако, к сожалению внутрипартийная борьба привела к массовым репрессиям, выкосившим почти всю интеллигенцию Южной Осетии, в т.ч. и некоторые из создателей театра. А потом началась страшная, кровопролитная Великая Отечественная война, от которой страна ценой неимоверных усилий начала потихоньку оправляться только к середине 1960-х годов. Два творческих коллектива были вынуждены делить крохотное здание одного небольшого театра, что нередко приводило и к конфликтным ситуациям. Новое здание театру было необходимо даже, если бы не было пожара.

Есть мнение, что театр можно было восстановить, не прибегая к разрушению его опалённых страшным пожаром стен. Однако, учитывая, что девять лет эти сиротливые развалины подвергались интенсивному воздействию разрушительных природных стихий, пропитываясь дождём и талым снегом, в это невозможно поверить. Эти стены просто обвалились бы, похоронив людей под своими обломками. Поэтому обгоревший остов театра пришлось полностью убрать. Это необходимо было сделать в немалой степени и потому, что за прошедшие годы запустения развалины стали прибежищем для всякого рода грызунов, беспризорных животных и пугающим рассадником зловония и бактерий. Как можно представить, чтобы эти гниющие развалины можно было оставить, ограничившись лишь косметическими мерами?

К счастью, у Южной Осетии есть такой великий и щедрый друг и покровитель, как Россия. Уже не первый год идёт воодушевляющих масштабов строительство нового здания театра. Но и тут на первом месте помимо решения прочих важнейших задач стоит цель сохранения первоначального фасада в его первозданном виде. По старым фотографиям и сохранившимся чертежам бережно восстанавливается каждый сантиметр, даже каждый узор орнамента. Глядя с площади в сторону театра, с удовольствием отмечаешь, знакомые с детства очертания и радуешься, что новое так удачно повторяет столь родное и столь привычное.

Похожая судьба постигла здание старой больницы. Много лет назад оно пришло в негодность и перестало эксплуатироваться. В пустующем здании возник пожар, его крыша рухнула вовнутрь. Это был сложный период военно-политической конфронтации с Грузией. Почти каждую ночь Цхинвал сотрясали обстрелы с территории Грузии. Едва ли в таких условиях разумно спрашивать, почему оно не было своевременно отремонтировано. Но опять-таки, в рамках очередной Инвестиционной программы социально-экономического восстановления Южной Осетии старое здание было аккуратно разобрано и вывезено. А на этом месте неподалеку будет построен новый родильный дом. Прежний родильный дом эксплуатируется уже более полувека. Он был построен с учетом требований медицины того периода. Но с тех пор наука шагнула далеко вперед.

Если здания прежних госбанка и театра отличались внешней красотой, и наряду со зданием, например, Дома Советов стали своеобразными визитными карточками Цхинвала, то едва ли это можно сказать о невзрачном здании разрушенной больницы. Вот роддом другое дело. Его фасад надо сохранить.

Нам дорог старый Цхинвал, но наивно полагать, что абсолютно каждое старое здание в нём является историческим достоянием, великим памятником национальной архитектуры и культуры. Разумеется, процесс восстановления нужно проводить именно с учетом этой непреложной истины.

То же самое можно сказать и о Юго-Осетинском государственном университете им. А. А. Тибилова. Он нам всем дорог. И это понятно – ведь это наша Alma Mater. Однако надо помнить и об изменениях, которые произошли со дня его ввода в эксплуатацию. В разные исторические периоды это был рабфак, вечерняя школа, педагогическое училище, потом – педагогический институт. Учреждение располагалось на месте Цхинвальских средних школ №1 и 3, а затем и в привычных нашему взору зданиях.

В 1999 году по инициативе ректора Георгия Алексеевича Джиоева университет своими силами построил третий корпус. Этот третий корпус университета был первым государственным зданием, построенным во всей Южной Осетии после разрушительного грузинского нашествия 1989-1991 года – настолько сильный удар получила наша республика. В строительстве личное участие приняли не только студенты и преподаватели вуза, но и многие члены правительства и парламента во главе с президентом Л.А. Чибировым. Они своими руками носили кирпичи и выполняли другие работы, которые были необходимы для строительства. Третий корпус свою историческую функцию выполнил. Он дал нам возможность выиграть время и обеспечить непрерывность учебного процесса. Конечно же, по-человечески он нам тоже дорог, в него вложен труд многих людей, но надо понимать, что время движется вперед. Необходимо двигаться в ногу со временем, несправедливо обделять студентов новыми методами, формами и приемами обучения, научно-техническими новшествами, которые едва ли могли гармонично сочетаться со старым университетским комплексом, которому почти сто лет, и к тому же большая часть которого была сожжена и превращена в руины грузинскими агрессорами, а в последующие почти десять лет интенсивно разрушалась неумолимыми природно-климатическими факторами.

Тем временем, уже отдельными штрихами всё уверенней проступает новый облик университета, который строится не по типовому, а по оригинальному архитектурному проекту. Длина здания больше 150 метров, строители уже дошли до четвертого этажа. История не только высшей школы, но и народного просвещения Южной Осетии в целом, не знает другого образовательного учреждения таких впечатляющих масштабов. Юго-Осетинский государственный университет им. А. А. Тибилова, является одним из признанных научных и интеллектуальных центров нашей Родины. В гармоничном сочетании богатого исторического опыта, высокого уровня профессорско-преподавательского состава и современных архитектуры, эргономики, технических средств обучения станет истинной цитаделью науки, образования и прогресса Республики Южная Осетия.

А ведь решение о восстановлении всего лишь двухэтажного здания уже было принято. И уже были начаты работы, даже установлены стеклопакеты. Однако важную роль сыграла занятая ректором Вадимом Ботазовичем Тедеевым активная жизненная позиция. Он принял непосредственное участие в выборе проекта и постоянно держит руку на пульсе строительства.

Уже не только из проекта, который мы публикуем, но из видимого невооруженным глазом возводимого здания на нынешнем этапе строительства легко понять, что отличие нового здания от старого будет только в положительную сторону. Новое, красивое, современное 4-х этажное здание Университета без преувеличения станет одной из самых узнаваемых визитных карточек Южной Осетии.

Вот так обстоятельно, без кавалерийского наскока, вдумчиво и ответственно решаются тонкие и щепетильные вопросы сохранения дорогих цхинвальцам, сталинирцам примечательных архитектурных изюминок нашей столицы. Ведь с ними связано столько воспоминаний! Да, старые здания переделываются на новый лад. Но их полюбившийся людям исторический облик, если он оригинален и заслуживает этого, бережно сохраняется и передаётся новым поколениям.

Сейчас очень важно сохранить взятый руководством республики курс на восстановление, сохранить воодушевляющий энергичный темп, впрочем, лишенный суетливой спешки сохранить надежду людей, веру в лучшее будущее.

Всё у нас получится, Цхинвал будет современным, красивым городом высокой культуры!

Багир Гаглоев,
начальник Управления архитектуры и градостроительства
Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ
Республики Южная Осетия

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest