Грузия должна выстроить равноправные отношения со своими соседями

пн, 27/02/2017 - 09:04

Рост пророссийских настроений среди населения Грузии, отмечен недавно проведенными опросами общественного мнения Грузии западными социологическими службами. Из них самым крупным и резонансным было масштабное исследование, длившееся целый месяц - с 4 ноября по 4 декабря 2016 г. и, путем прямого интервьюирования, охватившее 3 тысячи 141 человека (!).

Согласно его итогам, число респондентов, выступающих за хорошие отношения с Россией, подскочило с предыдущего года с 48 до 54 процентов.

Этот опрос провёл Национальный демократический институт международных отношений США (National Democratic Institute for International Affairs, NDI). Он создан правительством Соединенных Штатов в 1983 году и работает более чем в 130 государствах для «продвижения демократии в развивающихся странах».

Финансируется, в том числе, Госдепом США, Агентством США по международному развитию (USAID), Национальным фондом демократии США, а также рядом других государственных и не очень источников, многие из которых не любят афишировать свое имя. Руководит же NDI палач Сербии, бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт.

Итоги опроса побудили специальные службы США отдать команду курируемым ими антироссийским и «националистическим» (а на самом деле – антинациональным, антигрузинским, судя по итогам их четвертьвековой работы) силам активизировать свою работу. Это понятно – в происходящих политических событиях в мире почувствовали для себя угрозу известные силы, уже считавшие, что грузинский народ им полностью подконтролен. Кроме того, обстановка в самой Грузии стала развиваться по нежелательному для них пути. Стала проявляться сила не отдельных элитарных групп, а самих широких слоев населения и национально ориентированного духовенства. Всё смелей и решительней оказывают они сопротивление царящей более четверти века идеологии уничтожения своего прошлого в угоду чуждым интересам.

Это было неожиданно, потому что за время своего господства эта идеологическая инфекция нанесла грузинскому народу большой вред. Из-за временных и ситуативных капризов отдельных лиц, чья связь со специальными службами зарубежных стран уже не вызывает сомнений, оказались разрушены веками бережно создаваемые дружественные связи с соседними народами – Россией, Южной Осетией, Абхазией. В результате войн, развязанных против Южной Осетии и Абхазии, погибло много грузин (мы сейчас говорим о вреде, понесенном Грузией, а не о вреде, нанесенном ею своим соседям). Сожжение и разграбление 117 осетинских сел и деревень в Южной Осетии и обезлюдение десятков других осетинских сел в последующий период из-за экономической блокады, устроенной грузинским правительством, привело и к экономическому коллапсу в соседних селах Грузии, с которыми у них были экономические связи, к оттоку населения из окружающих грузинских сел. Кроме того, изгнание осетинского населения Карельского, Кахетинского, Боржомского и Лагодехского районов Грузии привело к заморозке местной экономической инфраструктуры. Например, знаменитые курорты Боржомского района почти не функционировали несколько лет. Кроме того, разрушение связей с другими советскими республиками и советской системы снабжения резко сбросило уровень жизни большинства населения независимой Грузии до таких мрачных глубин Ада, которые не могли привидеться даже в кошмарном сне среднему жителю Грузинской ССР.

Все знают, что витринное здравоохранение здесь открыто лишь для жителей Южной Осетии и Абхазии. А большинство грузинских трудящихся отделено от него высоким денежным забором.

Конечно, видя это, грузинский народ, который дал миру множество глубоких литературных произведений, мудрых, поучительных притч, на двадцать пятом году обмана просто не мог не заподозрить какой-то подвох.

Видимо, поэтому в последнее время так навязчива суетливая активность западных марионеток – русофобских сил. Но это панические метания, свойственные агонии. Если регулярно знакомиться с высказываниями их представителей, то нетрудно увидеть, что силы при этом – и осетинофобские, абхазофобские, армянофобские, азербайджанофобские. Но что самое удивительное, и, на первый взгляд, неожиданное, в то же время – грузинофобские! Через своих марионеток поссорить целый народ с соседями, изолировать его от исторических друзей, взять в охапку и диктовать ему условия «дружбы» - распространенный метод, который эти силы успешно использовали не только в Грузии.

Рядятся в одежды патриотов Грузии представители этих же сил, которые превратили её из процветающей советской республики в нищую территорию с вопиющим социальным расслоением. Эти кликуши не отделяют нас от России, заявляя о захвате «так называемых» Южной Осетии и Абхазии «кремлевскими оккупантами».
Посмотрим, кто может быть недоволен присутствием России в Южной Осетии. Это те, кто 20 лет – с 1988 по 2008 годы разрушал Южную Осетию. Они недовольны тем, что Россия строит дома, садики, школы, больницы, библиотеки, объекты водопровода, линии электропередачи, канализации, асфальт, уличное освещение, дороги и всё, всё, всё!

