Продукция «Растдон» месяц на югоосетинском рынке

пт, 11/08/2017 - 09:24
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Месяц назад в Южной Осетии начала выпуск продукции компания «Растдон» - дочернее предприятие группы «Евродон».
Корреспонденты ИА «Рес» побывали на заводе и на месте ознакомились с технологией производства продукции под маркой «Нартская» и пообщались с персоналом.
Следует отметить, что предприятие находится близ микрорайона «Солнечный», на северной окраине столицы. Попасть на территорию завода не просто – под палящим полуденным солнцем корреспонденты агентства простояли около получаса, пока один из сотрудников не вышел и не провел в офис «Растдон»- а. После недолгого ожидания состоялась встреча с гендиректором предприятия Константином Моргоевым, который и ввел нас в курс дела.
«На данный момент на выходе задействовано 20 человек. Завод работает на 25 % от мощности, это связано с тем, что мы только заходим на рынок. Пока идет знакомство с аудиторией - регулярно проводим дегустации в цхинвальских магазинах, потому как нам нужна обратная связь», - уточнил Моргоев.
Компании, продолжил он, на данном этапе нужно узнать какая именно продукция нравится покупателю, сколько специй они предпочитают и так далее.
«Будем подводить рецептуру изделий под население. Сейчас мы работаем с одним оптовиком и несколькими крупными магазинами: “В яблочко”, “Габулик“, “777“, “Мега“, “Беркут“, “Пограничник“ и “Гурман“», - проинформировал гендиректор.
В будущем на территории завода появится свой фирменный магазин, ведь такие «точки» всегда пользуются большим доверием. Сейчас же на месте будущего магазина пока ведутся земельные работы, после начнется возведение объекта.
«Аналогичный фирменный магазин в течение месяца появится и в Цхинвале. Там появится “охлажденка” – сырые вырезки, - уточнил Константин Моргоев. - У населения большим спросом пользуются вареные группы – колбасы, сосиски и сезонные продукты для жарки на мангале».
Сегодня ассортимент продукция марки «Нартская» составляет 17 наименований. Основной продукт в производстве - индейка с добавлением говядины и свинины. Важно отметить, что при изготовлении полуфабрикатов используется местное мясо.
«За месяц было принято заводом более 30 голов крупного рогатого скота», – отмечает Моргоев.
После теоретического ознакомления корреспондентов агентства одели в стерильную форму и показали самое интересное – процесс изготовления полуфабрикатов.
Завод внутри представляет собой длинный коридор, с цехами, где идет поэтапная работа.
Первый цех – убойный, здесь тушку очищают, взвешивают и отправляют выдерживаться в холодильную камеру до вызревания. Во втором цехе идет обвалка мяса, здесь от костей скелета отделяют мягкие ткани. Третий цех – место, где изготавливается продукт. В четвертом идет варка полуфабрикатов и в пятом фасуют продукцию.
Технолог Маргарита Бекоева рассказала о нюансах производства и отметила, что в цехе №3 аппараты, на которых делают сосиски, сардельки, мясной хлеб, ливерную колбасу.
«Тут есть такой аппарат, как клипсатор, который одевает на искусственную оболочку колбасных изделий клипсу. Здесь есть и куттер - машина для измельчения мяса и приготовления колбас», - отметила технолог.
Пенсионерка Людмила Хетагурова самая старшая из сотрудников, она трудится в цеху, где производится упаковка продукции и весьма довольна своей работой.
Людмиле 72 года, она пришла на завод после открытия для работы уборщиком бытовых помещений. Однако после того как руководство узнало о том, что пенсионерка имеет опыт работы в колбасном производстве ее перевели в паковочный цех.
«Я упаковываю, продукцию, которая изготавливается на заводе. Работа не тяжелая, она мне пришлась по душе», - делится сотрудница.
Коллектив завода небольшой, но дружный. На предприятии преимущественно задействованы молодые люди, и что не менее важно – они граждане Республики.
Почти все сотрудники, кроме бойцов и работников разделочного цеха, с высшим образованием – в основном технологи.
В ходе экскурсии нам рассказали, что у продукции завода будет два бренда «Нартская» и «Цхинвальский мясокомбинат». После подготовки необходимой документации станет возможным экспорт продукции в Северную Осетию.
Корреспонденты агентства продегустировали продукцию, и стоит отметить, что она отличается изумительным вкусом.
Посетив ряд цхинвальских магазинов, мы узнали, что производимая на мясокомбинате продукция по цене не отличается от импортной. Скажем в супермаркете «В яблочко» ИА «Рес» рассказали, что спрос среди населения на местные полуфабрикаты огромен.
«Сегодня у нас будет поставка очередной партии колбасных изделий, и ее раскупят за считанные дни. Здесь рядом военный городок, жители которого постоянно спрашивают их, местные жители тоже с охотой берут “растдоновскую продукцию”», - уточнил консультант.
В продуктовых магазинах меньшего размера пока местных полуфабрикатов нет, но они тоже планируют ее поставлять, ведь на нее хороший спрос.
Отметим, что предприятие по выпуску полуфабрикатов охлажденных колбас и деликатесов «Растдон» - одно из тех промышленных предприятий, которые построены командой группы «Евродон». Закладка первого камня состоялась в сентябре 2015 года. Строительство завода продолжалось с августа по декабрь 2016 года. Весной 2017 года состоялся технологический запуск. 11 июля официально открылся мясоперерабатывающий комбинат «Растдон».

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest