Эндокринология является одним из основных звеньев педиатрии

ср, 15/02/2017 - 11:21

В рамках выполнения, подписанного Президентом Леонидом Тибиловым от 26 декабря, документа — «Концепция развития здравоохранения Республики Южная Осетия на период 2017 — 2021 гг», в Южной Осетии проводится цикл обучения и профессиональной переподготовки врачей педиатров специалистами-педиатрами кафедры детской эндокринологии Российской медицинской академии непрерывного последипломного образования г. Москвы доцентом, кандидатом медицинских наук Олегом Катышевым и доцентом Еленой Киселевой.

В рамках цикла обучения югоосетинских педиатров российские специалисты-педиатры проводят лекции на различные темы, посвященные актуальным проблемам детской заболеваемости.

Сегодня, в частности, российские педиатры-эндокринологи прочитали лекции о проблемах детской эндокринологии.

Как нам рассказал доцент, кандидат медицинских наук Олег Катышев, эндокринология является одним из основных специальностей в педиатрии, и в современной медицине большое количество пациентов нуждается в консультации эндокринолога. Но, по его мнению, помимо детских эндокринологов и педиатры должны быть образованы в основных вопросах эндокринологии, для того, чтобы как можно раньше могли выявить патологию и отправить пациента на консультацию к детскому эндокринологу.

«В рамках цикла обучения югоосетинских педиатров, мною будет прочитано несколько лекций. Первая, посвященная актуальной проблеме – заболеванию с широкой распространенностью — сахарному диабету. Уже сегодня на консультативном приеме мы осмотрели пациентов, которые страдают сахарным диабетом первого типа. Врачи оказывают пациентам достаточно адекватную помощь, но все-таки нуждаются в коррекции лечения, самообразования, повышения уровня образования специалистов.

Вторая лекция будет посвящена вопросам роста и полового развития детей. Любой педиатр должен на приеме уметь оценить рост пациента, его физические параметры, вес, половое развитие, и при подозрении на неправильное течение взросления, роста или веса направить пациента на консультацию к детскому эндокринологу.

Третья моя лекция будет посвящена ставшей актуальной, за последнее время, проблеме — это артериальная гипертензия. Все больше и больше детей страдают повышенным давлением. Это связано с различными факторами, в том числе есть и эндокринный вклад в эту патологию. Мы попытаемся рассказать педиатрам что-то новое, напомнить что-то с института, чтобы был современный взгляд на эту проблему и пациенты могли получать своевременную консультативную помощь. Педиатры должны уметь выявлять такое важное заболевание, которое в будущем может серьезно сказаться на здоровье ребенка в виде сосудисто-сердечной патологии, инфарктов, инсультов, чтобы все это было выявлено в детском возрасте и пациенту была оказана своевременная помощь», — подчеркнул он.

Сегодня российские педиатры-эндокринологи совместно с местными врачами консультировали больных с различной патологией. Пациенты в результате этих приемов получили интересующую их информацию о своем заболевании, а также дополнительные рекомендации.

Олег Катышев также отметил, что тот набор тем, который будет представлен в общем курсе лекции российскими эндокринологами, педиатрами, кардиологами и гастроэнтерологами даст возможность югоосетинским педиатрам интегрировать эти знания и применять их на начальном этапе, проводить скрининг, правильно выявлять патологию пациентов и своевременно направлять к узким специалистам, чтобы не запустить заболевание.

О планируемых мероприятиях по обучению югоосетинских педиатров и об охваченных проблемах и детских болезнях в своих лекциях нам рассказала и доцент кафедры детской эндокринологии Елена Киселева.

«Лекции мои будут посвящены таким актуальным проблемам как ожирение, учитывая большой рост, распространенность такого состояния и оценки метаболического синдрома. Вторая лекция будет посвящена гипогликемическим состояниям у детей. Все эти лекции будут адаптированы именно для педиатров, чтобы они как можно раньше выявляли эти состояния и проводили профилактические мероприятия.

Далее приедут еще наши сотрудники с кафедры педиатрии, которые также прочитают курс лекции, посвященные гастроэнтерологическим, кардиологическим и другим проблемам. После цикла обучения будут проведены: сертификационный экзамен и устное собеседование. По окончании которых будут выдаваться сертификаты о повышении квалификации врачей-педиатров», — уточнила она.

В ходе общения с медиками, выяснилось, что Министерство здравоохранения и социального развития республики озадачено сегодня тем фактом, что на сегодняшний день консультацию пациентов детской эндокринологии в основном ведет взрослый эндокринолог. И в ближайшее время Минздрав будет решать вопрос о том, чтобы в республике было два детских эндокринолога, которые смогут заменять друг друга.

Российскими специалистами было озвучено предложение проспециализировать взрослого эндокринолога, чтобы тот смог на должном уровне принимать и оказывать помощь пациентам детского возраста.

«Детский эндокринолог и взрослый эндокринолог — это разные специальности. В детской эндокринологии есть свои специфичные стороны и очень много нюансов детской практики того, что касается роста, сроков полового развития и т.д.
Поэтому, если есть возможность, мы бы с удовольствием поделились своими знаниями, если бы к нам приехали учиться югоосетинские врачи, хотя бы, на первичные переподготовки — детский эндокринолог, на четыре месяца», — пояснила Елена Киселева.

Напомним, что по поручению Президента Леонида Тибилова, в рамках базового документа здравоохранения «Концепция развития здравоохранения Республики Южная Осетия на период 2017 — 2021 гг» от 26 декабря 2016 года, и благодаря ректору Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова доктору медицинских наук, профессору, академику РАН Сергею Багненко и коллективу ПСПбГМУ, в начале 2017 года был начат цикл по подготовке специалистов скорой помощи, который продолжается до сих пор.