Всемирный День защиты прав потребителей

ср, 15/03/2017 - 20:52

Ежегодно 15 Марта в Южной Осетии, как и по всему миру, отмечается Всемирный День защиты прав потребителей. Реализацией законных потребительских прав в нашей Республике вот уже на протяжении одиннадцати лет занимается Комитет по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Республики Южная Осетия.
Кто является потребителем, какими правами он обладает и каким образом они защищаются, - из беседы с начальником отдела по качеству товаров и защиты прав потребителей Жанной Герасимовной Санакоевой.

Жанна Герасимовна, кто может считаться потребителем?
Любой человек, который пользуется, приобретает или собирается приобрести товары и услуги для личного пользования, не для продажи.
Какие права гарантированы Законом РЮО «О защите прав потребителей»?
В основном это: права на безопасность, право на качество, право на выбор, право на компенсацию причиненного вреда, право на информацию и право на просвещение.
Как часто нарушаются наши потребительские права?
К большому сожалению – постоянно и повсеместно.
Что вы имеете в виду?
Постоянно это значит каждую минуту, когда не выставлены ценники на все реализуемые товары; не соблюдается товарное соседство в холодильниках (готовая продукция размещена с полуфабрикатами); рыба хранится с салатами, молочной продукцией; реализуется товар с истекшим сроком годности; ненадлежащего качества; без информации для потребителя, в том числе на русском языке; продажа запрещенного товара; реализация фасованного товара с указанием только цены отвеса, т.е. без указания наименования, даты выработки, срока годности и самое главное без указания цены за килограмм.
Повсеместно это значит как в сфере торговли, так и сфере услуг, когда не установлены Прейскуранты, нет меню с выходом готовой продукции; не выдается документ (счет), подтверждающий оплату и т.д.
По каким нарушениям чаще обращаются потребители?
В основном это приобретение товаров не надлежащего качества (как продовольственных так и непродовольственных); товаров с истекшими сроками годности; препятствие потребителю использовать законное право на обмен товаров (одежды, обуви) в течение 14 дней со дня покупки согласно перечню товаров, не подошедших по фасону, размеру, расцветке, комплектации и т.д.
Расскажите, как действовать в ситуации, когда потребителю продан товар с истекшим сроком годности.
Вернуть в магазин и требовать возврата стоимости. В случае, если данный товар обратно не принимают, составьте претензию в двух экземплярах и, изложив суть, указать дату его приобретения, обнаружения недостатка, дату составления претензии… и один экземпляр вручить нарушителю. На втором нарушитель должен поставить подпись о получении и дату. Если претензию не хотят принять, отправляйте ее через почту с уведомлением. Второй экземпляр и квитанция об отправке будут служить материалом для искового заявления в суд, в случае, если через десять дней требование потребителя не будет удовлетворено.
Как в ситуации обмана – потребителю могут помочь специалисты вашего отдела?
Обман обману рознь… Это может быть обвес, обсчет, обмер, а также ввод в заблуждение потребителя, т.е. умышленное искажение сведений о сроке годности и т.д. Сначала следует установить факт обмана, привлечь свидетелей. Затем написать заявление в Комитет. На основании заявления специалистами отдела будет проведена внеплановая выборочная проверка-расследование. Составляется Акт и в случае подтверждения жалобы, предприниматель несет наказание в виде административного штрафа согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ. Кстати, бывают случаи, когда жалоба потребителя не подтверждается.
Ваши пожелания потребителям нашей молодой Республики.
Уважаемые наши потребители! Не давайте себя обманывать. Не приобретайте товар без информации для потребителя, в том числе на русском языке. Изучайте, пожалуйста, Закон РЮО «О защите прав потребителей». И знайте, что в любом объекте торговли, общественного питания, сферы услуг и т.д. на видном для потребителя месте должна находиться Книга отзывов и предложений, куда каждый потребитель может внести запись о нарушениях потребительских прав. Записи в Книгах отзывов и предложений являются для предпринимателя и контролирующих органов показателем добросовестности работников хозяйствующего субъекта.
В случае нарушения ваших потребительских прав обращайтесь так же к нам, в Комитет по надзору в Сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РЮО по адресу: Город Цхинвал, улица Горького, 39.
Контактный телефон 8929 806-50-30
Коллектив ИА «Рес» поздравляет всех работников Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Республики Южная Осетия с их профессиональным праздником.
Желает им здоровья, благополучия, отсутствия каких-либо нарушений со стороны как потребителей, так и предпринимателей, поменьше жалоб с обеих сторон и побольше позитива в их жизни. чтобы все действовали в рамках закона.

Авторство:
Ирина Томаева, студентка 2 курса факультета журналистики ЮОГУ