Лица и пейзажи Южной Осетии в объективе Дины Суровцевой

пн, 29/01/2018 - 15:42

«Импровизировать по плану», - так объясняет свою работу молодой профессионал, талантливый фотограф Дина Суровцева. Лица, пейзажи, городские мотивы, чего только нет в портфолио мастера. В беседе с корреспондентом информагентства «Рес» Дина подробно рассказала о принципах работы, о том, что ее привлекает в кадре и что ей понравилось больше всего в Южной Осетии.

- Чем именно Вас привлекла фотография?

- Все началось с расцвета эпохи социальных сетей. Друзья и знакомые начали активно выставлять свои фотографии. Меня это тоже не обошло стороной, но качество фотографий с цифрового фотоаппарата меня не устраивало, плюс природная самокритичность - я очень редко нравлюсь себе на фото. Пришло решение купить зеркальный фотоаппарат, это был «Canon» (этому бренду я остаюсь верна и по сей день). Я решила, что инструкции для слабаков и смогу сама разобраться, но не тут-то было… Ожидания и реальность не совпадали. Чтобы разобраться с этой «адской» машиной записалась в фотошколу, где нас научили всем основам и творческим нюансам. Там мы создавали целые фотопроекты, выезжали в интересные места, работали в студиях. Мои фотографии стали разнообразнее и интереснее. В этот период и поступил первый заказ на фотосессию, а потом поток было не остановить. Так я и оказалась в этой творческой профессии. Снимаю восьмой год.

- Для Вас фотография – это больше искусство или техника?

- Не могу ответить однозначно. Я считаю, что фотография это удачное сочетание - когда человек может искусно выжать из своей техники максимум, что она может дать. Люди с особым видением мира делают прекрасные картинки на обычный смартфон, а иным самая дорогостоящая техника не может в этом помочь. Хорошая техника - это половина успеха, не зря фотографы постоянно обновляют своё оборудование. Но повторюсь, только половина. Все остальное зависит от того, в чьих руках она оказалась.

- Как Вы думаете, фотограф должен учиться профессии или это внутренний дар?

- Обучение, на мой взгляд, - одно из главных критериев успеха. Необходимо постоянно совершенствоваться, вдохновляться, смотреть как работают другие и перенимать опыт. Когда есть вкус, чувство стиля, интуитивное ощущение кадра - получить удачное фото легче. Но это приходит с опытом, чем больше снимаешь, тем лучше получается. Научиться можно абсолютно всему, было бы желание.

- А что тогда входит в понятие «профессиональный фотограф»?

- Для начала выясним, кто же такой профессионал, независимо от области, в которой он трудится. Это специалист высокой квалификации, ответственно и качественно выполняющий свою работу. Если говорить о фотографе, то это человек на 200 % понимающий, что он снимает, зачем, какую картинку он хочет получить и как этого добиться. Профессионал-фотограф должен чётко понимать ожидания клиента, его желания, выяснять, что тот хочет видеть по итогу работы. Кроме этого, это отличный организатор, психолог, бухгалтер, логист и менеджер. Договориться с клиентом, обсудить все детали съёмки, придумать образы и декорации, посчитать во сколько это обойдётся финансово и по времени, успокоить и внушить уверенность модели на съёмке, рассмешить, посочувствовать, говорить строго, но получить кадр. И при этом надо всем нравиться, иначе работать с тобой никто не захочет. И что самое главное, все это должно быть проделано вовремя. Встречаться вовремя, документы присылать вовремя, снимать вовремя, отдавать вовремя.

- Фотографируя, Вы больше импровизируете или работаете по заранее подготовленному плану?

- План! Всегда должен быть план. Особенно когда дело касается свадебной фотосъёмки, где все идёт по определенному сценарию, и попытка выделить 2-3 часа на импровизацию может обернуться неприятным ожиданием и томлением для гостей. Или, если дело касается индивидуальной фотосессии, модель спрашивает, сколько образов мы успеем отснять за час работы. Моя задача подсказать и спланировать так, чтобы уложиться в это время. Но так как это творческий процесс, место для импровизации есть всегда. На любой фотосъёмке, особенно ближе к концу, люди входят в раж и придумывают что-то интересное, необычное. Я всегда иду навстречу, и мои клиенты также ни разу не отказывались от моих идей или необычных ракурсов. Это весело и приносит удовольствие обоим участвующим сторонам. Подводя итог, скажу - импровизируем по плану!

- Какой жанр Вас больше всего вдохновляет?

- Портрет, а точнее женский портрет. Особенно трогателен тот момент, когда человек, по каким – либо причинам считающий себя нефотогеничным, или некрасивым, искреннее радуется своим фотографиям, рассматривает, показывает знакомым, собирает комплименты и обретает уверенность в себе. Каждый человек красив, когда снимаешь портрет это особенно явно видно - рисунок радужки, изгиб бровей, губы... Мне доставляет удовольствие извлекать эту красоту, а потом сохранять на бумаге.
Ещё очень люблю детские фотографии. Снимать детей всегда весело и фотографии получаются живые. Ведь у детей нет стереотипов по поводу внешности, поэтому в кадре только эмоции и это замечательно.

- Не планируете сотрудничать с местными СМИ?

- Об этом не задумывалась, но при возможности с удовольствием бы попробовала. Новый опыт это всегда интересно.

- Чем занимаетесь кроме фотографии?

- Увлекаюсь психологией - отношениями между людьми, это помогает в работе найти подход к каждому. Кроме того, здесь в Цхинвале, приобщилась к спорту. Благодаря тренеру Анне Гаглоевой, влюбилась в фитнесс окончательно и бесповоротно. А ещё я люблю читать. Нравятся разные жанры и авторы. За месяц охватываю около пяти книжек.

- Подводя итог беседы, хочется узнать о ваших планах.

- Жизнь подарила мне возможность оказаться в уникальной локации - природа Южной Осетии. И я собираюсь воспользоваться этим шансом - много фотографировать людей, места, события. У меня есть весьма амбициозный план - организовать в Цхинвале фотовыставку по двум темам: «Город моими глазами» и «Цветы Цхинвала» с женскими портретами.

Элина Габараева