Зураб Кокоев: «Референдум будет проводиться в строгом соответствии с действующим законодательством»

ср, 22/02/2017 - 16:59

Полномочный представитель Правительства в Парламенте республики, вице-спикер Парламента V созыва Зураб Кокоев прокомментировал Указ Президента Леонида Тибилова о назначении референдума по вопросу переименования республики в Государство Алания.


– Зураб Ревазович, какова процедура назначения референдума?

– В первую очередь, я хочу отметить, что референдум по возвращению нашей Родине исторического названия Государство Алания, назначенный на 9 апреля 2017 года, инициирован и назначен в строгом соответствии с действующим законодательством Республики Южная Осетия.

Инициатива президента основана на многочисленных обращениях представителей различных слоев нашего общества, старшего поколения, молодежи.

Инициирование и назначение референдума о возвращении названия Алания прошло в соответствии с Конституцией и законодательством Республики Южная Осетия.

Закон «О референдуме» Республики Южная Осетия дает президенту право инициировать референдум.

Зачитаю вам статью пункт 16 статьи 50 Конституции Республики Южная Осетия: «Президент Республики Южная Осетия назначает референдум в порядке, установленном конституционным законом».

Далее, статья 7 Конституционного закона Республики Южная Осетия «О референдуме Республики Южная Осетия» говорит следующее:

«Инициатива проведения референдума Республики Южная Осетия принадлежит:
1) не менее 1000 гражданам Республики Южная Осетия, имеющих право на участие в референдуме Республики Южная Осетия…;

2) Президенту Республики Южная Осетия;

3) депутатам Парламента Республики Южная Осетия (не менее одной трети от числа избранных депутатов)…».

При этом необходимо соблюсти определенные процедуры.

В Верховный суд Республики Южная Осетия Президентом Леонидом Тибиловым был направлен запрос о соответствии инициативы о проведении референдума Конституции и действующему законодательству.

Верховный суд вынес Постановление о соответствии инициативы Президента Конституции и действующему законодательству, и только после этого 6 февраля 2017 года Президент издал Указ о назначении референдума согласно статье 10 Закона «О Референдуме».

– Можно ли совмещать референдум с выборами Президента?
– В соответствии с законодательством Республики Южная Осетия референдум можно проводить вместе с президентскими выборами.

Показательно, что в нашей республике президентские выборы совмещаются с всенародным голосованием в третий раз.

В частности, 12 ноября 2006 года народ на референдуме, совмещенном с президентскими выборами, отвечал на вопрос о дальнейшем статусе Республики Южная Осетия, 14ноября 2011 года на референдуме, совмещенном с выборами Президента, мы придали статус государственного русскому языку.

И я убежден, что на референдуме 9 апреля 2017 года мы возвратим нашей Республике историческое название - Алания.