Сотрудники детской комнаты милиции проводят занятия в городских школах на тему интернет зависимости

пт, 17/02/2017 - 10:00

Всем известна определенная тенденция социальных сетей в сторону объединения людей по интересам в рамках единых, многопользовательских веб-платформ.

Они предоставляют возможность общения, быть в курсе новостей, просматривать фильмы в любое удобное время, быть активным участником обсуждения тем, представляющих интерес и многое другое.

Бесспорно, социальные сети — большое достижение современной техники, сулящие неограниченные возможности, не отходя от персонального компьютера, смартфоном. Но вместе с этими возможностями приходят и беды, которые заканчиваются летальным исходом, особенно в подростковой среде.

В связи с ситуацией, связанной с играми в социальных сетях, пагубно влияющих на детскую психику, сотрудниками детской комнаты МВД РЮО проводятся профилактические беседы с родителями школьников. На одной из таких встреч побывала и корреспондент ИА «Рес» Элина Габараева. В ходе встречи сотрудников правоохранительных органов и родителей учащихся средней школы №3 были подняты тревожащие обе стороны вопросы.

Подполковник милиции, начальник инспекции по делам несовершенно летних города Цхинвал Лали Гатаева призвала родителей быть предельно бдительными.

«Интернет создан для того, чтобы облегчать во многом жизнь человека, но, к сожалению, он все чаще становиться площадкой для распространения пагубного, - подчеркнула Гатаева. - Мы не можем запретить ребенку пользоваться смартфоном,а родитель контролирует ребёнка на 99,9% и должен интересоваться, что происходит с его ребенком. Когда ребенок по нескольку часов “сидит” в интернете, родителя должно это насторожить».

Особую тревогу вызывают «группы смерти»: «Синий кит», «Киты плывут вверх», «Море китов», «Тихий-Дом», «4:20», «Разбуди меня в 4:20», которые негативно влияют на неокрепшую психику ребенка.

«В этих играх идет давление на психику ребенка, манипуляция им, принуждение к нанесению себе травм, а порой и лишения себя жизни, – отметила инспектор. - Надо принимать меры, быть в курсе того, в каких соцсетях ребенок есть, чем занимается. Мы проводим профилактические беседы, но без вашей помощи видимого результата не будет».

Директор школы Мадина Бестаева проинформировала, что с детьми постоянно ведется воспитательные занятия.

«У нас в школе строго под запретом наличие телефонов во время занятий, то есть согласно договору в школе во время уроков запрещается доставать телефон и пользоваться им, - сказала директор. – Со стороны родителей должно быть больше контроля! Именно семья может предотвратить плачевные последствия от влияния интернета, а мы всегда рядом, помогаем и выполняем свою работу ежедневно на совесть».

Директор школы также отмеила, что в скором времени будет организовано общереспубликанское родительское собрание, где будут обсуждены эти и другие актуальные вопросы.

Преподаватель ОБЖ, кавалер Ордена «Уацамонга» Вадим Газзаев назвал администраторов вредоносных игр террористами.

«У терроризма нет лица, нет национальности, - отметил Газзаев. – Есть и другие игры, таких как например, всеми любимые феи “Винкс”, которыми играют дети в младших классов, в нее играла и моя дочь. Были случаи, когда приходили смс, где дают задание, что ребенок должен встать, когда все спят и открыть конфорку газовой печи, после чего девочка превратится в фею. Надо постоянно наблюдать за ребенком и не упустить момент, когда можно еще все изменить».

Помимо интернет угроз присутствующие обсудили и не менее актуальный для родителей и преподавателей вопрос - вопрос посещения ресторанов и кафе несовершеннолетними детьми.

Одна из родительниц Эвелина Джиоева, с возмущением подчеркнула, что недопустимо, чтобы школьникам отмечали праздники в общественных местах.

«Мне не понятно, откуда у родителей такие возможности, что дети дни рождения отмечают в кафе. Кроме того, даже если ребенок в кафе и не делает ничего плохого, вокруг лица, которые распивают алкогольные напитки и позволяют себе нецензурно выражаться. Ребенку не на пользу идет все это, это не лучшее место для времяпровождения», - посетовала родительница.

По мнению родительницы Марины Бесаевой, в жесткой форме должны пресекаться и наличие телефонов на уроке, и посещение кафе и ресторанов детьми.

Все сошлись во мнении, что нужен больший контроль за ребенком со всех сторон, этим вопросом нужно плотно заниматься, начиная от родителей, что очень важно и кончая соответствующими социальными институтами.