Выставка кубинского художника открылась в столице Южной Осетии

пт, 17/03/2017 - 17:41

В фойе государственного киноконцертного зала «Чермен» состоялось торжественное открытие персональной выставки кубинского художника Омара Годинеса Ласо. На мероприятии присутствовали президент Южной Осетии Леонид Тибилов, заместитель председателя правительства Эрик Пухаев, члены правительства, представители интеллигенции и общественности.
Председатель Союза художников Южной Осетии Тамерлан Цховребов в своем выступлении отметил, что искусство является универсальным связующим языком всего мира.
«К нам приехал прекрасный художник из Кубы Омар Годинес Ласо, - сказал Цховребов. - Его картины сами за себя говорят, их не надо объяснять, это ассоциативные картины, чувственные, эмоциональные, он работает в авангардно – символическом стиле».
Цховребов рассказал, что картины Омара Годинеса Ласо выставлялись во многих странах мира.
«Его работы находятся во многих музеях Италии, в частных коллекциях,- уточнил Цховребов. - Он уважаемый и востребованный художник».
Тамерлан Цховребов выразил благодарность кубиснкому художнику за проведение выставки в Южной Осетии и всем организаторам мероприятия.
«Спасибо, что приехали и показали то красивое, что есть в вашей душе и душе вашего народа, - добавил Цховребов. - Мы любим кубинский народ. Да здравствуют Куба и Осетия».
Леонид Тибилов приветствовал гостя из Кубы, а также всех присутствующих на мероприятии.
«Несмотря на то, что географически Южная Осетия и Куба далеки друг от друга, шаги, которые сегодня мы видим, говорят о том, что можно дружить и на расстоянии, - отметил Тибилов.- И то, что выставка организована в Южной Осетии, говорит о том, что мы всегда рады гостям, мы знаем цену дружбе и всегда готовы сотрудничать».
Глава государства отметил, что открытие выставки кубиснкого художника, - начало того пути , который может получить свое развитие.
«Думаю, что наш Союз художников через эти шаги будет сближать нас с кубинским народом, тем более в истории Южной Осетии и Кубы есть примеры, когда мы были рядом друг с другом, - сказал президент.- Во время Карибского кризиса, наш земляк Исса Александрович Плиев командовал группой советских войск на Кубе, боровшийся за установление мира. Это о многом говорит, и мы должны быть последователями этих примеров».
Глава государства подчеркнул, что многие руководители различных государств воспитывались на примере Фиделя Кастро.
Министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев выразил благодарность организаторам мероприятия – Министерству культуры Южной Осетии и Посольству Республики Южная Осетия в Российской Федерации.
«Спасибо, что организовали нам такую хорошую встречу с Кубой, - сказал Джиоев.- Для людей моего поколения Куба означала и означает очень многое. И действительно сегодняшняя выставка является для нас всех большим шагом в Кубу. Если мы там не все побывали, то в любом случае благодаря Омару Годинесу мы получили возможность почувствовать себя на этом прекрасном острове и как бы очутиться в окружении прекрасной разноцветной палетки кубинской жизни».
Министр уточнил, что Куба страна, которая очень давно дружит с Советским союзом, Россией , Осетией.
«Для нас осетин Куба неразрывно связана с именем нашего великого земляка Исса Плиева, - подчеркнул Джиоев.- Мне посчастливилось побывать на Кубе и у меня остались самые прекрасные воспоминания от нее».
Директор Цхинвальской художественной школы Ахсартаг Алборты выразил слова благодарности организаторам выставки и кубинскому художнику ха организацию мероприятия.
«Спасибо художнику, который подарил нам прекраснейший праздник, - сказал Алборты.- Смотря на его картины, можно сказать что они написаны очень эмоционально и живо, присматриваясь человек начинает углубляться в эти картины, и создается такое ощущение, что это дверь в другие измерения. И проникая и растворяясь в этих картинах, человек получает огромное наслаждение».
Алборты пожелал прекрасному творцу удачи в творчестве и в жизни.
В свою очередь, сам художник Омар Годинес Ласо также приветствовал народ Южной Осетии, выразив благодарность за оказанное ему внимание.
«Я благодарю вас за возможность находиться здесь вместе с вами, в Республике Южная Осетия - Государстве Алания, - отметил художник. - За возможность познакомить вас с культурой острова свободы – моей Кубой. Я очень люблю ваш народ, и у меня уже очень много друзей здесь. Я желаю вам процветания! VIVA Алания».
Кубинец выразил благодарность министру культуры Мадине Остаевой и послу РЮО в РФ Знауру Гассиеву за всяческую помощь в проведении выставки.
«Ваша страна удивительная и очень яркая, и народ очень красивый, - продолжил Годинес .- Я обнаружил много общего между Кубой и Южной Осетией. Между нами много общего и нам нужно дальше развивать наши отношения».
Своими впечатлениями от выставки кубинского художника поделились посетители мероприятия.
В комментарии ИА «Рес» архитектор Министерства культуры Республики Карина Дзигоева отметила, что ей очень понравились картины кубинского художника.
«Картины, скажем так не буквальные, остается место для своих каких - то мыслей, для своей интерпретации,- сказала Дзигоева. – Мне нравятся цвета картин, по моему восприятию они сочные, жизнерадостные. И тем более в такой солнечный день они так ярко воспринимаются поднимают настроение. Мне нравится что они фрагментарные, тоесть некоторые предметы выходят за рамки, они обрезаются как-то, и как –будто бы вне картин остается пространство для того чтобы зритель мог сам додумать, дорисовать. Мне нравится то что художник оставил место для игр воображения, мне это близко».
Заместитель министра строительства Южной Осетии Вадим Габараев считает , то что в Южную Осетию приехал из Кубы художник показать свои картины имеет большое значение.
«То, что к нам приехали из Кубы, посчитали нужным показать нам осетинам свое искусство, это уже дорогого стоит», - сказал Габараев.
Студентка ЮОГУ Алина Абаева подчеркнула что впечатлена картинами кубинского художника.
«Мне очень понравились картины, - уточнила она. – К сожалению, не все мне понятны, но они интересные и удивительные. И мне захотелось узнать о творчестве художника намного больше».
Отметим, что выставка открылась в рамках Международного фестиваля искусств «Взаимопроникновение».