23 ноября нас даже не посетила мысль отступить, - полковник Альберт Багаев

чт, 23/11/2017 - 18:17
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Сегодня Южная Осетия отмечает одну из самых важных дат в своей новейшей истории. 23 ноября 1989 года осетинский народ продемонстрировал единение и готовность бороться за свои национальные интересы. В интервью информагентству «Рес» полковник Вооруженных сил Южной Осетии, начальник отдела боевой подготовки минобороны, один из активных участников тех событий, поделился своими воспоминаниями.
- То, что грузины под видом проведения мирного митинга планируют войти в Цхинвал, мы знали за несколько дней до тех событий. Все жители города говорили об этом. Мы с другом подошли к новому мосту на улице Московская, там уже стояли ребята. Постояв и поговорив с ними, через парк вышли к старому мосту на улице 13-и коммунаров, и прямиком к восточной окраине Цхинвала, к дороге, по которой колонна должна была спуститься. Стояли мы там с другом - сыном Каспола Газзаева (по прозвищу Зыв-Зыв), Царствие ему небесное.
- Тогда вы уже знали, что в составе колонны большое количество людей и автотехники?
- Нет конечно. Мы знали, что колонна идет, но не могли предположить такое количество людей и машин.
- Как дальше развивались события?
- Ибрагим-Альберт Тедеев (Дикий), царствие ему небесное, подъехал в этот момент. Узнав от нас новость, он сразу развернулся и поехал за ребятами. Ребята подтянулись сразу же.
- Было страшно?
- Я часто это говорю и еще раз повторю. В этом не было никакого геройства. Каждый бы на нашем месте, наверное, поступил бы так же. Практически каждый из ребят, который подходил к месту событий, старался встать в первые ряды прямо перед толпой грузин.
- Каково это стоять в открытом противостоянии с людьми, с которым раньше жили мирно?
- Не могу сказать, что раньше жили мирно. Конфронтации на разных уровнях и разной степени интенсивности были всегда.
- Как это проявлялось?
- Это проявлялось во всем. Если, к примеру, взять взаимоотношения молодежи двух национальностей – между нами все время происходили драки и здесь в Цхинвале и в Гори, и других городах. Подобная ситуация была в нашем институте, в школах.
- На чем основывалось такое неприязненное отношение?
- В 1980-х годах прошло не так много времени с 1920-х годов, когда грузины осуществили геноцид осетинского народа. Мы слышали реальные истории от старших – от живых свидетелей тех событий, многие из которых чудом остались в живых. Конфликт всегда основывался на территориальных притязаниях грузин к нам. Чтобы быть успешным в Юго-Осетинской автономии необходимо было быть грузином или сменить фамилию на грузинскую. Дискриминация по национальному признаку имела место на всех уровнях жизни. Естественно это трансформировалось в недовольство с нашей стороны.
- Сколько длилось противостояние?
-Несколько суток.
- Спать не хотелось?
- Какое спать! Привезли кирпичи, ящики, жгли костры. Женщины очень хорошо проявили себя. Организовали горячий чай, еду, приносили компоты, всякие зимние припасы.
- Вы были уверены, что сдержите вот эту огромную толпу? Какие мысли вас посещали?
- Какие мысли….? «Как можно отступить перед грузином». Страха не было.
- Что говорили между собой ребята? Готовы были стоять до конца?
- Об этом даже говорить не надо было. Это было как само собой разумеющееся, как что-то правильное, естественное.
– Вы не боялись последствий? Все-таки Советский Союз еще не перестал существовать. Все-таки центральное руководство было грузинское, находилось в Тбилиси.
- Об этом никто не думал. Мы уже знали, что происходило в Сумгаите, в Нагорном Карабахе, в Абхазии. Все эти кровопролития происходили при абсолютном бездействии центральных властей Союза. Куда-то пропали МВД, КГБ – все силовые структуры, которые, по определению должны были предупреждать и пресекать такие события. 23 ноября мы, простые ребята, уже четко осознавали, что на центральную власть в Москве надеться не стоит, кроме нас самих нам никто не поможет. Морально мы были готовы. К тому же, активная фаза событий началась задолго до 23 ноября и потихоньку набирала оборот. Вообще хочу сказать, что всплеск национального самосознанию начался у нас на юге Осетии на фоне всей этой несправедливости со стороны грузин.
- Как вас изменили те дни противостояния? Что поменялось в вашем восприятии происходящих событий?
- Не могу сказать, что именно те дни меня изменили. Меняться мы начали задолго до того, постепенно. Когда выступил Илия Второй с откровенно националистическими лозунгами и напутствовал свой народ на уничтожение осетин, вот тогда я лично понял всю серьезность ситуации. К нашему великому счастью и слава Богу за это, в советское время удалось построить Рукский тоннель. Огромное спасибо всем, кто добивался и добился его строительства. Только со временем мы осознали, какую важнейшую роль это сыграло в исходе войны. Даже боюсь представить, что бы с нами было если бы не тоннель.
- Вы ожидали, что все жители города так сплоченно встанут на его защиту?
- Это была нормальная реакция народа, который защищает свои национальные интересы, защищает себя сначала от завуалированных действий, направленных на его уничтожение, а потом и открытой угрозы уничтожения. Я не считаю, что мы сделали что-то сверхъестественное. Мы просто выполняли свой долг, защищали свою землю, свой народ. Мы сделали все возможное не ради высоких должностей или выгоды, а ради будущего своих детей. А сейчас в мирное время долг уже младших поколений развивать, созидать, укреплять позиции нашего государства в условиях признания его суверенитета. Тем более для этого есть все возможности – Россия всесторонне помогает.
- Расскажите, что было потом, после нескольких судок противостояния, после того как колонна все-таки была вынуждена развернуться?
- Потом мы стали вооружаться. Старались всеми возможными путями получать оружие, чтобы оборонять город и села. Потом была Зарская трагедия, Ередская трагедия… Многое всего было…
- В августе 2008-го народ очень надеялся и ждал помощи Российской Федерации. А в 90-х годах?
- Тогда тоже, но в 1991-м году внутренние войска МВД СССР под командованием генерала Малюшкина, дислоцированные в городе, 6 января ночью ушли…. Это было как предательство. До этого они заставили нас снять посты в ТЭКе, откуда была самая высокая вероятность входа в Цхинвал грузин, и поставили свои посты… За ночь грузины заполнили весь город с оружием, военной техникой, собаками. Такого поступка никто не ожидал.
- Не упали духом?
- Нет конечно. Во-первых, мы были не так воспитаны. Потом мы не имели права опускать руки. А потом со временем уже освоились, становились все более уверенными в своих силах. Эти события закаляли нас еще больше. Уже тогда я верил, что когда-нибудь Южная Осетия все-таки станет независимым государством.
Преклоняю голову перед всеми, кто не уехал в те сложные годы из Осетии. Мы то в городе жили, а что можно сказать о жителях приграничных с Грузией сел, которые были оккупированы. Вот они настоящие герои. Несмотря на все испытания, они выстояли.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest