Некоторые штрихи югоосетинско-российских отношений

пн, 10/07/2017 - 12:21
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Новейший период югоосетинско-российских отношений начался, к сожалению, с трагическими страницами истории Южной Осетии.
В 1991 году началась открытая военная агрессия Грузии против Южной Осетии. Пользуясь отсутствием у Южной Осетии выходов на центральные СМИ Советского Союза, грузинским властям удалось создать образ «югоосетинских сепаратистов», хотя абсурдно называть сепаратистами тех людей, которые не желают выходить из состава своего государства.
Это позволило изолировать тогдашние органы власти Южной Осетии (хотя они были сформированы в полном соответствии с требованиями советских законов) от союзной информационной сферы. Мы помним, как грубо прерывали союзные руководители попытки народных депутатов Верховного Совета СССР от Южной Осетии обратить внимание высшего органа власти на истребление южных осетин. В частности, тогдашний министр внутренних дел Бакатин прямо обвинил Нафи Джусойты в распространении провокационных измышлений и отключил его микрофон. А к тому времени была уже сожжена половина сёл Южной Осетии.
На этом фоне можно представить насколько большой поддержкой были, на фоне яростного противодействия могущественного Эдуарда Шеварднадзе, публикации в российских средствах массовой информации, постановления Верховного Совета России в защиту Южной Осетии.
В 1989 году Грузия также совершила агрессию против Южной Осетии, которая продолжалась до марта 1990 года. Цхинвал был в кольце транспортной блокады, осетины, попадавшие в руки грузинские вооруженных формирований, подвергались избиениям и пыткам. Однако в тот период еще были сильны позиции союзного центра, и об этой почти полугодовой экзекуции осетинского народа союзные СМИ не проронили ни слова. А подчиненные союзному центру внутренние войска МВД СССР, ссылаясь на то, что Чрезвычайное положение руководством ГССР объявлено только в г. Цхинвал и Джавском (ныне – Дзауский) районе, никак не защищали осетинское население Цхинвальского, Знаурского и Ленингорского районов, которое физически уничтожалось после страшных пыток всеми доступными способами.
Но с 1991 года, по мере ослабление союзного центра и роста влияния сил, выступавших за усиление России, стал активнее звучать голос правды на формально еще советских телеканалах, на страницах формально еще центральных советских газет.
Вывод войск из Цхинвала в апреле 1992 года был воспринят и до сих пор воспринимается в народе как предательство. Однако предлагаю вспомнить реалии тех дней. Эти войска оказались в Южной Осетии в качестве советских. К апрелю 1992 года Советского Союза больше не существовало. Но даже при Советской власти, как я уже упоминал, эти войска были совершенно бесполезны в вопросе зашиты южных осетин. Поэтому их вывод не повлиял на обороноспособность сил Защитников Отечества. Более того, памятны некрасивые эпизоды конфискации автоматов у отряда самообороны в Дубовой роще, вывоза и передчи грузинской стороне оружия и боеприпасов цхинвальской воинской части, выдачи советскими войсками грузинским вооруженным отрядам вывозимых из некоторых осетинских сел мирных жителей, которые тут же были зверски убиты. Например, ученик 11 класса 9-й школы Аркадий Дудаев, жертвы Ередвской трагедии и другие.
Отношение же именно российских структур – как политических, так и, соответственно, военных, резко контрастирует с отношением советских.
Об этом говорит, прежде всего, поведение самого президента России Бориса Ельцина, который один раз в марте 1991 года в вежливой форме попросил Грузию прекратить третировать южных осетин . Но, видя, что грузинская стороне не воспринимает спокойно выраженную волю России, в 1992 году Борис Ельцин разговаривал с главой Грузии уже совершенно другим тоном. Аргументы гуманитарного характера он вполне уместно подкрепил выразительными ударами кулаком по столу, что позволило руководству Грузии лучше понять, что от него требуется, и мирное соглашение было подписано.
Ранним утром 14 июля 1992 года в Южную Осетию вошли миротворческие батальоны России и Северной Осетии. В отличие от грузинского батальона ССПМ, предательски и тайком покинувшего места дислокации, российский и осетинский батальоны с честью несли миссию мира все 16 долгих лет миротворческой операции, которая была признана лучшей в истории международных миротворческих операций во всем мире.
Уже приблизительно через год, по инициативе России, было подписано первое российско-грузинское межправительственное соглашение о сотрудничестве в восстановлении «зоны грузино-осетинского конфликта» (такая формулировка была принята, так как Грузия категорически отказывалась признавать даже географическое наименование «Южная Осетия») сроком на пять лет. После завершения срока его действия было подписано второе соглашение, которое узаконило поставки электроэнергии из России в Южную Осетию, минуя энергетическую систему Грузии. Хотя Южная Осетия в те годы еще не была признана, подобные решения шаг за шагом создавали основу для признания независимости Южной Осетии в будущем.
К такого рода документам, вне всякого сомнения, относится и подписанный в 2000 году договор и сотрудничестве между городом Москвой и Республикой Южная Осетия, являющийся первым официальным документов органа власти субъекта России, который содержит фразу «Республика Южная Осетия».
С 2002 года югоосетинско-российские отношения переживают активный подъем. С 2004 года в Южной Осетии возобновляется беспрерывная подача электроэнергии, природного газа, повышаются заработные платы, пенсии, стипендии и социальные пособия.
Но кульминацией российско-югоосетинских отношений явилась героическая освободительная миссия Российской Армии в августе 2008 года, когда народ Южной Осетии, обреченный на полное уничтожение грузинским стратегическим военным планом «Чистое поле», ценой неимоверных усилий российского солдата был буквально вырван из безжалостных лап грузинских агрессоров и оккупантов.
После войны Россия официально признала государственную независимость Южной Осетии, подписаны десятки межгосударственных соглашений между нашими государствами. Некоторые подразделения вооруженных сил Южной Осетии вошли в состав российской армии, объединились союзы писателей Южной Осетии и Северной Осетии, которая является частью России. Процесс интеграции, как сообщается, будет охватывать новые и новые сферы.
Дальнейшие события произошли буквально вчера, происходят и сегодня, на наших глазах, и известны большинству наших граждан. Нет нужды перечислять их и подробно останавливаться на каждом из них в рамках небольшой статьи.
Бесспорно одно – они являются отражением исторически сложившихся традиционно братских отношений между немногочисленным народом Южной Осетии и великим народом Российской Федерации.

Авторство:
Аналитический отдел ИА «Рес
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest