Мемориальную доску патриарху югоосетинской политики откроют в Цхинвале

вс, 25/03/2018 - 11:38

Мемориальную доску памяти патриарха югоосетинской политики Знаура Николаевича Гассиева откроют в столице Южной Осетии.
Как сообщили в пресс-службе президента и правительства РЮО, церемония открытия пройдет завтра 26 марта, в 11:00, в нем примут участие представители руководства Южной Осетии и представители общественности республики.
Мемориальную доску установят на доме по улице Сталина 19, где проживал Знаур Гассиев.
Один самых известных и авторитетных политических деятелей Южной Осетии родился 17 марта 1925 года и умер 6 марта 2016 года в возрасте 91 года.
Его биография вместила события нескольких эпох - становление, расцвет и падение советской власти, Великую Отечественную войну, национально-освободительное движение и многолетняя борьба Южной Осетии за независимость и, наконец, признание Россией независимости Южной Осетии.
Родившись в Цхинвале, Знаур Николаевич Гассиев провел детство в Москве, там же пошел в первый класс. В 1935 году семья Гассиевых вернулась в Цхинвал, где Знаур продолжил образование и в 1942 году окончил Цхинвальскую городскую школу № 2. В том же году поступил на физико-математический факультет Юго-Осетинского госпединститута, но в связи с началом войны был призван в армию. В 1942-1944 годах проходил службу в истребительном батальоне по защите перевалов Главного Кавказского хребта. После завершения военных действий на Кавказе продолжил учебу в ЮОГПИ.
По завершении учебы в 1947 году Знаур Гассиев начал работать учителем. Работал в школах города Цхинвал учителем математики и физики, завучем. В 1951 году переехал в г. Тбилиси, где в течение четырех лет занимался преподаванием. Одним из его учеников был будущий министр иностранных дел и премьер-министр Российской Федерации Евгений Примаков. Параллельно учился в политехническом институте на горном факультете, который с отличием окончил в 1955 году. После этого начал работать в Квайсинском рудоуправлении, где последовательно прошел все служебные ступени – мастер, начальник участка, главный механик, начальник рудника, заместитель начальника рудоуправления. В 1959 году работал инструктором, а затем завотделом промышленно-транспортного отдела областного комитета партии. Последовательно назначался председателем Цхинвальского горисполкома и первым секретарем Цхинвальского городского комитета партии. В 1963 году был направлен на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС, которую с отличием закончил в 1965 году. Затем до 1972 года работал заместителем председателя Юго-Осетинского облисполкома. А с 1972 по 1977 годы возглавлял Облплан. В 1977 был назначен генеральным директором областного автотранспортного предприятия, после чего, вплоть до начала вооруженной агрессии 1991 года возглавлял Юго-Осетинское управление мелиорации. C апреля по 26 августа 1991 года — первый секретарь Юго-Осетинского обкома. Избирался депутатом Верховного Совета Республики первого и второго созывов. С сентября 1991 по январь 1992 года — и. о. председателя Верховного Совета Южной Осетии в связи с похищением руководителя Южной Осетии Тореза Кулумбегова. В 2004-2009 годах Знаур Гассииев возглавляет парламент РЮО.
Знаур Николаевич Гассиев награжден орденом «Знак почета» и медалями СССР, а также высшей наградой Южной Осетии - орденом Почета.