Еще «кремлевские оккупанты» вызывают резкое недовольство болезнетворных микроорганизмов. Как микробы страдают от «кремлевских оккупантов» – даже не передать! Снабжая всем необходимым медицинские учреждения Южной Осетии, «кремлевские оккупанты» нарушают планы микробов в отношении жителей Южной Осетии. Особенно их возмущает строительство роскошной детской больницы по самому современному слову медицинской науки.

Те, кто недоволен этим, те, кто называет Южную Осетию «оккупированной», сами уподобляют себя бактерии, микробу и бацилле!

В статье «Грузинским политикам и самим неудобно делать такие несуразные высказывания» от 10 февраля 2017 года мы уже рассмотрели некоторые шедевры политической мысли Грузии. Продолжим.

Государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили заявила, что «Цхинвали является оккупированным».
Вице-спикер грузинского парламента Серги Капанадзе призывает власти страны и международное сообщество «заострить внимание на ситуации, создавшейся в так называемой Южной Осетии». Политик называет происходящее «вызовом со стороны темных российских сил». Мы знаем, что в Грузии следят за публикациями в осетинских СМИ. Было бы желательно, если бы гражданину Капанадзе напомнили, что именно Грузия долгие годы, начиная с 1991 по 2004, держала Южную Осетию во тьме энергетической блокады, и только благодаря России «народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» - буквально, как в Библии! (Матф.4:14-16). Так что отнюдь не российские силы являются темными! Напротив, Россия, в отличие от таких предателей своего же народа, как Цихелашвили, Капанадзе и иже с ними, несёт спасение и свет, причем не только электрический, и не только осетинам!

А тёмными силами как раз являются те, кто уже неоднократно приносил тьму на осетинскую землю, и хочет принести еще.

Депутат законодательного собрания от «Национального движения» Тина Бокучава обвиняет собственные власти… в выполнении заданий из Кремля. В перечень негативных решений она включила якобы кабальный договор между Грузией и "Газпромом", а также запланированную отмену пособий для беженцев размещенных на грузинской территории.

Член "Национального форума" Сосо Вахтангашвили считает, что «на оккупированных территориях Грузии никогда не было никакого следа осетинского этноса». Он называет «переименование грузинской земли в Аланию» ни много, ни мало «преступлением перед человечеством». Совсем не удивительно, что расстрел спящего Цхинвала «Градом», танками и артиллерией, массовые убийства мирных жителей преступлением он не считает.

Кульминацией момента можно назвать высказывание лидера парламентского большинства Арчила Талаквадзе. Намерение провести референдум в Южной Осетии он связывает с тем, что «Россию тревожит успех и прогресс Грузии, поэтому она ищет новые пути, чтобы спокойней чувствовать себя на захваченных территориях. Кроме того, политик вспомнил тему либерализации виз. Он подчеркнул, что «в будущем абхазские и осетинские братья смогут воспользоваться этим благом». Что это за «благо» - мы уже рассмотрели в предыдущей статье. Это «право» тратить в Европе свои деньги, но ни в коем случае не право работать и получать зарплату в Европе. А ведь именно это обещали народу Грузии, когда ломали его экономику, традиционные национальные ценности, самосознание и образ жизни! Какой страшный, какой колоссальный обман!

Нелишне поинтересоваться, кто же мы, все-таки, для грузинских политиков: захваченные оккупантами жертвы, захватчики исконно грузинских земель или же братья? Ответ очевиден: официальному Тбилиси не стоит делать громких заявлений, тем более, противоречащих друг другу. Такое часто случается в политике, когда из-за океана получен приказ врать, а что врать и как врать инструкций не поступило.
Но всё-таки взрослым людям должно быть стыдно так поступать. Правда ведь всегда лучше, не этому ли их учили в детстве родители?

Нельзя называть спасение людей от убийства агрессией. Нельзя называть освобождение оккупацией. Нельзя выражать недовольство развитием медицины, уподобляя себя бактерии. Нельзя называть темными силами того, кто несёт свет.
Необходимо навести порядок в своей собственной стране, чтобы простые грузины могли жить лучше. Если они будут жить лучше, то будут меньше думать о захвате чужих домов. Самый быстрый способ достижения этой благородной цели – выстраивание нормальных, равноправных отношений со своими соседями. Для этого Грузии необходимо революционное, честное переосмысление пройденного пути. Наиболее здоровые силы грузинского народа, похоже, уже начали это понимать. Потому-то и зашевелились прихвостни внешних сил.