Россия продолжит защищать права своих паралимпийцев

пт, 17/03/2017 - 08:54

Паралимпийский комитет России продолжит отстаивать права спортсменов в международных судах, а российские паралимпийцы продолжат тренировки. Об этом заявили на заседании в Госдуме, хотя российские паралимпийцы отстранены от квалификационных соревнований Паралимпиады 2018-го года. Претензии к спортсменам основаны на докладе «независимой комиссии» Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена. Теперь, чтобы восстановить членство паралимпийского комитета России на международном уровне, россияне должны сформировать и составить «дорожную карту» и выполнить целый список критериев. В ближайшее время наш комитет направит в международный рабочую группу для согласования уже выполненных требований. Список критериев для восстановления членства Паралимпийского комитета России (ПКР) был обнародован 1 ноября прошлого года, а в декабре представители двух организаций встретились в Бонне для их обсуждения.
Тем не менее, госдепартамент США подтвердил участие российских представители паралимпийского движения в программе обмена «Спорт для общества» с 11 марта по 13 апреля.
«Мы приветствуем представителей международных паралимпийских движений - участников программы обмена "Спорт для общества". В число участников войдут паралимпийцы, руководители национальных паралимпийских комитетов, социальные предприниматели из Аргентины, Армении, Венесуэлы, Египта, Грузии, Монголии, России, Саудовской Аравии, Узбекистана и Эстонии», – говорится в сообщении госдепа.
Представители российского паралимпийского движения примут участие в американской программе обмена «Спорт для общества». В рамках данного мероприятия, организованного при поддержке Госдепартамента, они посетят ведущие спортивные организации для инвалидов, расположенные в США.
Также примут участие представители паралимпийского движения из 15 других стран. Соответствующее заявление в минувший четверг распространило американское внешнеполитическое ведомство. В сообщении, в частности, отмечается, что в состав делегаций, помимо паралимпийцев, также войдут главы национальных паралимпийских комитетов и социальные предприниматели. Кроме РФ, участниками программы также станут представители Грузии, Узбекистана, Эстонии, Монголии, Фиджи, Египта и Армении. Делегации посетят ведущие спортивные организации для инвалидов, расположенные в Соединенных Штатах. Ожидается, что в ходе переговоров им удастся разработать план, направленный на продвижение прав людей с ограниченными возможностями здоровья во всех сферах жизни посредством спорта. Кроме того, делегациям также расскажут об истории движения за права инвалидов в США. По информации американского Госдепартамента, сперва участники программы посетят Вашингтон, после чего им предстоит поезда по стране. Затем паралимпийцы вернутся в столицу Соединенных Штатов. Международный паралимпийский комитет в августе прошлого года, по итогам расследования фактов из доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена, приостановил членства Паралимпийского комитета России в организации. В итоге российские спортсмены с ограниченными возможностями здоровья не смогли выступить на Паралимпиаде-2016, проходившей в бразильском Рио-де-Жанейро.
Ранее Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков на заседании комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи выразил надежду, что российские паралимпийцы вскоре получат право участвовать в международных соревнованиях, передает корреспондент ТАСС.
«К сожалению, наши паралимпийцы пока лишены возможности участвовать в международных соревнованиях, но я надеюсь, что они получат это право в самое ближайшее время, потому что для инвалидов участие в соревнованиях - это не просто спорт, а образ жизни. Я знаю, как они относятся к участию в этих соревнованиях, они там выкладываются полностью», – сказал Жуков.
ИА «Рес» продолжает сделать за положением вокруг необоснованных репрессий в отношении российских спортсменов, и будет информировать читателей о дальнейшем развитии ситуации.

Авторство:
Инал Плиев, международный эксперт ИА «Рес»