В чем тайна верности леопарда к Ирыстону?

пт, 17/11/2017 - 14:05
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Более полувека считалось, что переднеазиатский или персидский леопард исчез с территории Ирыстона. Однако появляющиеся за последнее время сообщения о встрече леопарда в Северной Осетии, похоже, свидетельствуют об обратном.
За последние 60 лет из 4-х документированных свидетельств встреч леопардов в природе 3 были зафиксированы на гидроэлектростанциях Ирыстона, что свидетельствует о том, что в Зарамагской котловине переднеазиатский леопард оказался не случайно. По-видимому, это места его постоянного обитания или частого пребывания.
Проект возвращения леопардов в Северную Осетию вызвал в средствах массовой информации и в соцсетях живейший интерес. Возникает вопрос, почему они выбирают именно территорию Ирыстона? Полагаю, что одной из главных причин сохранения популяции кавказского леопарда является экологическое равновесие в данной экосистеме и свидетельствует об обитании в этой среде серн (Rupicapra rupicarpa Linn) и туров (западнокавказский тур или тур Северцова (Capra severtzovi Menzbier)). Предполагаю, что кавказский леопард имеет весьма избирательный подход к пище и что предпочтение он отдает именно этим представителям парнокопытных млекопитающих. В летний период кавказский леопард поднимается на высоту 3.500 м, где преследует серн и туров. Кроме этого, он комфортно ощущает себя в высокогорных скалистых местах, на склонах гор, где полностью отсутствует растительность. Леопард также встречается в непроходимых лесах, труднодоступных местах и питается оленями, кабанами, косулями. В случае необходимости он посещает и населенные пункты, где голодный леопард нападает на людей. Леопарды отличные прыгуны - могут прыгать на 10 и более метров. В горах охотятся и в дневное время тоже.
Исчезновение популяции кавказского леопарда (Panthera pardus cicaneasica), занимающего вершину пищевой цепи в экосистеме Юга Осетии, привело к дисбалансу и его место заняли другие хищники, такие как волки, шакалы и другие.
Этим объясняется тот факт, что за последние годы волки значительно размножились и часто нападают на домашних животных и даже на людей. Кавказский леопард является крайне значимым видом с точки зрения устойчивости экосистемы, т.к. является важнейшим фактором обеспечения биологической стабильности (равновесия) биоценозов и экосистемы в целом.
Общая популяция переднеазиатского леопарда в дикой природе во всем мире составляет около 1 тыс. особей: хищники живут в Иране, Афганистане, Туркмении и ряде других стран.
В Иране ведется целенаправленная работа по сохранению и увеличению популяции леопарда. Как рассказал мой друг, ведущий сотрудник Сочинского национального парка, кандидат биологических наук Константин Лотиев, который побывал в научной командировке в Иране, в этой стране очень серьезный подход в данной проблематике. На сегодняшний день в Иране обитает несколько сотен леопардов.
«Там леопард почитается народом, как образец благородства и храбрости. Иранским коллегам было любопытно узнать, что на Кавказе есть народ выбравший леопард своим символом», - рассказал Лотиев.
В геральдике леопард олицетворяет храбрость, стремительность, активность.
В ходе работы над книгой «Неологизмы и современная осетинская терминосистема в русско-осетинском словаре по биологии и медицине», необходимо было определиться с названием животного, изображенного на гербе Ирыстона.
После изучения вопроса, пришел к выводу, что на гербе изображен подвид переднеазиатского, или персидского леопарда (Panthera pardus tulliana, или Panthera pardus saxicolor), а точнее обитающей на территории севера и юга Осетии популяции кавказского леопарда - Фыранк, (его еще называют - кавказский барс).
Справедливости ради хочу сказать, что герб Ирыстона в его нынешнем виде впервые был обнаружен в архивах и обнародован доктором исторических наук, профессором ЮОГУ Георгием Тогошвили (Тогойты).
Одна из последних встреч с леопардом в Южной Осетии произошла в 50-е годы.
В 1952 году в селе Цнелис Знаурского района местный житель Сослан Табуев, заметил рано утром притаившегося на дереве леопарда. Хищник набросился на него, но Табуев оказался настоящим героем, получив множество различных ранений, он все же задушил зверя.
До 1991 года чучело животного хранилось в зоологическом музее ЮОГУ, но в 90-х годах оно было украдено, «на добрую память» оставили лишь фрагмент в виде хвоста.
Недавно институт проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН обратился в Юго-Осетинский госуниверситет просьбой о содействии в поиске генетического материала. В ближайшее время мы отправим им хвостовой позвонок, как ценный генетический материал.

Профессор, лауреат премии им. Коста Хетагурова, заслуженный деятель науки Республики Южная Осетия Теймураз Кокоев

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest