Радион Пухаев: привычные для нас границы Европы могут быть пересмотрены

пн, 20/11/2017 - 10:50

Руководитель Международной некоммерческой ассоциации «Renaissance -Sandidzan» Радион Пухаев в интервью информагентству «Рес» рассказал о культурно-информационных проектах, реализуемых ассоциацией, поделился своим видением деятельности «Высшего совета осетин», а также высказался по поводу создания национального спутникового телевидения.
- Меняется ли общественное мнение европейских стран в отношении проблематики признания Южной Осетии после событий в Каталонии?
- Я думаю, мнение европейских стран особо не меняется, так как в Европе еще не до конца осознали тот факт, что мир на самом деле изменился. Референдум в Каталонии даже не начало, а некое продолжение волеизъявления народов, и этот процесс уже трудно остановить. Я ожидаю парад суверенитетов.
Справедливости ради надо сказать, что власти Каталонии слили этот референдум. Больше двух миллионов людей проголосовало за отделение от Испании, но они, можно сказать, были преданы. Тем не менее, по моему мнению, в тех границах, в которых мы знали Европу, ее уже не будет. Брюсселю пока удается все сдерживать, но в итоге, привычные нам границы Европы могут быть пересмотрены.
Что касается Южной Осетии, я думаю, в какой-то момент мир должен принять новые реалии и признать право нашего народа на самоопределение.
- Ваша ассоциация активно реализует проекты культурно – информационного характера, расскажите о планах на будущее.
- На будущий год у нас запланирована большая программа Дней осетинской культуры в Европе. Она будет состоять из нескольких сегментов, наверное, мы попробуем внести изменения в географию программы, то есть, попробуем выйти за рамки Европы. Сейчас ведутся предварительные согласования с участниками и партнерами, в целом, программа уже готова.
Также планируется организовать серию выставок «Отражение Европы», которая позволяет взглянуть на привычный Старый Свет по-новому глазами современных осетинских художников. Выставки планируется провести и в некоторых субъектах России.
В следующем году мы намерены уделить очень серьезное внимание не только культурным связям, но и экономическим. Кое-какие задумки в этом направлении тоже есть, надеюсь, у нас получится.
- В ходе визита главы МИД Южной Осетии Дмитрия Медоева в Италию были проведены встречи с представителями научных кругов этой страны. Достигнуты договорённости по переизданию книги Франко Кардини. Есть ли возможность помимо культурных проектов организовать проекты с участием научных деятелей Южной Осетии?
- В свое время у меня был такой проект, который охватывал и научную сторону нашей деятельности. Справедливости ради надо сказать, что это не такая уж простая проблема, такие вещи реализовывать сложнее. Но, тем не менее, это возможно и к этому нужно обязательно стремиться. В свое время нас были также задумки касательно доступа наших ученых и студентов в европейские архивы.
Кроме того, можно привлечь студентов из европейских стран на совместные раскопки. Я думаю, варианты есть, надо просто правильно понять, что мы можем, и чего мы хотим, и уже исходя из этого сформировать определенную программу действий. А то, что в Южной Осетии решили переиздать книгу Франко Кардини - это замечательно. И вообще, Дмитрий Медоев проделал большую работу в ходе этой поездки.
Все эти годы я пытался обратить пристальное внимание на то, чтобы в мероприятиях, которые я провожу, участвовало еще и журналистское сообщество Осетии, чтобы все наши мероприятия в полной мере освещались. Одно дело, когда это делаю я, и у меня не всегда получается, а другое дело, если это будет делать профессионал. Можно было бы снять серию репортажей или документальный фильм, что мне кажется, было бы интересно. Так что нам есть к чему стремится.
Кроме того, не надо забывать и про спортивное составляющее. Такая идея у меня была тоже, чтобы пригласить осетинских спортсменов в Бельгию, Голландию, где бы они провели мастер-классы для местной молодежи. Также провести конференцию с участием местных спортсменов. В рамках уже не «Дней культуры», а «Презентации Осетии». К этому мы стремимся, растем, пробуем, фронт работы большой. Не знаю, что удастся реализовать, но идей много, впереди нас ждет большая работа.
- Как вы оцениваете итоги девятого съезда осетинского народа и те решения, которые были приняты делегатами?
- К большому сожалению, я не смог принять участие в съезде, хотя был приглашен. Но конечно же, следил за ходом съезда, слышал отдельные выступления, предложения. Я готовил небольшое выступление, хотел озвучить несколько проблем. Частично они были озвучены, но, в основном, нет. Один из вопросов, который я хотел озвучить, касался концертов грузинских коллективов в Северной Осетии. Мне кажется, речь идет о серьезной проблеме, которую необходимо решить всей Осетией, поскольку она вносит большой раздор в наше общество.
Мы и на севере, и на юге Осетии должны одинаково понимать, кто наши друзья, а кто наши недруги.
- Что необходимо сделать для того, чтобы работа «Высшего совета осетин» стала более динамичной и результативной?
- Это непростой вопрос. Мне кажется, за последние годы само понятие старшинства в Осетии сильно пошатнулось, что очень печально, так как во все времена слово старшего в Осетии имело определенную цену и значение.
Внутреннюю работу «Высшего совета осетин» не знаю и не могу об этом говорить, но поскольку деятельности особой не было заметно, то видимо работа была недостаточно эффективной. По моему мнению, пристальное внимание надо уделить качеству, а не количеству. Серьезное внимание стоит уделять работе с молодежью и с диаспорами.
Надеюсь, новый руководитель понимает стоящие перед всеосетинским движением задачи. Он сам был частью диаспоры, думаю, у него есть какое –то видение, и верю, что он все сделает правильно.
- Как вы оцениваете работу по созданию национального спутникового телевидения? Какое значение это имеет для европейских осетин, готовы ли вы принимать участие в подготовке телепередач о жизни осетин в европейских странах?
- Это очень хорошая новость. Когда я услышал, то был неимоверно рад, потому что национальное спутниковое телевидение еще больше свяжет осетин, которые проживают за пределами Осетии, с родиной. Что касается участия в телепередачах о жизни осетин, об обмене информацией, по сути я этим уже давно занимаюсь. Многое, что происходит здесь, я пытаюсь донести до общественности Осетии. Мне кажется, если дело дойдёт до реализации проекта, каждый осетин поддержит эту идею. И я, наверное, не исключение, тоже с большим удовольствием подключусь и буду делать все, что от меня зависит.
Идея с телевидением имеет очень большое значение еще и в плане обучения детей родному языку и приобщения их ко всем тенденциям, которые происходят в Осетии. Вместе с тем, надо чтобы это было современно и интересно.
- Есть ли целесообразность по аналогии с армянскими диаспорами создать организацию, которая бы продвигала вопрос признания геноцида осетин?
- Непростой вопрос. Инициатива в данном случае должна вначале исходить от властей Южной Осетии, чтобы они об этом чаще говорили. Кроме того, должны подключиться и в Северной Осетии, чтобы не было разных подходов к этой проблематике у самих осетин. Затем необходимо выстраивать какую-то последовательность действий, вести разъяснительную работу. В этом вопросе надо рассчитывать не на моментальный результат, на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Беседовала Катерина Пухаева