Война...Сколько боли, горечи и смерти несет в себе это слово

чт, 02/03/2017 - 10:14
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Немало героев сложили свои головы, защищая независимость Республики во время военной агрессии Грузии против народа Южной Осетии. Один из них - Вадим Гуссалов. Он родился 14 июля 1964 года в городе Цхинвал. Учась в 12 школе, Вадим всегда отличался такими качествами как ответственность и честность.

Еще в начале 90-х годов Вадим Гуссалов встал в ряды защитников Родины. С 1991 года был в ополчении. Позже за его активные действия стал командиром взвода.

В ночь с 7 на 8 августа, когда Грузия начала наступательную операцию против Южной Осетии, Вадим и его боевые друзья находились на границе Республики с Грузией, у села Никоз, где сосредоточились силы врага. Именно из этого села велся артиллерийский обстрел по мирным жителям и позициям осетинских ополченцев. В ходе боевых действий Вадим получил ранение в руку, пуля оторвала ему палец на правой руке. Он пробрался к базе миротворцев, где ему оказали медицинскую помощь. Беспокоясь о своей семье, он добрался до своего дома по улице Герцена в микрорайоне Шанхай Цхинвала.

«Каждый раз когда я вспоминаю события 2008 года, у меня наворачиваются на глаза слезы, для меня время не проходит, оно остановилось, и я все еще жду, что Вадим вернется, - вспоминает его супруга Мадина Плиева. - В этот злополучный день, 8 августа, мы укрылись в подвале вместе с соседями. Вадим успокаивал нас, давал надежду, и говорил что, война скоро закончится. Последними его словами были предупреждение о том, чтобы мы не выходили на улицу».

Рана, которую Гуссалов получил от руки врага, беспокоила, без пальца на правой руке ему трудно было держать оружие.

9 августа в Шанхай вторглись грузинские танки, ополченцам сложно было противостоять превосходящим силам противника, они вынуждены были отступать.

Боясь за жизни людей, Вадим бросился предупреждать соседей, чтобы они ни в коем случае не выходили на улицы.

Командир взвода Гуссалов пал от смертоносной пули. 11 августа его похоронили в огороде собственного дома, спустя несколько дней, когда российские войска вместе с осетинскими ополченцами очистили город от врага, он был перезахоронен на кладбище.

Вадим Гуссалов посмертно награжден высшей наградой Южной Осетии «Уацамонгæ».

По словам его супруги Мадины Плиевой, он никогда не мог представить свою жизнь без родной Южной Осетии.

«Вадим всегда говорил, что готов даже жизнь отдать за свою Отчизну, и так и случилось», - вспоминает Плиева.

С того злополучного дня прошло 9 лет. В этом году ему бы исполнилось бы 53 года.

Единственный сын Вадима вырос, ему уже 20 лет, но до сих пор ему не хватает отцовского совета и любви.

«Для меня он всегда живой, он не умер в моем сердце», - утверждает он.

Русский

Авторы