«Берка». Традиция собирания детворой пасхальных яиц

вс, 16/04/2017 - 18:44
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

По традиции в вечер перед Светлой Пасхой в Южной Осетии детвора каждой улицы обходят дома соседей с песнями и танцами и собирают пасхальные яйца.
Эта традиция в народе зародилась давно и до сих пор не теряет своей популярности среди детворы, которые выкрикивая «Берка» идут к домам и просят дать яйца, иначе хозяев дома ждет не самое лучшее зрелище, потому что, не дав яйцо, детвора кидает сырое яйцо на забор дома. Это становится некой пометкой, что хозяева этого дома им яиц не дали. Они одеваются в одежду,в которой будут неузнаваемы, перевоплощаясь в разных персонажей из любимых сказок. Если детвора хорошо подготавливается,то это перерастает в театральное представление, что приносит уйму позитива и для взрослых, которые за всем этим наблюдают и, конечно же, для самих детей.
Маленькая Камилла Цопанова поделилась с корреспондентом ИА «Рес» Зариной Хубаевой, что всегда с большой радостью идет собирать яйца.
«Я с нетерпением жду всегда “Берка”, потому что мне нравится собирать яйца. Это бывает очень весело, особенно когда мы рассказываем стихи и танцуем. Мы уже собрали много яиц, но пока не обошли все дома. Нам дают также много конфет, которые в общую корзину не попали, мы их уже слопали», - улыбаясь, рассказывает Камилла.
Маленький Владислав Козаев во второй раз идет в «Берка», говорит, что и в следующий год обязательно пойдет, если мама пустит.
«Мы уже собрали столько много яиц, - с восхищением говорит маленький Владик, подведя к пакету с кучей пасхальных, разных яиц. – Но это еще не все, мы еще много соберем. Теперь я принесу дамой много красивых яиц, и поделюсь со всеми».
Стоит отметить, что долгожданные яйца они не получают просто так. Для этого им предстоит проверка на знание стихотворений, разных переплясов, игра на разных осетинских инструментах, после чего получают то, за чем пришли в очередной дом или квартиру.
Импровизация зачастую зашкаливает, дабы получить яйцо, они выкладываются по максимуму, показывают все свои знания и умения, ведь это гарантия того, что им дадут больше яиц, следовательно, больше соберется.
После все собранные яйца делятся между всеми участниками поровну.
В этот вечер во всем улицам городов и деревень разносится задорное: «Берка!» Это значит, традиция как таковая еще долго не потеряет актуальность среди детей, ведь сегодня в мире разных технологий, в особенности, смартфонов и прочей увеселительной техники, редко увидишь еще во дворе играющего ребенка. Поэтому раз в год праздник «Берка» становится объединяющей традицией всех детей республики, которая несет в себе много позитива и доброты.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest