Леонид Тибилов: Дата, знаменующая память афганцам - это тот случай, когда нужно сказать: «Никто не забыт, ничто не забыто»

Митинг, посвященный памяти погибшим войнам-афганцам и выводу советских войск из Афганистана прошел в Цхинвале.

Во время митинга, посвященного войнам-афганцам выступающие рассказывали о службе погибших солдат-товарищей и о той радости, которую они испытали когда закончилась война.

Председатель правления Союза ветеранов Афганистана в РЮО Мурат Гучмазов рассказывая подробности той войны, отметил, что Афганская война была самая продолжительная и кровопролитная война, которая длилась с 1979 по 1989 годы.
«Это была самая продолжительная и кровопролитная война, и она не обошла стороной нашу малочисленную Республику. Из Южной Осетии, тогдашней югоосетинской автономной области более 200 молодых ребят прошли через Афганскую войну, шесть из них не вернулись на родину», - сказал Гучмазов.

В войне Афганистана, по его словам, погибли Мераб Кумаритов, Игорь Сиукаев, Гуливер Тигиев, Заза Биниашвили и Николай Габараев, который пропал без вести.
«По последней информации стало известно, что Габараев, считавшийся без вести пропавшим участвовал в восстании военнопленных в Пакистане», - сказал Гучмазов.

28 лет назад, 15 февраля 1989 года, продолжил Гучмазов, символичным переходом через пограничный пост «Термез» закончилась война в Афганистане, - это была последняя война, где участвовали советские войска.
«Почти 10 лет продолжалась война в Афганистане. Около 14 тысяч советских солдат и офицеров не вернулись с нее. Каждый год мы собираемся, чтобы почтить память погибших в Афганистане. И хотя многие из них вернулись на родину живыми, к большому сожалению, в скором времени большинства из них не стало», - сказал Гучмазов, призвав присутствующих почтить память погибших минутой молчания.

Гучмазов также выразил слова благодарности главе государства Леониду Тибилову за оказанную финансовую и моральную поддержку в деле установления памятника афганцам.

Он также поблагодарил Союз художников Республики во главе с Тамерланом Цховребовым за помощь в создании памятника.

Глава государства, в свою очередь подчеркнул, что дата, знаменующая память афганцам - это тот случай, когда нужно сказать: «Никто не забыт, ничто не забыто».
«Мы, конечно, никогда не должны забывать такие дни. Мы должны помнить всех участников этой войны, а в особенности тех, кто сложил голову. Надо стремиться к тому, чтобы увековечить их имена подобными памятниками, который был поставлен в честь павших в войне Афганистана и построенный по инициативе Союза афганцев, - сказал Тибилов. - Позиции, которые были выбраны тогдашним руководством Советского Союза в участии советских войск в войне Афганистана - это было верное решение».

Тибилов подчеркнул, что сегодня в Южной Осетии также находятся российские войска, которые являются основой мирной жизни в Республике.
«Сегодня мы на правильном пути, работаем над укреплением своей Республики. Рядом с нами наш стратегический партнер в лице Российской Федерации. И мы благодарны России за то что сегодня на территории нашей Республики находятся и 4 военная база, и погрануправление ФСБ России. Мы благодарны всем, кто служит на территории Южной Осетии, они является основой мирной жизни в Республике», - сказал глава государства.

Заместитель командира 4-ой российской военной базы, дислоцированной в Южной Осетии Валерий Лисев отметил, что каждый третий из общей цифры солдат, участвующих в войне Афганистана был награжден орденами и медалями.
«28 лет назад последнее подразделение 40-ой армии покинуло пределы государства Афганистана, - сказал Лисев. - 620 тысяч военнослужащих, офицеров, прапорщиков, сержантов, солдат, выполняли боевые задачи в Республике Афганистан, 200 тысяч из них награждены орденами и медалями, каждый третий от общей цифры, участвующий в боевых действиях. Мое поколение выросло на фильмах, книгах и действиях наших подразделений. На территории Афганской Республики своими активными действиями они сорвали пламя блока НАТО по продвижению к границам Советского Союза, созданию баз вблизи ее границ. Этот вопрос и сейчас стоит очень актуально – это видно и сейчас на примере Сирии и Украины. Поэтому мы военнослужащие 4 военной базы заверяем вас, что и в дальнейшем своими активными действиями будем воспрещать действия НАТО».

Лисев от имени командования базы и от себя лично поздравил воинов-интернационалистов с праздником, пожелал им десантного здоровья и кавказского долголетия.

Митинг, посвященный памяти погибшим в Афганистане и выводу советских войск из Афганистана завершился возложением венков и цветов к мемориалу войнам-афганцам.

В мероприятии также приняли участие представители Министерства обороны РЮО, посольства России, представители 4-ой российской военной базы, дислоцированной в Южной Осетии, пограничного управления ФСБ России, Союза инвалидов Южной Осетии, воспитанники кадетской школы, Цхинвальской школы-интерната.



]]> Рейтинг@Mail.ru ]]>