Торжественное собрание в честь празднования 25-ой годовщины образования ОМОН прошло в Цхинвале

вт, 14/02/2017 - 17:25

Торжественное собрание, посвященное 25-ой годовщине образования Отряда особого назначения (ОМОН) Министерства внутренних дел Южной Осетии прошло в Цхинвале. На мероприятии присутствовали президент Республики Леонид Тибилов, члены правительства и парламента, ветераны ОМОН, представители общественности.

С праздничным днем военнослужащих ОМОНа поздравил глава МВД Республики Ахсар Лавоев, отметив, что ведомство является одним из передовых подразделений Министерства внутренних дел, созданным во время грузино-осетинского противостояния.

«Отряд прошел через серьезные испытания, когда приходилось вести борьбу и с внешним врагом и разросшейся внутренней преступностью, - сказал Лавоев. - Фактически ОМОН был в те годы единственной организованной боевой единицей, которая приняла на себя нелегкое бремя обеспечения порядка в городе, районах и на подступах во время боевых действий. Многие омоновцы прославились и в дни боевых действий против грузинского фашизма и в борьбе с внутренним врагом, пожертвовав своей жизнью ради покоя и мирного труда своей родины. В их числе: Вадим Газзаев, Темо Сиукаев, Гришик Санакоев, Станислав Габараев, Геннадий Джабиев, Зураб Губаев, Анатолий Дзагоев, Таймураз Тедеев, Саша Михайленко и многие другие. Они всегда останутся в наших сердцах как образцы мужества и отваги, как истинные патриоты».

Леонид Тибилов, в свою очередь, выразил благодарность за службу военнослужащим ОМОНа.

«Я не устану благодарить вас за ту огромную работу, с которой я знаком с первых дней становления отряда милиции особого назначения, - отметил президент. - Вы в течение этих 25 лет всегда думали только о том чтобы сохранить самое главное, самые основные устои нашего государства, которые были заложены вашими старшими друзьями. И вы с честью выполняете эту вашу обязанность. Я говорю об обязанности, потому что каждой из нас обязан работать на Республику, укреплять, развивать ее и сохранять те устои, которые многие заложили в тяжелые 90-е годы».

Глава государства также призвал присутствующих почтить память погибших бойцов ОМОНа.

В ходе своего выступления Леонид Тибилов проинформировал участников мероприятия, что в ближайшее время планируется завершить реализацию основного договора, который был подписан президентами Южной Осетии и России.

«Дополнительное соглашение, касающееся улучшения материально-технической базы Министерства внутренних дел, поэтапного повышения заработной платы его сотрудникам и других направлений уже проработано, - сказал президент. - Мы ждем соответствующего сигнала для того чтобы глава МВД Южной Осетии выехал в Москву на предмет подписания данного соглашения».

Леонид Тибилов также отметил, что руководством республики было принято решение год службы сотрудников МВД в период с 2004 по 2008 годы приравнять к трем годам.

Глава государства также наградил отдельных представителей ОМОНа высокими государственными наградами.

Бойцов ОМОНа со знаменательной датой от имени матерей погибших защитников Отечества поздравила мать героя Осетии Александра Михайленко Хадизат Остаева.
«Наши ребята проявили отвагу в тяжелые для нашей Республики времена, приняли удар на себя, - сказала Остаева. - Они были храбрыми, настоящими патриотами, защищавшими свой город. Помните о них всегда, помните об их отваге. Я верю в вас. Осетины всегда были верными дружными и любили друг друга. Дай бог, чтобы верность и преданность наших предков всегда находилась с вами, никогда не пренебрегайте друг другом, любите и уважайте друг друга, ведь именно любовь возвышает любого человека».

В завершение мероприятия была представлена концертная программа с участием югоосетинских артистов.