Главному архивному управлению Южной Осетии - 91

пт, 10/03/2017 - 13:54

Ежегодно 10 марта в Южной Осетии, как и в России отмечается день работника архива.

Архивы и архивные документы Южной Осетии непрерывно пополняются и обновляются. Они отражают материальную и духовную жизнь общества, имеют историческое значение. Именно благодаря архиву и архивным работникам сохраняются необходимые документы.

Архивы дают вторую жизнь всем материалам и обеспечивают вечное хранение, дают возможность использовать документы.

Центральный архив Южной Осетии начал свою работу с 1926 года.

Начальник главного архивного управления Хетаг Сергеевич Тадтаев – человек, который любит и ценит свою работу. 17 лет он возглавляет столь нужное и важное для республики учреждение, стараясь всячески улучшить условия работы и хранения документов.

«Многие думают, что работа в архиве очень скучная и нудная, но это не так. Мне нравится моя работа, я получаю большое удовольствие от того, что я могу трогать и читать старые документы, ведь это очень интересно», - говорит он.

В архиве в настоящее время работает дружный и слаженный коллектив, всего 40 человек.

По словам руководителя, ощущается нехватка молодых специалистов в области архивного дела, необходимого современного оборудования для работы.

«Документы, которые поступают в архивное управление проходят обработку: разбираются, классифицируются, сортируются. После долгого процесса обработки эти материалы сдаются на постоянное хранение, - рассказывает Хетаг Сергеевич. - Злободневной проблемой нашего архива на сегодняшний день является отсутствие серверного оборудования.

Без этого оборудования документы архива начали приходить в негодность. Каждодневное пролистывание ветхих бумаг приводит к тому, что документы рвутся или даже постепенно стираются записи».

Сотрудники архива переводят бумажные материалы в электронную версию сподручными средствами, исходя из имеющихся возможностей.

Глава государства обещал руководству архива решить проблему с оборудованием и тогда их работа наладится.
Отрадно отметить, что каждые пять лет сотрудники государственного архива проходят курсы повышения квалификации в городе Владикавказ.

«С 2009 года между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией подписан Меморандум о сотрудничестве, в рамках которого РФ проводит совещания на Северном Кавказе, мы всегда принимаем в них участие», - информирует корреспондента ИА «Рес» Ирину Томаеву начальник архива.

Хранение документов в архиве требует соблюдения особых правил и условий. Обо всем этом рассказала начальник центрального архива Валентина Валиева.

Документы нуждаются в особенно трепетном отношении, одно неловкое действие и документ может испортится.
«Хранение документов требует соблюдения особых температурных условий и влажности воздуха. Если не соблюдать все эти нормы, то документы становятся жертвой грибков», - рассказала Валентина Валиева.

Соблюдение всех норм - залог сохранности важных и нужных документов.

«Вот уже как семь лет помещение архива отапливается, и здесь появилась система кондиционирования воздуха. Для сохранности документов мы периодически проводим санитарные дни. В хорошие дни мы проветриваем и помещения. В рамках тех возможностей, какие у нас есть имеются мы соблюдаем все правила хранения», - уточнила Валентина и посетовала, что в дождливую погоду подвальные помещения мокнут, а документы нуждаются в особенно трепетном отношении.

Начальник главного архивного управления Хетаг Тадтаев поздравил всех своих сотрудников с их профессиональным днем, пожелав здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой.

Валентина Валиева также поздравила коллег, пожелала им удачи в нелегкой работе.

«В день работника архива мне хочется вспомнить наших бывших работников: Ахсар Парастаев, Луиза Кокоева, Аслан Хабалов, Луиза Лалиева, Дзерасса Алборова и другие, а также и тех, кого уже нет с нами: Анна Джиоева, Зинаида Кокоева, Джета Джиоев и многие другие. Эти люди внесли огромный вклад в развитие работы архива», - сказала она.

Специалист своего дел Джульетта Ростомова уже 40 лет работает начальником отдела писем.

«Хочу поздравить всех своих коллег с этим замечательным днем, счастья и здоровья, удачи и благополучия», - поздравила Ростомова Джульетта.

От всего коллектива ИА «Рес» сердечно поздравляем всех работников архива.

Быть архивистом - это большой и нужный труд, будьте всегда в хорошем настроении, мира и благополучия!