Эксперт: для Вашингтона Грузия - «ворота» в Каспийский регион

пн, 20/11/2017 - 16:10
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В американской внешней политике большое внимание уделяется территориям постсоветского пространства. Причин для этого много. В первую очередь, среди широких слоев населения бывших союзных республики все более явно наблюдается рост понимания процессов, произошедших за последние 30 лет. А именно: под видом борьбы за независимость произошла, наоборот, утрата суверенитетов бывших социалистических государств, некогда объединившихся в единый союз.
Поэтому главная задача США – не допустить роста международного авторитета России и расширения её влияния на постсоветском пространстве. В бывших социалистических республиках те средства массовой информации, которые ориентированы на США и Запад в целом, состязаются друг с другом в разжигании ненависти ко всему русскому, желая превратить бывших друзей в заклятых врагов. Технологии подобных процессов давно отработаны западными пиартехнологами.
В то же время, США решают и другие задачи, в частности в области использования в своих целях полезных ископаемых, географического положения, человеческих и энергетических ресурсов.
Не является исключением и некогда самая избалованная и щедро одариваемая советская республика, а ныне непримиримый враг всего русского – Грузия.
Хотя республика не располагает значительными запасами нефти и газа, она занимает стратегическое положение в Закавказье. Для Вашингтона Грузия - «ворота» из Причерноморья в Каспийский регион и далее – в Среднюю Азию.
Через подконтрольных правителей поставив грузинский народ на грань выживания, США посредством различных фондов и НПО финансируют лишь такие проекты, которые в той или иной форме продвигают их интересы путем воздействия на умы людей в различных сферах – науке, культуре, искусстве, масс-медиа и др. Так обеспечивается молчание основной массы населения, отвлечение его внимания на образ врага, создаваемый в лице соседних народов и исторических друзей.
Помимо этого, Штаты финансируют армию, проводят учения, поддерживают нужные НПО, устраивают «Музеи оккупации» и др... Грузинская правительственная пропаганда представляет это как безвозмездную помощь, однако США не склонны к склонны к акциям по оказанию безвозмездной помощи кому-либо. Пока доллары текут рекой на развитие «молодой закавказской демократии», но часы истории уже отмеряют обратный отсчет. Настанет день, когда Грузии придется расплачиваться за выделяемые транши.
Но пока в Грузию, как в свою вотчину, приезжают американские эмиссары и политики, чтобы проконтролировать выполнение ранее данных указаний и внести коррективы в поведение грузинских политиков.
В середине октября в Батуми состоялась очередная конференция по обороне и безопасности. На мероприятие высадился целый десант американских советников: бывший посол США на Украине Д. Хербст, сотрудник минобороны и госдепа Соединенных Штатов М. Карпентер, специалист по России, СНГ и Кавказу У. Лахью, руководитель войсками США в Афганистане генерал Д.Николсон, еще одни «дипломат» Д.Уилсон, научный сотрудник большого количества университетов, а по совместительству специалист по цветным революциям Л.Митчелл. Естественно, мероприятие не обошлось без истинного «главы Грузии» - посла США Я. Келли.
Большое внимание докладчиков было уделено вопросу «оккупированных Россией грузинских территорий» (так в западном новоязе сейчас называются Южная Осетия и Абхазия), а также опасениям Запада в условиях возрастания влияния Российской Федерации.
Грузинские выступающие подчеркнули особую важность поддержки со стороны западных партнеров, без которой в столь сложном регионе, якобы, невозможно обеспечить мир и безопасность. Хотя население Грузии прекрасно помнит, что все беды жителей кавказского региона начались как раз с распадом Советского Союза и усилением влияния США и Европы на Южном Кавказе через активистов националистических организаций, представителей эмиграции закавказских стран, финансируемых ими, а затем непосредственно через своих ставленников в правящих элитах.
Американцы, конечно же, поддерживали грузинских политиков и обещали помочь по всем вопросам, повторяя, как мантру, слова о «территориальной целостности».
Грузия, декларируя вступление в НАТО в качестве главного направления своей политики, желает как можно скорее выполнить эту задачу. При этом все это обставляется такой информационно-пропагандистской кампанией, словно речь идет о реализации мечты самого грузинского народа, не о дальнейшем ущемлении суверенитета Грузии и готовящемся поглощении остатков ее самостоятельности Западом.
Однако население Грузии стоит обратить внимание на Восточную Европу и увидеть, что вступление в ряды НАТО ни на йоту не улучшило благосостояния тех стран, которые вступили в альянс раньше Грузии, так же в надежде поправить свое материальное положение. США же, как и прежде, будут обещать многое, однако выполнять будут только свои задачи, не совпадающие с интересами населения Грузии.

Инал Плиев, эксперт агентства «Рес»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest