Зарская трагедия: низость и благородство

сб, 20/05/2017 - 07:59
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

20 мая 1992 года грузинская вооруженная группа проникла на объездную Зарскую дорогу, по которой осуществлялось сообщение между взятым в осаду городом Цхинвал и Дзауским районом. Дождавшись появления автотранспорта, на которых осуществлялась перевозка путников, они открыли по людям прицельный огонь, убив более 30 человек. Характер ранений показывает, что раненных обошли и одного за другим беспощадно добили. Впрочем, одному человеку удалось бежать, но из-за потери крови и стресса он вышел на грузинское село, где мирные жители схватили его и убили после зверских пыток.
Убийство мирных осетинских жителей грузинским вооруженным отрядом 20 мая 1992 года вошло в историю под названием «Зарская трагедия».
Зарская трагедия, помимо чудовищной низости и жестокости убийц, явила миру в их лице подлинное значение слова «недочеловек»: это существо, внешне похожее на человека, но лишенное основного, важнейшего качества, отличающего человека от представителей животного мира. Имя этому качеству – гуманизм.
Но Зарская трагедия, несмотря на весь свой демонический ужас явила миру и божественные примеры высокого благородства, подлинного гуманизма и самопожертвования людей, которые поставили жизнь других людей выше своей.
Двадцатидвухлетняя Ирина Гаглоева укрыла своим телом четырехлетнего сына Астамура, приняв предназначенные ему смертельные пули. В тело малыша попало четыре пули, но милостью Божьей они оказались не смертельными, и он выжил.
Одиннадцатилетний Батрадз Кабисов, выбежав навстречу двигавшейся следом машины, знаками показал, чтобы не ехали дальше. Машина развернулась и люди, которые в ней находились, таким образом, были спасены. Но бойцы грузинского вооруженного отряда в спину расстреляли одиннадцатилетнего Батрадза.
Жители Южной Осетии были шокированы произошедшим. Из-за огромного числа жертв грузинского террора похороны проводились два дня. Тысячи людей пришли на центральную площадь столицы проводит убитых в последний путь.
Тогдашний руководитель Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что преступление, якобы, совершили его политические противники, и что оно, якобы, направлено против него. Но на самом деле, напротив, он хотел показать, что, оппонирующие ему политические силы Грузии полностью лишены моральных качеств и только он им противостоит. О причастности Шеварднадзе к планированию и даче приказа на совершение данного преступления говорит и тот факт, что между ним и тогдашним руководством Южной Осетии была достигнута договоренность о расследовании этого массового убийства. Однако каждый раз, когда должна была приехать следственная группа, грузинская артиллерия и танки, окружавшие Цхинвал, начинали яростно обстреливать жилые кварталы. Шеварднадзе утверждал, что эти обстрелы проводят отряды, которые не подчиняются руководству Грузии. Даже здесь из страданий и крови людей он извлек максимум выгоды.
Однако он лгал. Факт, что обстреливавшие Цхинвал грузинские вооруженные формирования находились в жестком подчинении руководства Грузии, является неоспоримым. Он подтверждается многими аргументами.
В частности, когда в один из дней лета 1992 года, приблизительно через две-три недели после Зарской трагедии, когда Цхинвал обстреливался особенно интенсивно и жестоко, по государственному телевидению России друг за другом выступили вице-президент Александр Руцкой и Председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов. Ельцин был в США и Руцкой был врио президента. Руцкой потребовал от руководства Грузии немедленно прекратить обстрел Цхинвала, заявив, что, если этого не произойдет через пятнадцать минут, то он отдать приказ авиации нанести бомбовый удар по Тбилиси. Но ждать пятнадцать минут не понадобилось. Не прошло и десяти минут, как огонь был прекращен и над Цхинвалом воцарилась звенящая тишина.
Это говорит о том, что между Шеварднадзе и расстреливавшими Цхинвал вооруженными формированиями существовала жесткая иерархическая связь, грузинские военные дисциплинированно выполняли приказы, поступавшие из Тбилиси. И о начале обстрелов, и об их прекращении.
Конечно же, ни один из убийц не понес предусмотренного законом наказания. Грузию благополучно приняли в ООН, ОБСЕ и другие международные организации. А Южная Осетия еще двенадцать лет после этого прозябала в нищете, темноте, голоде и холоде…
Руководство Грузии хотело запугать осетин, но лишь укрепило нашу решимость бороться за свободу, превозмогая все трудности. Весь период с 1989 по 2008 годы показывает, что народ, который хочет свободы, будет свободным!

Авторство:
Инал Плиев
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest