О новом торгово-досуговом центре и других инвестпроектах

пт, 10/03/2017 - 14:21

В Цхинвале появится торгово-развлекательный центр. Об этом сообщил Министр экономического развития Южной Осетии Вильям Дзагоев.

«Одним из показателей качества жизни населения, наряду с множеством других, является уровень развития торговой инфраструктуры и досуговых площадок, – отметил он. – И если в первом случае у нас отмечается определенное улучшение, то индустрия развлечений в Южной Осетии пока существенно отстает от современных стандартов.
Тем не менее, работа в этом направлении ведется и сделан очередной шаг вперед».

Более подробно о том, что даст появление такого центра и других экономических подвижках – в интервью с главой экономического ведомства.

– Инвестиционное агентство, созданное для поддержки проектов реального сектора экономики Южной Осетии приняло решение о финансировании завершения строительства торгово-развлекательного центра (ТРЦ) на проспекте Алана Джиоева в Цхинвале, который позволит гражданам не только получить качественные торговые услуги, но и обеспечить интересный досуг. Им больше не придется специально вывозить детей за пределы Республики, чтобы найти досуговую площадку.
Торгово-развлекательные центры давно уже давно стали приметой во всех более-менее крупных городов. Более того, в городской инфраструктуре эти объекты считаются одними из самых значимых для населения. Ведь каждому жителю важно получить торговые услуги на хорошем уровне, интересно и с пользой провести свободное время.
Общий объем инвестиций торгово-развлекательного центра составляет 150 млн рублей, из них собственные средства инвестора – 60 млн рублей, остальные вносятся Инвестагентством. Уже выделен первый транш, на объекте начались строительные работы. И совсем скоро в столице Цхинвала появится новая торговая площадка и развлекательный центр, что называется, в одном флаконе с современным уровнем услуг.

– Вильям Юрьевич, какие проекты в области реального сектора экономики уже работают?

– Торгово-развлекательный центр – не первый проект в области развития реального сектора экономики, реализуемый по программе развития реального сектора экономики. У нас функционирует современное кафе «Винченцо» - излюбленное место отдыха горожан, начала свою работу линия по розливу минеральной воды в стеклянной таре по проекту, предложенному ООО «Владимирский стандарт», (этот проект реализуется частным инвестором вне поддержки Инвестагентства) идет реализация проекта в области сельского хозяйства «Сады Иристона», через считанные недели откроется мясоперерабатывающий комплекс «Растдон».
Кроме того, решены вопросы кредитования строительства современной гостиницы в Цхинвале и инвестпроекта в аграрном секторе экономики, – крестьянско-фермерского хозяйства «Фарн» в Знаурском районе, предусматривающего производство птицы и организацию тепличных хозяйств. Стоимость проекта составляет 26 млн. руб., из которых 3 млн. рублей – собственные капиталовложения инвестора. Он также предусматривает создание 21 рабочего места.
Реализация данного проекта, так же как и других инвестпроектов даст экономический эффект в плане налоговых поступлений в бюджет, продовольственного обеспечения, и так далее.

– Какие еще проекты могут претвориться в жизнь в ближайшем будущем?

– На рассмотрении Инвестагентства находятся несколько проектов, по которым ожидается положительное решение в ближайшие месяцы. Такие как проект по производству бутилированной воды и лимонада в Дзауском районе, инициированный ООО «Натурплант». Он оценивается в 88 млн рублей и предусматривает создание 35 рабочих мест. Это перспективное направление будет разрабатываться и дальше, так как минеральные воды Южной Осетии известны своими полезными качествами. Думаю, решение по нему может быть вынесено в ближайшие месяц-два. Ждут своей очереди и другие проекты в области производства.